| | |

为深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持标本兼治、综合治理,根据《湖南省创建道路交通平安县市工作方案》的要求,进一步加强我市摩托车交通安全管理工作,遏制涉摩道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,全力维护我市道路交通安全形势持续稳定,特制定本方案。

一、指导思想

针对涉摩交通事故高发态势,坚持“以人为本,综合治理,标本兼治,服务群众,保障民生”的原则,紧紧围绕“降事故、保安全”的工作目标,不断加强摩托车交通安全管理工作,有针对性地解决摩托车存在的突出交通安全问题,最大限度地消除安全隐患,切实预防和减少道路交通事故。

二、工作目标

(一)摩托车驾乘人员安全头盔佩戴率明显提升;

(二)摩托车注册登记率、定期检验率和驾驶人持证率明显提升;

(三)涉摩道路交通事故死亡人数明显下降。

三、组织领导

支队成立摩托车、电动车整治行动暨“戴帽工程”工作领导小组,由支队长谢衡湘任组长,支队其他党委成员任副组长,各大队、各部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室在秩序科,负责“戴帽工程”有关日常工作,由副支队长杨怀湘兼任办公室主任。

各县市区大队要根据辖区实际制作方案并参照成立组织领导和工作机构。

四、实施时间

2018年4月8日至12月31日

五、工作重点

(一)摩托车不按规定投保机动车强制保险、逾期未年检、无牌无证、假牌套牌等交通违法行为;

(二)摩托车、电动车非法加装伞具、不按规定佩戴头盔、搭载多人等交通违法行为;

(三)摩托车酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为;

(四)摩托车、电动车闯红灯 、逆向行驶、不按规定车道行驶等交通违法行为。

六、工作措施

(一)加强源头管控

1、各大队要利用各自道安委工作平台,联合工商、商务、城管等部门,组织本辖区摩托车、电动车经销商召开专题会议。要按照工信部和公安部《关于加强小微型面包车、摩托车生产和登记管理工作的通知》(工信部联产业[2014]453号)的要求,联合相关部门督查辖区摩托车销售企业,严格落实所有新出厂两轮摩托车产品应当配备符合国家标准的安全头盔,对未按规定配备安全头盔的,不得出厂销售。同时各销售网点要配合做好销售的摩托车上户登记和购买强制险工作,并且要求各经销商禁止销售超标电动车。

2、采取“政府搭台、企业唱戏、百姓受益”的模式,邀请辖区摩托车经销商、保险企业参与公益活动,为驾驶人免费赠送安全头盔。要推动社区、学校、机关、企业将员工驾乘摩托车佩戴安全头盔纳入本单位制度化、规范化管理,并建议为本单位员工配发安全头盔。

3、各大队要通过两站两员平台对各自辖区,特别是农村地区,以村为单位对摩托车、电动车进行排查,形成基础台账。切实掌握辖区摩托车、电动车的数量,驾驶员基本情况,车辆是否上户登记以及车辆是否配有安全头盔等有关情况。

(二)加强宣传力度

1、各大队、安宣科要制定宣传计划、更新宣传方式、强化宣传手段,把宣传、教育、引导贯穿于整个整治行动,大力宣传报道开展集中整治行动的重要意义和相关法律、政策,形成覆盖广泛、影响深入的强大宣传声势。要推动各级政府着力落实乡(镇)、村组织的交通安全宣教责任,加大交通安全宣传投入,推动文明交通安全宣传教育社会化。

2、各大队、安宣科要组织民警会同社区和“两站两员”工作人员,深入乡村、驾校、摩托车销售点、辖区重点企业等地,大力宣传摩托车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔等交通违法行为的危害性。

3、各大队、安宣科要邀请媒体记者随警作战、专题报道、以案说法,曝光摩托车交通事故典型案例和严重交通违法行为,增加教育震慑力度,加强群众的自我防范意识和交通安全意识。

(三)加强整治力度

1、整治行动期间,每月第一周的周三为全省集中整治驾驶摩托车不按规定佩戴安全头盔统一行动日,各大队每月至少另行组织一次区域整治行动,在全市范围内营造强大的整治声势。

2、各大队、特勤大队要严管城郊结合部、农村集市等摩托车出行率高的重点区域以及婚丧嫁娶、民俗民风节日、群众集体外出活动的重点时段,采取集中力量整治、组织执法小分队等方式,严查摩托车交通违法行为。要充分发挥农村地区“两站两员”的作用,劝导摩托车驾驶人遵章守法。

3、各大队、特勤大队要开展以摩托车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔、“三无”、酒驾、逾期未检验、违反规定载人等交通违法行为为主要内容的集中整治行动,实现摩托车驾乘人员安全头盔佩戴率明显提升、无牌无证摩托车大幅减少、涉摩道路交通事故明显下降的工作目标,确保城市道路、农村道路两大战场取得全面胜利。

七、工作要求

(一)强化组织领导。摩托车、电动车整治行动暨“戴帽工程”是我市创建道路交通平安县市的重要举措,是降事故、保安全的关键点,各大队、各部门要高度重视,认真组织,充分动员,积极行动,将“戴帽工程”落实到地。

(二)强化督导检查。支队监察室、秩序科、大队领导要加强对各单位工作落实情况、民警到岗到位和履职情况进行督查。督查情况作为考评、评优依据。

(三)强化执勤规范。要认真落实总队《关于全面深化全省公安交警系统执法规范化体系建设的指导意见》要求,坚持“以人民为中心”的执法理念,组织民警、警辅人员“严格、公正、规范、文明”开展执勤执法活动,严防因粗暴执法、过度执法导致重大涉警负面舆情。同时,要加强执勤执法安全防护教育,佩戴防护装备,严防发生执勤执法安全事故。

(四)强化信息报送。每月最后一个工作日报送当月工作小结,重点报送摸底基础数据和工作数据。好的经验做法和典型案例随时报送。报送地址:支队秩序科邮箱。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电动车 摩托车 部门 行动 工程

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN