财经观察:从圣诞消费感受欧洲经济冷暖

2017-12-26 22:18 来源:新华网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新华社北京12月26日电   财经观察:从圣诞消费感受欧洲经济冷暖

新华社记者

又是一年圣诞季,在欧洲各地,圣诞树、圣诞彩灯等传统圣诞元素仍像往年一样装点着这个节日。尽管今年欧洲整体经济复苏步伐明显加快,但各国圣诞消费的热情却随着其经济恢复水平有所起伏。在那些面临高通胀、高债务或工资增长缓慢等挑战的国家,人们对于圣诞消费仍保持谨慎节俭的态度。

英国:圣诞消费或再度下滑

英国舆观调查公司近日预测,2017年英国圣诞消费将再度下降,每个家庭平均花费将从2016年的780英镑(1英镑约合1.3美元)降至751英镑。

该机构的一项调查显示,29%的受访者表示今年的圣诞消费将比以往更少,41%的受访者表示消费将和去年差不多,仅有27%的受访者预计将花费更多。

在伦敦牛津街的一家百货店,前来购买圣诞商品的托马斯一家告诉新华社记者,今年要买的物品和去年差不多,但因为物价上涨,可能花费要更多一些。

受“脱欧”导致英镑贬值影响,英国物价今年以来一直保持上涨趋势。英国统计局最新数据显示,英国通胀率11月升至3.1%,为近六年新高;今年第三季度,英国家庭支出同比增长1%,为2012年初以来最小增幅。

万神殿宏观经济学研究公司英国首席经济学家塞缪尔·图姆斯表示,今年下半年消费者信心下降表明英国家庭消费将继续保持谨慎。随着消费者实际工资增长进一步放缓,加上加息导致借贷成本升高,家庭支出增长在未来几个季度内将继续放缓。

法国:火爆程度“十年一遇”

国内经济形势向好影响,法国各大商场在圣诞节前的周末迎来一年中的销售高峰。法国《回声报》报道,今年圣诞节法国商场的销售盛况“十年一遇”,并且,当商场不仅仅依靠外国游客拉动销售业绩,就是经济好转的时候了。

记者在巴黎奥斯曼大道上的老佛爷百货和巴黎春天这两家顾客最集中的大商场看到,前来购物的法国人明显多于外国游客,家居用品、玩具、化妆品、饰品等柜台前顾客云集。

老佛爷百货的一位导购告诉记者,她很高兴看到现在大批法国人回归商场购物,以往相当长的一段时间里,商场的销售业绩是依靠外国游客拉动的。

同时,由于网购更经济实惠、更便利且避免了在商场购物的拥挤,越来越多的法国人也选择在圣诞消费季网购。

英国零售研究中心日前公布的欧洲七国圣诞消费预算调查报告显示,法国人今年圣诞消费预算总额为681.4亿欧元(1欧元约合1.2美元),较2016年增加1.8%,其中123.2亿欧元将用于网购消费,比去年增加12.9%。

希腊:捂紧荷包过圣诞

虽然债务危机的阴霾还没有完全消散,但在雅典的大街小巷,多于往年的圣诞灯饰透出些许乐观气氛。希腊零售业者预期今年圣诞季销售额会较去年略有上升,但对当地消费者来说,债务危机的记忆还是让他们不敢轻易打开自己的荷包。

希腊商业联合会主席瓦西利斯·科尔基季斯对记者说:“2017年圣诞季销售额预计比上年增加1.5%至2%。虽然增幅有限,但无论对零售商还是消费者来说,都会起到不小的心理激励作用。”

债务危机爆发后,希腊失业率一度逼近30%。普通家庭收入减少,加上税收不断提高,希腊人的购买力大大下降。

根据德勤公司前不久进行的一项调查,76%的希腊人对本国经济状况感到悲观,只有38%的受访者表示其2017年的购买力有所提升。这份调查显示,希腊家庭今年的圣诞预算平均为450欧元,略低于2016年的457欧元。

在雅典宪法广场地铁站圣诞集市卖东西的米凯利迪斯说:“人们有压力,东西选了又选,还要求打折。”

正在挑选礼物的波利克塞尼说,今年她大幅减少了购买礼品的数量,而且买的礼物中绝大多数都是售价3欧元以内的小礼品,仅有两个是30欧元的“昂贵”礼品。

瑞典:圣诞消费或创新纪录

圣诞节前夕,在瑞典首都斯德哥尔摩市中心,提着购物袋的男女老少在各大商场间川流不息,寒冷与黑夜丝毫没有影响人们准备圣诞大礼包的热情。

瑞典贸易联合会下属HUI研究所首席执行官约纳斯·阿恩贝里对今年圣诞季销售信心满满。他表示,考虑到瑞典负利率支持下的消费型经济以及人口的增长,今年圣诞季消费预计会创下新纪录。

该研究所数据显示,瑞典商品销售额12月预计将达785亿瑞典克朗(1瑞典克朗约合0.12美元),同比增长3%。

此外,电子商务近年来异军突起,极大带动了圣诞消费。据HUI研究所数据,今年圣诞季瑞典人网购消费额预计将达64亿瑞典克朗。

由于网购火爆,瑞典邮局除增加人手外,还采取延长工作时间、增设投递网点以及开设周末不间断投递服务等一系列新措施,以确保今年圣诞季的网购礼品顺利投递。(执笔记者:欧阳为;参与记者:陈占杰、刘咏秋、徐甜、温希强、付一鸣)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 欧洲 消费 财经

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN