【向两会报告】岳塘经开区:“湖南商贸第一区”踏歌而来

2018-01-03 12:39 来源:湘潭在线 作者:曾云 肖姿编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
岳塘经开区以打造“湖南商贸第一区”为发展方向,以“千亿园区、十亿税收、争创国家级”为奋斗目标,技工贸总收入、固定资产投资等主要经济指标保持高速增长

3-8岳塘经开区两会整版-1

湘潭在线1月3日讯(曾云 肖姿)长株潭几何中心,背靠“绿心”,前倚湘江,青山绿水环抱之中,四方通衢交汇之处,一方投资热土、创业宝地在这里强势崛起,这就是岳塘经开区。

自2013年成立以来,岳塘经开区以打造“湖南商贸第一区”为发展方向,以“千亿园区、十亿税收、争创国家级”为奋斗目标,技工贸总收入、固定资产投资等主要经济指标保持高速增长。

2017年,这个刚满4岁的省级园区,踏歌而来,各项经济指标实现了跨跃式发展,创造了一个又一个辉煌:全年完成技工贸总收入253.6亿元,同比增长28%;完成固定资产投资162亿元,同比增长16.3%;实现财税总收入3.84亿元,同比增长20%。

1

注册企业181家,园区体量更大了

岳塘经开区规划面积仅33.36平方公里,其中一期控规面积13.11平方公里,面积很小。但园区充分利用得天独厚的区位和交通优势,以旅游观光休闲产业为先导,以现代商贸物流业为支撑,不断加快产业集聚步伐,不断提升园区基础设施承载能力,园区的经济体量越来越大。

秋冬时节,瓜果飘香,正是大量秋冬令水果上市之际。在岳塘经开区金阳农产品商贸城一期水果批发市场,进口水果交易区各类配送车辆川流不息,穿梭如织;散货区内门庭若市,顾客络绎不绝。

金阳农产品商贸物城项目是岳塘经开区引进的一个全省规模最大、全国领先的现代农产品综合交易市场,也是中部地区最具现代化的国际农产品物流集散中心,该项目总体规划用地1500亩,总建筑面积120万平方米,总投资35亿元。目前,一期水果交易区已经建成投入运营,项目销售区域覆盖湖南等中西部省市100余个地区,水果日均交易量达5000吨,年交易量将超过180万吨。同时围绕金阳农产品商贸城等核心龙头企业,岳塘经开区成功配套引进了绿叶水果等知名优质企业。绿叶水果线下直营门店已覆盖整个长沙,并以平均一周三店的速度辐射全国,现在全国已发展304家直营门店,是“湖南省农业产业龙头企业”。

中国(中部)岳塘国际商贸城项目也是岳塘经开区引进的一个超大型的集商品展示交易、现代物流、都市工业、电子商务、会务会展、旅游购物、文化创意、总部基地为一体的综合性、标志性、国际性第七代商贸新城。旨在建设成为立足长株潭、辐射中西部、面向全中国、连接海内外的超大型综合性新一代商贸大市场集群。目前,该项目一期一阶段建筑总量达180万平方米的市场区全面建成,并相继在湘潭、耒阳、长沙等地举行了日用百货、农副产品行业清盘定铺专场营销活动,吸引了17个省区超6000经营户入驻。

今年11月,中国(中部)岳塘国际商贸城岳塘购电商大楼项目和长株潭中央仓储物流园项目同时开工,又为园区发展增添了强劲动力。岳塘购电商大楼项目总投资5亿元,建筑面积约21万平方米。主要打造新的电商平台“岳塘购”,为岳塘国际商贸城及湘潭市各大型专业市场商户提供定制化互联网服务,并逐步建设成为集电商、微商、3D打印、互联金融、电商培训、产业孵化基地等功能于一体的综合性互联新城。长株潭中央仓储物流园项目总投资更是高达20亿元,规划用地488亩,建筑面积约80万平米,主要建设单层或多层标准厂房及写字楼、停车场等相关配套设施。

步步高生鲜物流、玮鸿冷链物流、正方体医药物流、中部国际机械物流园……在这里,集聚了一大批投资大、带动性强的商贸物流产业项目。岳塘经开区有关负责人介绍,2017年,年内新增注册企业35家,注册企业总数达181家,规模以上企业达20家,园区综合实力、经济体量更大了。

2

年内开工项目14个,发展步伐更快了

走进园区,岳塘经开区的重点项目遍地开花,建设现场热火朝天,处处迸发出蓬勃向上的生机和活力。今年,岳塘经开区积极贯彻落实党的十九大精神,围绕大美湘潭战略部署,按照岳塘区“四新岳塘”的新要求,推动经开区商贸物流区、旅游休闲区、竹埠港新区“三区”协同发展,真抓实干,砥砺奋进,园区发展势头良好,在招商引资、项目建设等方面都取得了一系列可喜成绩。

招商引资是园区发展的第一要务。岳塘经开区创新招商理念,以商贸物流大型企业、上市公司为重点,本着节约、集约土地原则,整合资源,打出了一套招商引资“组合拳”。围绕岳塘国际商贸城、金阳农产品、盘龙大观园等龙头企业、重点项目突出开展以商招商、二次招商,岳塘购电商产业谷、中国杜鹃花博物馆等产业链条项目落地并启动建设,果业领军企业深圳鑫荣懋、绿叶水果等入驻金阳农产品,中部摩配城项目落户中部机械物流园,青山禅茶文化生态创意田园综合体签订框架协议。

同时坚持“走出去、请进来、融进去”的开放合作思路,强化行业招商、节会招商,成功举办了“第十四届中国杜鹃花展览”“金阳水果博览会”“2017·中国儿童全产业链发展研讨会”“中国商贸流通业发展趋势高峰论坛”等大型行业交流会。“中国商贸流通业发展趋势高峰论坛”,盛况空前,吸引了3000多行业龙头大户强势进驻中国(中部)岳塘国际商贸城。并积极参与“2017湖南(香港)投资贸易洽谈周”“湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节”等大型项目推介会,全面推介岳塘经开区,大大提升了园区的行业知名度和影响力。推行服务招商、环境招商,制定出台《岳塘经济开发区加快现代服务业发展的实施办法》、《岳塘经开区招商引资工作管理若干规定》、《关于支持中国(中部)岳塘国际商贸城发展的实施办法(暂行)》等文件,园区产业及项目扶持力度不断增强,招商引资环境进一步优化。

通过一系列的举措,该园区全年接待客商100余批次,组织小分队招商和商务考察活动14次,新引进中国杜鹃花博物馆、岳塘购电商产业谷、青山禅茶文化生态创意田园综合体、湖南通建国际物流园等7个项目,协议引资达75亿元。

投资引进了,如何让项目落地生根成了重中之重。岳塘经开区坚持把推进产业项目建设作为园区加速发展的重要抓手,全面落实领导服务项目分工责任制,切实推进征地拆迁扫尾,完善前期手续办理,做好项目施工组织协调。坚持服务与管理并重,制定出台《岳塘经开区建设工程管理办法》等系列制度,规范建设工程取土弃土,园区项目管理日益规范高效,园区产业项目建设进一步提速。

11月8日,岳塘经开区引进的中国杜鹃花博物馆项目、中国(中部)岳塘国际商贸城岳塘购电商大楼项目、长株潭中央仓储物流园、中国(中部)岳塘商贸城临时仓储二期项目、荪湖生态水系项目、红旗渠水系改造项目等8个重大项目同时开工,总投资约40亿元。至此,今年岳塘经开区全年开工重点项目14个。

同时一些重大项目建设也开始投产见效,中国(中部)岳塘国际商贸城一期一阶段完成市场区主体建设;盘龙大观园二期水上乐园、两型科技馆等全面开放,第十四届中国杜鹃花展览成功举办;金阳农产品商务配套区建成投入使用;湖南通建国际物流园、碧蓝环保等正式入驻并投入运营。

引资—开工—投产,岳塘经开区步稳蹄急,发展步入了快车道。

4

破解“瓶颈”强硬件,园区承载能力更强了

环境就是竞争力,为了创造良好的招商“硬环境”,岳塘经开区加大了园区基础设施配套建设力度。首先,岳塘经开区定思路、明举措、想办法,有效破解规划、土地、征拆、融资等制约园区发展的瓶颈。随着新版湘潭市城市总体规划获批,岳塘区土地利用总体规划(2016-2020)获省政府批准,编制完成了绿心岳塘片区控制性规划,规划引领作用日益增强。大力开展用地报批工作,全年完成土地报批约1170亩。加速征地拆迁,全年完成土地征收4325亩,签订房屋协议724户、拆除房屋496户,8个项目扫尾清零。强化融资争资,年度完成融资授信共计约54亿元,资金到位27.658亿元,完成争资争项2亿元。

园区路网建设全面铺开,配套功能逐步完善。今年,岳塘经开区内的沃土路、昭山二十三号路一标实现通车,板十六号路完成主道建设,商贸城配套路网、团竹路、竹埠大道二期、板十七号路、X157等加速推进,佳木路启动建设,工矿棚户区一期、经开区安居房、河东第二污水处理厂配套管网完成建设,工矿棚户区二期、红旗渠水系(商贸城段)临时改造工程、荪湖塘公园等启动建设。

随着“瓶颈”被破解,园区路网被拉通,配套基础设施项目启动,园区的承载能力越来越强了。

3

治“污”兴“旅”重环保,园区环境更美了

“绿水青山就是金山银山”,绿色发展理念一直是岳塘经开区建设发展的内在因子。2013年,竹埠港被列入省政府湘江流域重金属污染治理“一号重点工程”与岳塘经开区挂牌成立几乎同步,竹埠港“退二进三”铁腕治污就成了岳塘经开区的份内之事。

秋冬季节,沿着湘江东岸往竹埠港一路行走,极目远眺,一弯碧水惹人醉,然而谁曾想到,几年前,这里还是省内有名的污染重灾区。2017年,竹埠港新区作为岳塘经开区战略发展板块,开发建设步伐全面加快。市、区两级指挥部成立运行,统筹推动建设工作,新区开发建设思路得以明确,规划区域范围拓展至7.3平方公里。竹埠港新区建设着眼于高端商务、高端商住,突出产业导入,打造岳塘“新景观”、湘潭“新中心”、湘江“第一岸”,彰显新区的创新之美、开放之美、宜居之美、和谐之美、生态之美和魅力之美。

2017年,竹埠港范围内28家化工企业厂房基本拆除,企业遗留危险废渣处置EPC项目、科源科技渗漏废水处置项目完成验收,重金属污染土壤稳定化修复示范工程启动验收,易家坪片区土壤修复治理EPC项目加快推进;竹埠港工业遗址博物馆启动建设,区域整体开发、医院、学校等项目也在加快洽谈推进。

2017年3—4月,第十四届中国杜鹃花展览会在盘龙大观园举行,吸引了省内外近20万游客前来参观。自2013年盘龙大观园开园以来,这里成了岳塘经开区名符其实的“绿色名片”。盘龙大观园由湖南盘龙投资集团有限公司投资20亿元,规划占地面积12000亩,目前已建成5000多亩,国家AAAA级旅游景区。盘龙大观园以自然山水为依托,以名花异树为特色,以观光休闲游乐为主题,是老中青少等广大游客享受自然、享受生活的胜境。今年,投资达5亿元,占地400亩的中国杜鹃花博物馆项目启动建设,将为岳塘经开区再添一景。

竹埠港化工企业悉数退出,湘江碧透;大观园名花异树争奇斗艳,游人宜然,治“污”兴“旅”,岳塘经开区更美更靓了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN