| | |

中国证券网讯(记者 于祥明)开发贷收紧,开发商资金链绷紧,调控丝毫不松动,加之偿债高峰的到来,房价是否会重演2017年大幅下调的好戏? 对此,记者6日采访多位房地产业内外人士和专家,他们普遍认为,开发商不会因为资金链收紧而普遍性降价促销。特别是一线城市的房价,在2017年已经大幅调整,2018年继续下调的空间更是有限。

开发商资金链紧绷

近日部分银行对房地产行业新增授信和房地产开发贷业务更为谨慎。同时,有消息称,在严监管背景下,信托公司地产融资业务更趋审慎……一连串的消息顿时让开发商资金链紧绷心理指点暴涨。

“对于房企来说,最传统的融资方式还是银行贷款。但近年来房企对开发贷的依赖程度下降。其中开发贷占比由 2011 年第三季度末的32.8%下降至2017 年第三季度末的 26.0%。房企取得开发贷前必须取得四证。且开发贷不得用于购置土地,因此房企在开发最初期需要通过其他渠道筹集资金。”国海证券一位分析师告诉记者,开发商资金链是一个老问题,开发商早已学会四处找“金主”。

记者了解到,早在去年下半年,有东南某房企老总就频频拜访金主,跑场找钱了。房企老板出没之地,除了答谢会,就是在找金主的路上。

值得关注的是,“2018年地产银根的收紧是一条主线,这会直接影响对今年整个房地产市场的判断。”中房数据研究院院长陈晟向记者表示,今年将是房企偿债“大年”,这会加剧房企的资金压力。

申万宏源固收研究团队也认为,“要继续关注地产2018年再融资压力。”据证券机构统计,房企债到期规模最大的是 2019 年的381亿元,其次是2018 年的309亿元。

据分析,地产行业由于确认收入滞后于销售,2017年盈利改善不能完全反映2017年经营状况,很大一部分是2016年预售完工后2017年进行收入确认。2017年以来地产融资持续收紧,2018年依然是紧缩的状态,2017年销售持续回落、融资受限、拿地增加,房企现金流压力明显增大,特别是在融资收紧背景下融资劣势明显的中小房企风险较大,且2018年大量中小房企在2015年发行的债券到期或回售到期,再融资压力凸显。

会降价促销吗?

“我们认为,这波资金面继续收紧的周期,或经历短至3个月长至6个月的调整。换而言之,2017年下半年是资金面终结宽裕的上半场,2018年上半年则是资金面绷紧的下半场。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

但是,开发商是否会因为资金链收紧而降价促销呢?答案或许是否定的,特别是一线城市的房价,在去年已经大幅调整,2018年继续下调的空间更是有限。

“目前不是不想卖,也不是没人买,而是相关证件批不下来卖不了。”几位房企内部人士均向记者表示,目前一线城市改善性购房需求依然强劲,但受严厉的调控政策影响,无法得到释放。

而且,“一线城市对房企的利润贡献率最高,开发商还都想卖个好价钱,因此目前来看,降价销售的可能性并不大。”中房数据研究院院长陈晟说。

在他看来,在如今调控越来越精准的时代,对于不同区域的房价也注定告别或向上或向下的单边模式。因此,如何看待2018年房价,也要区别对待。在他看来,今年“一线城市价稳、二线城市分化、三四线城市看棚改。”

(中国证券网)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 银根 三线 房价 调整 城市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN