湘潭交警的春节 用脚丈量的七天

2018-02-22 10:29 来源:湘潭交警支队微信 编辑:王曦梓 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新春佳节本是家人团聚、走亲访友的日子。然而,对于肩负守卫节日道路交通安全重任的交警而言,从选择这份职业的那一刻起,就注定必须放弃与家人的节日团聚,坚守岗位保安全、保畅通成为交警过年的常态。2018年春节期间,湘潭公安交警根据上级的部署,始终保持足够警力上路执勤,强化城区主干道路交通指挥疏导和国省道、县乡道路巡逻管控,严查酒后驾驶、无牌无证、客车超员等突出交通违法行为,全力保障道路安全、畅通。

年三十:一边盯路面,一边吃泡面   

1

“对交警来说,过年过节最忙。年三十,大家都是急着赶回家团年,我们却需要坚守在自己的岗位上,护送更多的人安全回家。”2月15日,大年三十,下午15时46分,一大桥警务站民警彭新宇一边吃着“迟到”的中餐——一碗泡面,一边透过警务站的玻璃窗时刻关注着路面的车流量。

“很多领导同事坚守一线,大家顾不上吃饭,错过了饭点就随便找点食物来充饥。”彭新宇说,每年春节,一大桥路口的车流量激增,给道路交通管理工作带来了巨大的压力。为确保安全、畅通、有序,不发生长时间、长里程的交通拥堵,警务站提前研判、提前部署,制定了很完善的交通安保方案。

初一:站好新年第一班岗,120秒做出10个手势

2

2个停止,2个直行,2个左转,再重复一次,4个停止……2月16日(大年初一)的上午10时,双拥路口,岳塘交警二中队民警已站在十字路口的岗台上,开始了新年第一班指挥手势岗的执勤。阳光明媚,哨音嘹亮,120秒内,民警身体转个不停,嘴中的口哨响个不停,一连做了10个手势……矫健的身影在节日的阳光下格外醒目!

初二:徒手抬离故障车 

3

2月17日(大年初二),320国道栗山春运交通安全服务站,湘乡市公安局交警大队民警对7座以上客车逐车检查登记,对三轮车非法载人、无牌无证摩托车进行严厉查处,在坚持柔性执法、文明执勤的前提下,严厉查纠超速超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为。当天,一台小车因发生交通事故导致方向轴断了,无法移动,只能在现场等清障车施救。为避免造成拥堵,现场执勤民警们徒手将车辆抬离至不影响通行的路面,确保了道路的通畅。

初三:  对客运车辆逢车必查

4

2月18日(大年初三),岳塘交警三中队民警依托易家湾春运临检站点对春运重点车辆进行检查,对严重交通违法行为一律严处严罚,对轻微交通违法予以批评教育。在确保安全的同时,一切工作以“服务百姓,为百姓提供便利”为宗旨。

初四:你送我过马路,我给你撑会伞  

5

2月19日(大年初四)大年初四,细雨霏霏。上午10时许,建设路口转盘处车流量大,岳塘交警大队副大队长毛征在路口指挥交通,护送行人安全横过马路,忙的不亦乐乎。一名正由毛征护送过马路的市民,顺手将自己的伞移到了民警的头顶……

初五:凌晨救下正准备跳桥的女子    

6

初五凌晨,一大桥警务站值班民警吴健接到110报警,称一大桥上有一妇女,大概三十多岁,要跳桥,接到警令就是命令,两分钟赶到桥上,发现女子浑身酒气的趴在桥栏杆上,情况十分危险……民警三步做两步冲上去抓住妇女,将其抱下桥墩,并做好安抚工作。二十分钟后,女子情绪稳定后由其朋友领回了家。

初六:带着老母亲来执勤    

7

雨湖大队事故队民警黄攀峰大年初五、初六值班,家中70岁高龄且中风后行动不便的母亲因春节期间找不到保姆照顾,他只好将母亲接到单位,这样他就能放心的全力投入到春节值班中了。黄攀峰在工作时,老母亲白天就坐在办公室,晚上便在宿舍休息……支队政委蔡升涛、纪委书记伍文斌在得知情况后,第一时间赶到雨湖大队慰问看望了黄攀峰和他的老母亲,同时雨湖大队已安排民警顶班。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN