多家银行上调大额存单利率 起购金额30万元

2018-04-25 17:42 来源:北京晚报 作者:袁璐编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

日前,市场广泛关注央行将放宽商业银行存款利率上限的提法。本报记者注意到,目前,北京包括建行、农行、中行、招行在内的数家银行近日已陆续上调了大额存单利率,上调幅度略有不同。

4月14日,建设银行率先推出一年期利率为2.175%的大额存单,较央行基准利率上浮45%,起购金额为30万元。发行渠道为手机银行,网上银行和STM(智慧柜员机)。“这款个人大额存单产品每周一上午10时放额度,一周额度有限,感兴趣的话需要尽快办理。”建设银行北京市广渠门内大街支行理财经理对记者表示。

随后,中国银行和农业银行在4月16日也推出了较央行基准利率上浮45%的一年期大额存单,起购金额均为30万元,可提前支取且靠档计息。即投资者在提前支取时不再按照支取日活期挂牌利率计息,而是按照实际存期满足的最长期限产品利率计息。

招商银行则根据起购金额的不同设置了不同的上浮幅度,并在4月17日推出突破此前利率上限的大额存单。其中,对20万元起存的“普通型”大额存单,较基准上浮40%,50万起购的“增强型”大额存单利率较基准利率上浮45%,100万起购的“进取型”大额存单较基准利率上浮50%。

值得注意的是,此前,招商银行并未设置50万和100万这两档起购金额,所有大额存单起购金额均为20万元,各期限产品均较基准利率上浮40%。招商银行北京分行表示,这批新的大额存单推出后,客户反馈收益提高,受到广泛关注,“这也在资管新规背景下,丰富了零售财富管理体系下资产的内容。”

有助缓解银行流动性紧缺

近日,利率市场化改革再现强烈信号。4月11日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛回答现场提问时表示,目前中国仍存在一些利率“双轨制”:一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。“我们的最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一。”

中央财经大学金融学院教授郭田勇分析称,此次多家银行上调大额存单利率有两个因素,“第一是最近整个市场融资面偏紧,银行在吸收存款下压力比较大;第二是央行最近在商业银行存款利率上有所放宽,银行在吸储上的自主定价空间也有所增加,这让大额存单利率有所提升。”

“银行上调大额存单利率可能有缓解资管新规影响的考虑。资管新规要求银行不得发行表内理财,一旦被禁止,银行会面临存款增速放慢、流动性紧缺的压力。”交通银行金融研究所首席金融分析师鄂永健对记者表示,“不过,央行在4月17日宣布降准,净投放量比较可观,这对近日大额存单利率上浮有一定程度地缓解,也有避免未来商业银行存款利率放开后利率大幅上升的作用。”

不过,银行大额存单利率竞相上调,恐掀起“存吸储”的说法,民生银行首席研究员温彬对记者指出,尽管目前大多数金融机构确实面临负债增长的压力,但不能仅仅依靠提高存款利率来竞争,“打‘存款利率战’,一方面会增加了银行的成本,另一方面也容易导致存款波动。银行还是要扎实做好服务客户的基础,从而保证存款稳定性,进而更好地进行资产负债的管理。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN