统筹推进“五化”民政 抒写为民爱民答卷

2018-02-14 17:03 来源:湘潭市民政局 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

人民对美好生活的向往,是新时期民政工作的指向标。作为全省首批“五化”(人本化、法治化、标准化、信息化、社会化)民政创建单位之一,湘潭市雨湖区统筹推进民政事业纵深发展,将为民爱民理念踏实践行。

“感谢党和政府,建房补贴了6万元,让我住上了新房!”雨湖区金马村农民李瑞其被列为农村特困户建房补贴对象。目前,一幢黒瓦白墙的混泥土结构新房已建成,全家高高兴兴的住进了新房。

“真没想到有这样的好事,一分钱都没要,就帮我家把装修搞好了”。作为雨湖区100户适老化改造对象之一,文奶奶最近高兴得合不拢嘴,因为政府免费为她家新建了厨房橱柜灶台,更换了电热水器、液化气灶等设施。

一枝一叶总关情,老百姓对民生的感触最敏锐,也最有发言权。“五化”民政创建关乎民生,聚焦民利。该区高度重视、强力推动,将“五化”创建内容写入《政府工作报告》,纳入对乡镇(街道)绩效考核,强化部门协作,充分运用市场机制,构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的大民政格局。

创建为民、创建惠民。该区投入5000万元,完善婚姻登记处、留守儿童之家、村(社区)等民政基础服务设施。下大力气补短板、强弱项,城乡低保补助水平提高10%,临时救助补助最高达5000元,搭建起临时救助、医疗救助和慈善援助“三位一体”的救助格局,织密织牢民生保障网。对接全国居家和社区养老试点,开展社区+养老、物业+养老、邻里驿站+养老、医疗+养老多种模式,畅通养老服务“最后一公里”。以“一核二元四级”为思路,探索基层共驻共建共享新格局。

统筹社会资源和力量,有效运用社会化手段,是雨湖区民政工作实现跨越式发展的法宝。探索建立以商业保险为补充的社会救助新模式,开展敬老院公建民营改革,实施政府购买居家养老服务,积极发挥社会工作者在参与救助、留守儿童关爱、慈善等工作中的作用,社会化发展在民政领域实现全覆盖。

为使创建落细落实,雨湖区民政局推行 “一单四制”模式,即对照评估细则下发责任清单,实行工作交办制、基础台账制、定期讲评制、绩效考核制,机制体制创新为“五化”创建保驾护航。(左金阳  沈汇)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民政工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN