| | |

四轮电动车经销商、车主:

近期,我市出现一批不符合机动车国家安全技术标准的四轮电动车辆在进行销售、上道路行驶,存在严重的安全隐患。根据《中华人民共和国道路交通安全法》,为加强道路交通管理,消除安全隐患,特此告知相关法律、法规的规定:

一、凡是上道路行驶的,由动力装置驱动或牵引,供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆(含四轮电动车辆)都属机动车管理范围。不符合国家标准化管理委员会颁布的《机动车运行安全技术条件》标准、未经国务院工信部《道路机动车辆企业及产品公告》许可生产、销售的机动车不得进行注册登记。未依法进行注册登记、未取得临时号牌以及未按规定进行安全技术检验的机动车,不得上道路行驶。

二、机动车生产企业经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型,不执行机动车国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验,致使质量不合格的机动车出厂销售的,由质量技术监督部门依照《中华人民共和国产品质量法》的有关规定给予处罚。

三、擅自生产、销售未经许可生产车型的机动车;生产、销售拼装的、擅自改装的机动车的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。

销售商将不符合机动车安全技术标准、不能上路行驶(主要用于封闭道路和场所作业施工)的四轮电动车辆,以故意隐瞒信息真相,或不真实说明使用用途、范围,或以“电动车以不需办理驾驶证、行驶证可上路行驶”等虚假广告进行宣传、兜售的,都属欺诈违法行为。工商行政管理等相关职能部门将依法查处,并依法追究其相应法律责任。

生产或者销售不符合机动车安全技术标准的机动车,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、对驾驶不符合机动车国家安全技术标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门将依法查处。

1、依法扣留车辆。

2、驾驶不符合技术标准的机动车或未依法进行注册登记机动车的,处200元罚款;驾驶拼装的机动车的,处500——1500元罚款;驾驶人未取得机动车驾驶证而驾驶机动车的,处500—2000元罚款,有多次无证驾驶机动车等严重情节的,予以行政拘留。

3、扣留的四轮电动车辆,车主能够提供合法来源凭证的,在承诺不继续驾驶车辆上道路行驶后发还车辆。如再次被查处,从重处罚;无法提供合法来源凭证的,不予发还。拼装或者已达到报废标准的电动车辆,予以收缴并强制报废。

4、车辆在行驶过程中存在逆向行驶、闯红灯、违反规定载人载物等交通违法行为的,依法处罚。

湘潭市公安局交通警察支队

二0一八年四月

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 提示

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN