房地产融资渠道紧缩 中小企业资金风险增加

2018-04-13 14:51 来源:南方日报 编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2018年楼市正在面临资金紧绷的挑战。在整个行业集中度进一步提升、大型房企纷纷加大拿地布局冲刺规模的同时,不少中小房企正在面对融资环境紧缩、现金流紧张的困境。由于受行业调控政策影响,不少房企的销售回款较去年同期减少,加上拿地开发投资较去年同期增加,导致现金流减少。

从相关数据披露可见,龙头房企负债规模已经逼近万亿元,部分中小房企杠杆率也非常惊人。分析人士表示,部分中小房企为了规模扩张,2016年拿了很多高价地,发行了大量公司债,有些公司债将在今年进入还款期,高价地又受到限价政策限制,难以入市销售,资金成本上涨,负债率持续走高。

据统计数据显示,按照申银万国行业分类,截至4月10日,已披露年报业绩的63家上市房企负债合计超过3万亿元,同比增长幅度达34%。其中18家资产负债率超过80%红线,占比超过29%。

负债率增长的同时,是政策环境的进一步收紧。今年以来,中央多次释放严控资金违规流入房地产行业的信号。1月13日,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,整治重点包括发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。

1月25日至26日,中国银监会举行的2018年全国银行业监督管理工作会议中也提出,今年将继续防控金融风险,将在降低企业负债率,严格控制高负债企业融资的同时,控制居民杠杆率的过快增长,继续遏制房地产泡沫化。在多个监管部门共同推进去通道、去杠杆的背景下,2018年开年,面对资金链压力,房企纷纷拓宽融资渠道,多家房企寻求海外融资渠道。

标准普尔认为,今年中国主要开发商有望保持其已改善的杠杆率,但杠杆率不大可能继续大幅下降,特别是在更长期而言,原因在于土地成本更高的项目将逐渐影响并降低利润率。此外,多数开发商仍然有激进的规模扩张计划,这将限制降低杠杆率的可能性。

在行业整体改善的背景下,标普认为开发商的信用状况和杠杆率趋势的差异正在扩大。众多开发商仍通过购地及小型并购实现增长。扩张计划执行较差、购地及销售执行不均衡、合同销售额业绩滞后的开发商杠杆水平更高。2017年房地产行业的流动性总体稳定,平均现金对短期债务的覆盖率保持为约1.6倍,但随着大笔债务将于2018年和2019年到期,标普仍然认为再融资风险在加剧。南方日报记者 李广军

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 紧缩 融资 中小企业 渠道 资金

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN