雨湖区:统筹推进“五化”民政 书写“为民爱民”答卷

2018-04-27 17:58 来源:湘潭民政 作者:左金阳 沈汇编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

微信图片_20180427175344

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,新时代民政事业肩负着国家的重托,人民的期望。作为湖南省首批“五化”(人本化、法治化、标准化、信息化、社会化)民政建设单位之一,湘潭市雨湖区民政局坚持人民立场,着眼高质量发展要求,以奋斗者的姿态,努力打造“五化”民政样板,描绘新时代的幸福民生大画卷。

凝心聚力  构建大民政新格局

“五化”民政建设关乎民生,聚焦民利。雨湖区委、区政府高度重视、强力推动,并拿出真金白银优先保障民生资金和民政工作经费,为“五化”建设提供强有力的组织保障和资金支持。“为了工作我们经常要下村入户走访,现在每个月有500元交通补贴。”雨湖区鹤岭镇民政所所长冯勇说。目前,该区12名民政所所长,享受副科级待遇,每月400-600的交通补贴;44名留守儿童专干,每年2400元补助。

“五化”建设首次被纳入雨湖区委、区政府工作重要议事日程和《政府工作报告》,成立了区委副书记任组长的“五化”建设领导小组,并作为2017年的重点工作纳入对乡镇(街道)绩效考核。一系列举措改变了雨湖民政以往孤军奋战的局面,构建了“党委重视、政府支持、部门配合、基层落实”大民政新格局。

建设惠民   助推幸福指数节节攀升

提升群众的获得感和幸福感是“五化”民政建设的出发点。雨湖民政以“人本化”建设作为五化之核心,一边着力解决民政发展不平衡不充分问题,一边将“为民解困,为民服务”的民政宗旨踏实践行。

“恭喜两位,结婚证请拿好……”走进雨湖区婚姻登记处,宽敞明亮的登记大厅、崭新的报号系统、配套的婚姻咨询室、颁证服务室以及着装统一、精神抖擞的工作人员都让人眼前一亮。雨湖区为彻底改变旧婚姻登记处场地小、环境差、功能不全的局面,以“五化”建设为契机将打造3A级婚姻登记机关作为2017年民政重点项目。区委、区政府协调解决了500平米场地问题,并投入100万元建设。“以前我区婚姻登记处办公面积只有70平方米,几乎是全省最小最差的婚姻登记机关,现在达到了3A级标准,不仅环境变好了,配套设施也齐全,更重要的是能为办事群众提供更便捷、高效、优质的服务。”雨湖区婚姻登记处相关负责人透露说。

民政基础设施建设稳步推进的同时,社会化发展让雨湖区养老服务体系建设迎来了新的发展机遇。公建民营改革让敬老院生机勃发,农村社区居家养老服务示范点、社区日间照料中心等养老服务机构也因社会资本的注入得到全面发展。政府购买居家养老服务带动全社会关注养老,家庭适老化改造让困难老人便捷生活、“高龄补贴+购买服务+意外保险”福利体系保障“养老无死角”、社区+养老、物业+养老、邻里驿站+养老、医疗+养老模式让养老有更多选择……一系列“有温度、有广度”的养老服务模式,亮相雨湖。

“以前在院里就是吃饭、睡觉、晒太阳,现在有人经常过来陪我们聊天,搞点小活动,住的很开心”住在先锋敬老院的肖思映老人满意地说。经公建民营改革,第三方养老服务机构给先锋敬老院带来了先进的服务理念和专业化的养老服务,通过“管理人员+护士+护工”的三位一体服务模式定人定岗定责,全方位满足老人的需求。历经公建民营改革后的敬老院变成了温馨的家园。

标准规范  打造人民群众满意民政

走进雨湖区和平街道日间照料中心,“长者之家”几个字映入眼帘,里面几名老人正在其乐融融的作画,几名老人正躺在自动按摩椅上按摩,厨房里飘出阵阵饭菜香。在没进行公建民营以前,日间照料中心仅成为了老人们打牌娱乐的场所,失去了照料的功能,老人们来得也不多。现在由第三方公司运营后,统一的标示、先进的设备、温馨的环境让人眼前一亮。在墙上,每一项护理,每一间活动场所都有详细的制度标准,标准化体现在民政服务机构的每处细节之中。同时,里面还建有党建活动阵地,老人党员们组建了支部定期开展党员活动,实现老人互助服务。

党建引领“五化”民政发展,是雨湖民政一以贯之的思路。通过开展提升学习力、执行力、公信力、影响力、凝聚力活动为抓手,以“党建+”思维为切入点,促进党建工作与业务工作深度融合。

让民政干部依法行政,让群众了解民政工作的法律法规,是雨湖民政服务人民、融入群众的有力举措。2017年,雨湖民政“法治化” “标准化”“信息化”建设持续推进,稳步向前。线上、线下相结合,是雨湖民政运用信息化手段助推法治化和标准化发展的新方法。在线上,民政网站、政务微信平台、各级新闻媒体等宣传工具多点发力,全面提升民政法律法规的公众知晓度;在线下,规范民政服务标准、规范民政资金管理、提升依法行政能力、提升窗口服务能力的“两规范、两提升”活动有序开展,婚姻登记指南、《民政一百问》等系列规范化操作标准相继制定严格落实,提升了民政各个窗口和战线服务质量水平。“局内各项工作都制作了工作流程,不仅规范了办事程序还让群众一目了然。”雨湖区民政局局长周伟波介绍说。

随着“五化”民政建设的推进,雨湖区标准化建设从民政系统进一步向基层组织延伸。该区投入400多万元对12个社区综合服务用房提档升级,完成了所有社区综合服务用房的达标建设,建立统一规范的“学雷锋”服务驿站;全面完成农村村务公开栏标准化建设,农村社区建设试点及村民小组自治试点,正在如火如荼的开展。

事业发展出题目,深化改革做文章。当雨湖民政以“五化”建设的匠心耕耘着“为民爱民”的初心,雨湖民政人将继续贯彻落实湖南省民政厅要求,在人民日益增长的美好生活需要中定位民政新使命,通过 “五化民政”建设,将安宁和温暖传递给万户千家。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN