| | |

“伤疤”正在愈合 

1

湘潭锰矿2011年的卫星影像

2

湘潭锰矿目前的卫星影像

4月22日是第49个世界地球日,记者从国土部门获得多张卫星遥感影像图。这些图片以“天空之眼”的视角,让人们直观看到曾经遭受破坏的一些山水林田湖,正在逐渐愈合“伤疤”。

位于湘潭市雨湖区鹤岭镇的湘潭锰矿,素有“百年锰矿、中国锰都”之称。长期的开采,一度让矿区山体裸露、废渣堆积。一张摄于2011年11月22日的卫星影像显示,矿区呈现大面积黑、灰、泥黄色块,满目疮痍。但2017年9月15日矿区的卫星影像显示,绿色变为了主色调,黑灰色区域大幅减少。

湘潭锰矿有关负责人向记者介绍,2012年,湘潭锰矿区矿山地质环境治理示范工程项目获批。如今的湘潭锰矿,建起了国家矿山公园。

这种“由黑变绿”的情形,在湖南郴州柿竹园矿山等多地的卫星影像上,同样对比明显。

湖南省国土厅地质环境处副处长郭学松说,湖南是“有色金属之乡”,过去有的地方滥采问题严重,现在要逐步修复,做到“快还旧账,不欠新账”。

湖泊等湿地被称作“地球之肾”。本世纪初,洞庭湖经历了一场大规模种植外来树种——欧美黑杨的热潮。2017年底,湖南实施洞庭湖生态环境专项整治行动,开始清理杨树。对着高分辨率的卫星遥感图,专家们根据地表影像特征,便能确认哪些区域的杨树已经被清理。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN