| | |

地方政府和高校院所引进人才,应坚持“唯才是举”,不拘一格引进创新能力强、创新潜力大的真正人才

随着创新驱动发展战略和高校“双一流”建设的深入推进,近年来不少地方和高校院所竞相出台优惠政策,千方百计吸引科技人才。在竞争激烈的“引才大战”中,有一种倾向值得警惕:只要对方有“两院院士”“千人计划学者”“国家自然科学基金杰出青年”“长江学者”等“帽子”,就往往不去考察其当前的创新实力和未来的创新潜力,争相引进,并优先给予高额的经费支持和优厚的生活待遇。

重视人才、不惜重金吸引人才无可厚非,但需要考虑的是:“帽子”和“里子”(本事)完全是一回事吗?“帽子”越大本事就一定越大?

事实上,这些“帽子”的背后大多是我国为了延揽海内外学界精英、培养造就高水平学科带头人而实施的重大人才工程。这些人才工程的实施,吸引了一大批高层次领军人才回国创新创业,在建设创新型国家中发挥着积极的作用。至于“两院院士”,更是代表了我国学术界的最高荣誉,获得者都有很高的科学技术成就。因此,这些“帽子”在“引才大战”中受到各方追捧,是有一定合理性的。

但是,科技人才评价又有其复杂性和特殊性,不能一概而论,简单地以“帽子”论英雄。因为,评上这些“帽子”的往往是优秀人才,落选的也不一定就没水平。有些“帽子”如“青年千人计划”是为吸引海外有为青年设立的,近年来回国的优秀海归人才逐年增多,国内培养的高水平青年人才也迅速增长,他们中的一些人与有“帽子”的人才实力相当、难分伯仲。对这些人的评价,如果只以“帽子”来衡量,难免失之偏颇。

还有的资深科学家已经比较年长,评上“帽子”时依据的主要是之前青壮年时期做出的成果。搞科研的人都知道,无论是前沿探索还是技术开发,要想做出重大成果,活跃的思维和充沛的体力缺一不可。研究结果显示,科学家创新的高峰期在30—55岁之间,能在其后做出重大原创成果的少之又少。

因此,“以帽取人”、只看“帽子”不看“里子”弊端多多。如果任由“以帽取人”的倾向蔓延,很可能会产生一些负面作用。

地方政府和高校院所引进人才,要么是为了提高创新能力、推动高质量发展,要么是为了提升学科水平、更好培养人才、产出更多优秀成果,因此坚持什么样的标准至关重要。对于科技人才而言,最重要的衡量标准,应该是其当前的创新能力和未来的创新潜力,而不是简单地看“帽子”。正如成果评价不能简单地“数论文”一样,评价科技人才也不能简单地看“帽子”,而应该既看“帽子”也看“里子”。只看“帽子”、不看“里子”,无疑是本末倒置,会混淆科技人才的评价标准。这样一来,不仅与引进人才的初衷背道而驰,还会助长重名轻实、好大喜功的不良风气。

当前,国家大力倡导科学家静下心来、潜心科研,以谋求原创研究成果和核心技术的突破。如果“以帽取人”盛行,可能会使一些青年科学家优先挑选那些“短平快”的项目做,以便早发论文、多发论文,进而早日戴上“帽子”、提高自己的“竞争力”。如此一来,科学家就很难静下心来,更谈不上潜心科研、十年磨一剑了。

俗话说“种瓜得瓜、种豆得豆”,地方政府和高校院所应当牢记引进人才的初衷,坚持“唯才是举”,不拘一格引进创新能力强、创新潜力大的真正人才。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 帽子 里子 高校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN