“抗击雾霾 守护蓝天”文明祭扫倡议书

2018-04-03 15:36 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

亲爱的市民朋友们:

清明节是我国的传统节日,是群众开展祭扫活动的高峰时期。为引导广大市民群众摒弃陋俗,进一步促进我市生态文明建设,保护我市生态环境和空气质量,引领文明祭扫新风尚,特向全市广大市民发出如下倡议:

一、转变思想观念,树立文明祭扫新风。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,从俭祭扫,文明祭扫,不焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动。大力倡导为亲人种植一棵树、敬一杯酒、献上一束花、朗读一篇祭文、清扫墓碑、召开一次家庭追思会、网上祭祀、社区公祭等文明健康的祭奠方式寄托哀思。

二、发扬传统美德,树立厚养薄葬观念。“百善孝为先”,提倡老人在世时子女多尽孝,做到老有所养,老有所乐;老人逝去时,丧事从俭、文明祭奠,继承和发扬中华民族的传统美德。

三、爱护环境,摒弃陋俗。要移风易俗,自觉摒弃不文明的祭扫方式,遵守社会公德,爱护我们的环境,不在禁烟区内焚烧纸钱冥物、燃放烟花鞭炮,违规燃放烟花爆竹的,可由公安机关处以100元以上500元以下罚款,鼓励广大市民主动制止和积极举报在禁烟区内违反禁止燃放烟花爆竹管理规定的行为,对群众举报查证属实的,给第一举报人100元以上300元以下的奖励,举报电话:110。

四、遵守公共秩序,党员干部以身作则。要合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰时段,实行错峰祭扫,使得祭扫活动安全、顺畅、有序进行。不搞封建迷信活动,不妨碍和影响社会公共安全,严防火灾和伤亡事故的发生。全市广大党员干部要率先垂范,带头文明祭奠、低碳祭扫。

广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从自身做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人怀念之情,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代文明新风。

湘潭市环境保护局 湘潭环境保护协会

2018年4月2日

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 倡议书 蓝天 文明

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN