| | |

新华社芝加哥12月26日电  记者手记:一场圣诞购物让美国经济更有温度

新华社记者汪平

美国“剁手党”的购物欲仅凭“黑色星期五”和“网络星期一”等购物日很难满足,刚刚过去的“超级星期六”圣诞节购物潮让美国经济在寒冬季节感受到暖暖的温度。

圣诞节前最后一个星期六被冠以“超级星期六”,作为最后一波大笔捞金的日子,商家也是毫不含糊。

记者日前走访了芝加哥市中心的州街,这里是当地人的购物一条街,临近节日,街道上人流量明显增加。绿色松枝花环、红色蝴蝶结挂件和闪亮水晶球等圣诞装饰将商场装点一新,精美的橱窗陈列则吸引行人和顾客驻足观看、拍照,多至五折以及折上折的节日优惠标识则格外显眼。

美国大型零售商塔吉特和药品零售巨头CVS公司纷纷推出酒类节日套装、护肤品和香水套装,不仅价格比平时便宜,包装也漂亮不少。显著位置的货架上摆满了各种节日装饰品,比如圣诞贺卡、圣诞帽、圣诞树挂饰和彩灯等。让记者更为惊喜的是,这些美国家庭圣诞必需品几乎清一色的标有“Made in China”字样。

记者走进美国本土零售巨头梅西百货,里面人头攒动,与平时周末形成反差。很多收银台前都排起了长龙,尤其是箱包和化妆品专柜,可见女性礼物备受欢迎。

经营家庭餐馆的汤姆·麦柯里告诉记者说,因为今年餐馆收入比较理想,他给家人采购礼物的预算也相对宽裕,他还选择购买一件户外冲锋衣犒赏自己。

相关大数据的分析也支持了记者所见的繁荣景象。美国第一资讯公司分析了130万家实体和网上零售商的销售点数据后指出,电子消费产品、家用电器、建筑材料、家具和家庭装饰品的消费抬升了美国整体零售开支。

该公司的数据显示,从10月28日到12月15日,零售销售同比提高5.4%,比去年2%的增速大幅提高。其中,从“黑色星期五”到“网络星期一”的前后5天,零售销售同比增幅更是高达5.8%。公司主管信息收集和分析的高级副总裁格伦·福多尔表示,总体来看,美国圣诞购物季消费者开销比去年有了明显提高。

最近两年,美国网购比例正逐渐增加,就连记者所住的大楼今年也开始发邮件提醒住户及时收取自己的快递包裹,这在往年是没有的,但美国很多中老年人却依旧保留数十年商场购物的习惯,并没有像中国一样,对网购形成依赖。走出梅西百货,印着商家LOGO的购物袋满眼尽是,从收获颇丰的顾客脸上记者已明显感受到北美寒冬季节的节日温暖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美国 记者 购物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN