| | |

近日,湘潭高新区火炬园5栋的普通厂房里,一台消防机器人“头戴”高压水枪,“腹藏”消防液和灭火弹,正在“火场”救援。“它不仅能自主开门进行灭火,还能自动探测生命体征和寻找火源,目前这项技术走在了全国前列。”正在进行模拟测验的智能机器人行业领军人才张武说。

1

千智机器人公司研发的消防机器人

2

《湘潭高新区“智造谷”产业发展规划(2017-2025)》学习研讨会

湘潭高新区自打造“智造谷”以来,先后制定出台《湘潭高新区“551人才计划”实施办法》《湘潭高新区高层次人才引进政策8条》《湘潭高新区“智造谷”产业发展规划(2017-2025)》,倾心绘制一张涉及人才引进、平台建设、智能化改造等工程的智造路线图,送出了包括重金奖励高层次人才、打造大型创新平台在内的政策“大礼包”。

3

高新区卢秉恒院士工作站入园协议签约仪式

目前,高新区率先打造的中南地区首家院士创新产业园,拥有欧阳晓平、邓中翰、王浩、罗安、王贻芳、卢秉恒等6个院士工作站,引进了包括国家“万人计划”领军人才尹书虎,“千人计划专家”李正,“湖南省百人计划专家”谭成忠、金湘亮、李建良等一批海内外高层次创新创业人才30多人,为高新区经济发展做出了重要贡献。

4

湘潭新松机器人产业园整体平面图

“外脑”与“内智”合力,激活了“智造谷”的一池春水:

“超纯硅X光探测器”“抗体基因工程小白鼠”等一批高端项目在高新区投资转化;时变智能雷达、超级电容等项目正加快推进建设,总投资达120亿元的湘潭新松机器人产业园项目启动建设(建设“一院一园三基地”:新松机器人联合研究院,工业4.0产业园,机器人研发创新基地、智能健康产业和机器人产城融合服务基地)。

“智造谷”里“智脑”忙,正成为湘潭高新区创新发展的最鲜明特色。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 外脑 高新区 合力 谷里

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN