平台发力构建产业高地 湘潭高新区特色创新创业平台工作掠影

2018-01-10 01:47 来源:湘潭高新 作者:谢宇求 宋静宇编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月10日讯(通讯员 谢宇求 宋静宇) 连续获评国家级众创空间,连续两年获评国家级A类孵化器,国省创新创业大赛中斩获多个奖项,高新技术企业2017年增长50%……一系列骄人成果的背后,不禁有人要问,湘潭高新区到底有什么样的魔力,催动双创成果如雨后春笋般破土而出?

答案就在极富高新特色的双创平台里,技术、政策、机制,培育、孵化、成长,高新区用“高”的水准,“新”的思维,借助平台发力,打造出了一方双创的沃土。

院士创新平台 创新经济方兴未艾

2017年11月15日,卢秉恒院士工作站以及3D打印、智慧城市等8个项目,正式签约入驻湘潭高新区院士创新产业园。这是高新区院士经济发展历程中,一个里程碑式的瞬间。又一批院士的加盟,既是对高新区创新创业环境的认可,发展模式的认同,也是对创新引领美好未来的期许。

1

湘潭高新区卢秉恒院士工作站入园协议签约仪式

当天签约的8个项目为:湘潭高新区卢秉恒院士工作站、陕西恒通3D打印产业化项目、中星微电子集团项目、北京泰豪智能工程有限公司项目、湘潭智城联合信息科技有限公司项目、湘潭创新智慧私募股权基金项目、湖南佳伟新能源电池项目、新能源工业车辆动力系统项目。

其中,卢秉恒院士工作站正式落户高新区后,将集成国内外研发力量,重点开展医疗康复、航空制造、航天科技、汽车研发、生物制造等领域的3D打印工艺、装备、材料、应用等产业化技术研发,逐渐实现技术转化。

2

湘潭高新区院士创新产业园项目入园签约仪式现场

这一波项目入驻的小高潮,是高新区院士经济蓬勃发展的缩影。高新区重点打造的院士创新产业园由中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院欧阳晓平牵头成立,充分发挥院士专家团队的技术引领作用,以院士创新研究中心为引导,以院士创新产业园为承接平台,已引进欧阳晓平、邓中翰、王浩、罗安、王贻芳、卢秉恒等6位院士和一批高端人才带项目汇集湘潭高新区。

为助推院士产业园的发展,2017年,高新区帮助华康恒健和酷弗、正芯微电子各获得20万元湘潭市创新研究和园区发展专项资金立项支持,千智机器人获得长株潭自主创新示范区50万元专项资金支持。目前:

特种机器人项目已完成产值1000万元。

超纯高阻硅X光探测器项目小型探测器经湘大实验室检测无误,已生产出产品小样。

单克隆抗体项目研究人员开始实验室分子实验,项目第一阶段目标提前实现。

量子聚能供氧材料项目完成环评工作,签订订单7000多万元。

湖南时变数字雷达项目在短时间内完成装修和设备安装调试,其5G基地建设顺利。

3

镁铝空气电池项目入园签约仪式

同时,2017年高新区还成功引进镁铝空气电池项目和多肽药物项目,引进高端创新创业项目9个,总投资47亿。成功引进香港城市大学席博士高瑞电池项目落地投产,目前已开始小批量生产。

政策激励平台全面保障创新原动力

2017年,湘潭高新区高新技术企业申报数量22家,同比增长50%,创下历史最大增幅。喜人增幅的背后,是高新区不断完善的政策激励机制。对科技创新的重视程度用制度固定下来,不仅形成了高新区推动创新创业的一股强劲动力,也形成了尊重人才、尊重创新的浓厚发展氛围。通过年复一年的引导,高新区实体经济加速奔向更加高质量的发展,更加有科技含量的发展,最终带动全区在创新中突围、奋进。

4

高新区孵化器

借长株潭国家自主创新示范区先试先行契机,围绕创新驱动发展,实施政策创新工程,“1+N”的政策体系初步形成。

高新区先后制定出台《推进自主创新示范区建设总体实施意见》《湘潭高新区鼓励科技创新实施办法》《湘潭高新区促进科技成果转化的若干意见》《湘潭高新区人才奖励实施办法》《湘潭高新区“551人才计划”实施办法》《湘潭高新区高层次人才津贴实施办法》《湘潭高新区促进总部经济发展的若干意见》等核心政策25个,从人才引进、技术创新、知识产权保护、企业研发机构设立、成果转化及产业化等方面制定政策50余项,设立2000万元每年的创新创业专项资金,支持园区“双创”工作。目前,正在制定《湘潭高新区扶持企业利用资本市场实施办法》《湘潭高新区促进产业转型升级的若干意见》等政策文件,逐步健全“1+N”政策体系。

政策提质扩面促进企业创新成果丰硕。2017年,高新区对迅达科技、湘电风能等36家企业进行表彰奖励,奖励金额共计619.34万元,同时对获批专利、商标、软件著作权等知识产权的46家企业进行补助,发放补助资金76.41万元,本次奖励和补助共计695.75万元。

组织开展2017年自创区专项申报工作。组织区各部门、相关企业召开专项申报动员会,共组织审核推荐各类项目20个,其中标志性创新工程项目2个,标志性创新平台7个,标志性产业集群项目10个,标志性创新品牌建设1个。

创新合作平台产学研协同成果凸显

创新合作平台,是高新区的传统强项,强大的产学研结合工作力度曾经助推高新区形成了风电装备、矿山装备、机电装备钢材深加工等在全国叫得响的产业集群。近年来,这一工作紧跟高新区转型升级的步伐,同频共振,在加速项目技术引进、推动成果转化等方面推动着高新智造的有关工作向纵深发展。

5

湘潭高新区与中南大学共商产学研合作

2017年,推进力合长株潭产业基金、力合天使投资基金的设立,联合湘潭高新先进装备制造创业投资基金与湖南沃森电气科技有限公司签订协议完成直投1000万元。接洽项目近50个,建设高端创新平台1个,推介优质项目9个,促成落地3个。引进中国智能制造百人会副理事长、工信部华信研究院智能制造研究所所长徐静等高端创新创业人才8名。

与湘潭大学签约合作共建“湖南省专利分析与评估中心”、“湘潭知识产权交易中心”,平台网站正在开发建设,组织知识产权专家共计为园区华康恒健、蓝绿光电等40多家企业开展知识产权专业咨询与服务50多次。

组织3场产学研合作对接会,积极促成校企合作项目2个,推进园区企业中科瑞达、恒创电气与中南大学共建产学研合作示范基地。中科瑞达聘请中国工程院院士钟掘、候选院士柴立元为技术顾问,为节能环保产业技术创新提供支持。已与中南大学就重金属水处理污泥及酸浸渣智能化深度脱水装备、基于数据融合的机电设备远程监控系统及其平台开发签订产学研合作协议。

2017年,国家层面相继修订了《高新技术企业认定管理办法》等政策,高新区创业中心组织相关工作人员对新《认定管理办法》等政策进行学习培训,策划了2017高新技术企业培训方案,发动组织企业申报高新技术企业,先后举办了3次有针对性的高企申报培训工作。同时,充分调动中介机构的作用,今年全区共计41家企业进行高企申报,同比增长了86%,全年预计成功认定和复核28家,同比增长30%。

孵化培育平台中小企业型科能力不断提升

提起2017“创响中国”全国双创周活动,高新区承办的有关活动是令全市、全省乃至全国惊艳的篇章之一。高新区双创特色经验和成功做法,获得国务院督查组的高度肯定,对形成的可推广的经验、可复制的模式给予高度评价。国务院督查组前不久对湘潭高新区“双创”工作进行专门督查,给予了高度评价。

6

湖南正芯微电子探测器有限公司荣获第六届中国创新创业大赛初创组“优秀企业”

成功的经验,持续催生出成功的硕果。

在2017年第六届全国创新创业大赛(暨湖南省第四届创新创业大赛)上,高新区共54家企业和团队项目报名参赛,晋级半决赛的有14家企业,20家创业团队,占全市的52%。

货速达、正芯、时变通讯、松鼠侠和骨诱导材料荣获湖南省第四届创新创业大赛优秀奖,货速达和正芯微电子两家企业的参赛项目成功进入国家行业赛。正芯微电子取得中国创新创业大赛总决赛初创组第三名的好成绩。

成功的硕果,来自孜孜不倦的细微努力和点滴用功。

2017年,高新区完成一次大学生创业扶持政策兑现,兑现扶持资金56万多元,完成了智造云“三验平台”搭建。

申报国家级众创空间1个,国家级孵化器1个,升级众创空间2个,获批国家级众创空间1个,省级众创空间1个,市级众创空间2个,引进由小龙王集团投资建设的香樟创客空间平台项目,项目总投资1亿元。

力合星空·蜂巢启航暨国家级众创空间揭牌投用,其空间内部可聚集文创、智能制造、物联网、互联网等领域早期孵化项目,可容纳近200个创业项目。

7

力合星空·蜂巢大楼

创新思维、引进资源,高新区的努力在新的思维下又踏上了新的征程,不断延展孵化、培育的平台、方法和模式。

力合长株潭创新中心是湘潭市政府与深圳清华大学研究院开展“名校+名城”的合作模式下应运而生的,其主营业务涵盖科技服务、创业投资、园区开发、项目引进、平台建设、教育培训等六大板块,致力于打造成中南地区“综合性科技创新孵化和新兴产业发展服务领航者”。

8

“湘潭高新区国家双创示范基地绿色建筑协同创新中心”揭牌仪式

构建绿色建筑协同创新中心。以湖南城建职业技术学院土木教学大楼(湖南建工产业研发中心)为基地,瞄准绿色建筑发展前沿,以协同创新中心为载体,采用政、校、企合作方式围绕绿色教学实训中心、产业研发中心和技术服务中心等功能平台,继续完善软硬件设施,构建产学研一体、融合“五节一环保”(节能、节地、节水、节材、节时、环境保护)绿色低碳技术的协同创新平台。形成“人才、学科与科研”三位一体的持续创新能力,增强湘潭智造谷科技生产能力,引领湖南省绿色建筑发展。

9

2015年6月,构建了中南地区首个院士创新产业园,强化以高端人才领衔的重大科技成果转化,其核心区拥有标准厂房近10万平米,现正在申报国家级院士创新产业园。

目前,聚集了以院士、国家“千人计划”专家等为首的高端人才30余人,推进高端创新创业人才在园区的“双创”示范。引进欧阳晓平、邓中翰、王浩、罗安、王贻芳、卢秉恒等6个院士来区设立工作站,建成工作站3个;建成了国内唯一的超纯高阻硅X光探测器实验室和填补国内空白的全人源化抗体基因工程实验平台。成功引进项目9个,总投资47亿,其中特种机器人、正芯微电子等4个项目正式投产,时变智能雷达、超级电容等4个项目正加快推进建设,三元材料、无人机等30多个项目正在跟进洽谈。

10

2015年12月,成功引进深圳清华大学研究院,启动了以长株潭创新中心为核心,包括占地390亩的力合长株潭科技领航创新基地、1万平米的星空众创大楼和“双创”后街建设,正在引进清华大学、国防科大等国内顶尖院校设立独栋研发大楼或实验室。

目前,已经成功获批国家级众创空间,力合长株潭科技领航创新基地规划进入修改和审批阶段;大学生创业大楼启动二次装修,清华X-Lab、狮子来了等28个项目签约入孵。成立了力合长株潭产业基金、力合天使投资基金,并首期完成对园区企业沃森电气的1300万元股权投资。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 平台 掠影 高新区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN