湘潭市率先启动2018年社会组织等级评估工作

2018-04-27 18:16 来源:湘潭民政 作者:易迎编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

微信图片_20180427181405

为贯彻党的十九大精神,促进社会组织规范化建设,湘潭市民政局在全省率先启动2018年社会组织等级评估工作,并通过购买服务的方式引进第三方专业机构“湖南乐创公益慈善发展中心”具体承担评估任务,以确保评估工作的独立性、专业性和客观性。 

为更好的推进评估工作,进一步理清“什么是社会组织等级评估?”、“为何要开展等级评估?”、“等级评估中,如何取得好成绩?”“评估专家又如何发挥好作用”等问题,4月19日,湘潭市民政局与湖南乐创公益慈善发展中心(简称乐创公益)主办了2018年湘潭市社会组织评估培训会,在为广大参评社会组织答疑解惑、指明方向的同时,也为评估专家开展了业务培训、交流研讨。湘潭市民政局党委委员、副局长刘家梁、社管科科长易迎等参加会议。

上午九时,首先举行的是针对参评组织的等级评估培训会,会议吸引了近30家全市性社会组织负责人参加,涵盖公益慈善类、职业培训类社会服务机构,行业性、学术性、联合性、商会类社会团体和基金会等八类。培训会上,湘潭市民政局党委委员、副局长刘家梁对参评组织提出了殷切期望,并鼓励大家踊跃参评,持续规范组织的运作和发展。乐创公益执行主任葛鹏针对每一类指标体系的构成设置、赋分要点做了详细解读,并对评估工作的整体计划做了说明,还表态将以“服务员”、“好帮手”的角色意识,全力支持各参评组织的参评工作。乐创公益财务总监秦小萍针对评估体系中的财务部分做了说明。最后的答疑环节,社会组织负责人纷纷举手提问,乐创团队均耐心给予解答。

下午三点,2018年湘潭市社会组织等级评估专家培训会在市民政局会议室准时召开,来自高校、会计师事务所和机关单位的20多名专家参会。会议由乐创公益品牌总监、湘潭社会组织等级评估项目负责人龙惠如主持,首先由湘潭市民政局社会组织管理科科长易迎对本年度评估工作作整体安排说明,接着湘潭市民政局党委委员、副局长、湘潭市社会组织评估委员会主任刘家梁做了讲话,他向各位专家长期以来对民政工作的关心和支持表示了感谢,并期望大家积极发挥专业优势,助力评估工作的扎实开展。同时,他对接下来的等级评估工作提出了三点意见:一是高度重视社会组织等级评估工作。近年来,作为向社会延伸的重要力量,社会组织越来越被党委、政府重视。希望通过本次评估看看问题、把把脉,进行一步促进社会组织的规范化运营。二是要对获评3A以上的社会组织重点扶持,从资金、政策、资源等方面给予倾斜,从而培育出更多有实力、有品牌的社会力量。三是希望乐创公益作为第三方评估机构,在工作中秉承公开、公平、公正的原则,给予参评组织客观评价,实现以评促建,以评促改,评建结合。随后,乐创公益执行主任葛鹏和应邀参会的东莞市现代公益组织研究与评估中心主任陈雯雯分别作了分享,并组织专家对指标测评导向、实地注意事项、赋分标准、工作守则等内容进行了学习和交流。

未来近六个月的时间,湘潭市社会组织评估工作将在湘潭市民政局的整体安排下,通过第三方湖南乐创的具体实施,探索有实效、可复制的社会组织等级评估工作的新模式、新经验。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN