陈耀:新一轮东北振兴要全力以赴改变营商环境

2018-01-23 18:38 来源:经济参考报 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

改革开放40年,东北确实走得慢了一些,计划经济残留依然存在,希望在十九大指引下,东北的改革力度可以更大些,取得实质性推进。

眼下东北的经济结构也在不断转型升级,不是除了实体经济其他都不搞,东北并没有这方面限制,尤其对于像沈阳、大连、长春、哈尔滨这些大城市,今后都要以服务业为主。目前服务业在全国占比已经超过50%,大城市未来要达到70%-80%。制造业则要向高端转型,尽可能减少原煤、原木、原材料、粗钢,主要向下游延长产业链,提高附加值。

现代服务业是未来发展的方向,没有哪一个地方是限制服务业发展的,且都要向民营经济开放,所以这不是产业限制问题,主要还是营商环境。营商环境本质上是成本问题,包括生产成本、经营成本和交易成本,政府行政效率低下甚至不作为都会折算成企业成本,对企业吃、拿、卡、要,最后也都转化为企业成本,所以营造好的营商环境就要降成本,这同供给侧改革要求一样。东北要吸引投资,在这方面就更要下大力气做得更好。

2016年5月10日,国家发改委就“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”有关情况举行新闻发布会。东北地区新一轮的振兴和2003年的振兴有本质上的不同,其中,要形成“一个支撑带、五大基地”,是中央对东北提出的要求,是对东北未来发展的重托,也是衡量东北是不是全面振兴的重要标志和标准。

新一轮东北振兴第一件事就是全力以赴改变营商环境。早几年西部大开发,其实也是指环境比较恶劣,包括硬环境,也就是我们说的基础设施,其次主要指软环境。实际上软环境的改善可以有一系列措施推动,比如搞软环境建设年,政府出台一系列软环境考核指标,对政府部门、窗口行业、服务部门的行为进行考核,针对现在懒政庸政不作为重点督查,这方面务必要有实实在在的措施。

此外,政府要在东北树立对企业和投资者的服务意识,要纠正“政府就是管人的”,要把“服务企业”与“市场监管”放到同等位置。现在很多政府相关部门,尤其是基层,包括县、市、园区层面的相关部门还没有完全做到。当地政府要让投资者有“宾至如归”的感觉,为他们的生产经营提供良好的环境和条件,要像沿海地区“保姆式”、“一站式”服务一样,把投资人当作上帝,这样才能把投资人留住。要切实推进“放管服”改革,把该放的权放下来,该减掉的审批尽可能的压缩到最低,让投资人感受到东北在改变,环境在改善,甚至比其他地方做得更好。

(作者为中国区域经济学学会副会长兼秘书长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 陈耀 东北振兴

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN