市食药监局岳塘分局昭山所开展农村家宴食品安全专项检查

2018-01-05 23:56 来源:湘潭市食药监局 作者:徐伟男 龚国亮编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20180106001725

湘潭在线1月5日讯(徐伟男 龚国亮)为进一步规范农村自办集体聚餐行为,预防食物中毒和其他食源性疾病发生,切实保障农村广大人民群众的身体健康和生命安全,近日湘潭市食品药品监督管理局岳塘分局昭山所的执法人员对辖区内的农村家宴进行了监督和指导。

此次检查重点为:家宴举办方是否按要求进行登记备案;厨师是否取得从业人员健康证明;食品采购渠道是否正规;餐饮用具清洗消毒是否规范;是否做了食品留样工作等。并对其采购的食材进行抽样检测,检测的项目包括农药残留、瘦肉精、亚硝酸亚和食用油等。

针对检查中发现的部分厨师存在无有效健康证明的问题,执法人员对其发放了免费体检卡,要求其持有效健康证明方可从事餐饮业活动。

下一步,昭山所将进一步加大对农村家宴的监管力度,确保家宴申报备案率达100%。同时,加强对农村集体聚餐活动中食品及食品原料的采购、贮存、制作加工、餐饮具清洗消毒、参与食品制作加工人员的健康管理及聚餐场所的选址等方面的业务指导。充分利用广播、宣传栏、村民代表大会以及发放资料等形式大力宣传农村市场自办宴席申报制度,做到家喻户晓。同时,要抓住举办农村市场自办宴席的有利时机,广泛宣传食品安全法律法规和食物中毒防治知识,增强群众参与申报的自觉性,针对食物中毒的季节性特征,广泛宣传《中华人民共和国食品安全法》等法律法规知识,避免食物中毒事件的发生。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN