雨湖工业集中区精准发力 标本兼治 坚决打赢蓝天保卫战

2018-05-01 22:15 来源:雨湖工业集中区 作者:赵爱彬 冯灿 杨后光 王江川 编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

让天更蓝水更绿 ——

铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,确保“蓝天保卫战”的各项措施落到实处。自今年3月湘潭雨湖工业集中区全面打响“蓝天保卫战”以来,为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、补齐环境治理短板、打赢蓝天保卫战的要求,深入推进大气污染综合治理,持续改善园区环境空气质量,满足人民群众对美好生态环境的需求,园区在决策部署、考核问责、具体行动上环环相扣、精准发力,建立环境污染防控督查机制,制定《雨湖工业集中区蓝天保卫战工作方案》,成立以管委会主任袁乐夫为组长的雨湖工业集中区环保工作领导小组,实行分工负责,层层抓落实,达到标本兼治,坚决打赢蓝天保卫战。

为切实加强大气污染防治工作,园区通过加强组织领导,形成由主要领导亲自抓,分管领导全力抓,其它领导配合抓,每半月召开一次工作部署会议研究园区大气污染防治的工作机制。特护期间,每个星期会商一次。雨湖工业集中区环保工作领导小组办公室按时通报园区的大气污染防治工作进展情况。为使“蓝天保卫战” 各项工落到实处,园区加大资金投入,购置相应设备,对园区裸露的黄土、渣土进行覆盖,种草植树,添置洒水车,做好道路等扬尘治理。

园区还建立了大气污染防治强化专项督查机制,采取督查、交办、约谈、追责“四步法”,切实推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,抓好开展园区大气环境专项执法检查,发现问题,顶格处罚,严格落实。同时,强化督查考核,由纪检监察室负责督查考核工作,对各局室的大气污染防治工作落实情况进行跟踪监办和考评考核,每季度督查一次,特护期内每月进行一次督查。要将年度任务完成情况进行年度考核,考核结果纳入绩效考核。

通过一系列管控措施、综合施策整治污染,全面加快企业环境污染治理进程,常态化防治道路扬尘,渣土挖运、烟花爆竹禁燃、垃圾焚烧等方面开展了大量工作,取得了较好的效果。

镜头一

1

图为4月17日,雨湖工业集中区召开专题会议,再次部署园区“蓝天保卫战”相关工作。

镜头二

2

图为园区社会事务局对鹤岭镇居民在3-2号地块倾倒垃圾进行批评教育并整改。

镜头三

3

图为4月20日,示范工程指挥部工作人员对裸露区域覆盖绿网。

 镜头四

4

图为蓝天保卫战宣传标语、横幅覆盖园区整个先锋片区。

 镜头五

5

图为4月24日,雨湖工业集中区结合“4.22世界地球日”在湘潭锰矿国家矿山公园开展植树活动。雨湖工业集中区负责人参加活动。

镜头六

6

图为匣锦村村道拓宽改造项目现场,不仅对边坡进行撒草籽复绿,还对边坡裸露的黄土进行了覆网,每天派出洒水车对项目道路进行洒水降尘。

镜头七

7

图为园区在建项目一力物流添置环保设备,严格按照规定施工。

雨湖工业集中区牢固树立环境至上、生态优先理念,坚持污染防治与生态建设并举,发展与环境保护同步,全面带动环境综合整治,加速解决重点环境问题,在全力打响“蓝天保卫战”的同时,园区严格新上项目环保准入,大力引进环保产业解决环保问题,走出了一条以环保产业治理污染之路。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN