| | |

昨日闭幕的中央经济工作会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时表示,中央经济工作会议将住房制度改革放在第一位,尤其强调租赁市场发展,重点提到了支持专业机构发展,也就是发展长租公寓。“第二个方面才是调控,调控政策基本保持不变,这与11月份三部委会议以及7月下旬会议上的口径一致,即保持政策连续性和稳定性,这意味着2018年调控政策不会明显放松,可能会有少数地方政府会暗自小幅放松,但总体上主要城市政策基本保持不变。”

社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞接受证券时报记者采访时也认为,住房制度改革和建设的内容是对报告内容的进一步重申,相信这不是简单一说,未来一年在这方面会有实质进展,比如在多形式的供给和多渠道的保障方面,包括多形式的土地供给和与之相配套的金融制度都会有一些重要举措。而在住房制度建设中,重点突出了租赁市场特别是长期租赁市场的发展,主要是基于过去租赁市场存在的问题,导致无论是供给端和需求端都不愿意租,同时在租的结构上也存在问题,短租的多,长租的少;低端的多,中高端的少。“一个健康的租赁市场应该是以长期租赁为主导,这样无论是对供给者、需求者还是对市场发展是非常关键的。因此,这次提出了重点主攻租赁市场,特别是长期租赁市场的制度建设和完善。”

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 制度建设 调控 租赁 重点 政策

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN