| | |
以“宝钢”为代表的钢铁工业曾为中国经济腾飞做出了巨大贡献,但随着城市功能的变化,这些工业生产基地渐渐成为了工业遗存的载体。近日,上海宝钢工业遗产的改造项目已提上日程。

以“宝钢”为代表的钢铁工业曾为中国经济腾飞做出了巨大贡献,但随着城市功能的变化,这些工业生产基地渐渐成为了工业遗存的载体。近日,上海宝钢工业遗产的改造项目已提上日程。

如何用艺术介入的方式去整合和激活宝钢的整体生态,在上海吴淞国际艺术城开始着手建设之际,上海美术学院以公共艺术国际系列活动的形式开展了“宝钢工业遗存转型与更新”的驻地创作项目。未来上海吴淞国际艺术城将作为上海美院的新校区,打造成为“面向22世纪的美术学院”,对此,上海美术学院执行院长汪大伟在接受“澎湃新闻”采访时提到三个关键词——“原住民”、“朋友圈”和“生态链”。希望形成院校(学生、老师)、艺术家、艺术机构多个层次的聚拢。

宝钢工厂俯视图

“上海吴淞国际艺术城”是由上海市、宝山区、宝武集团、上海大学共同在宝武集团不锈钢地块共建的“街区—社区—校区”三体合一,城、商、产、学、研“融合—共享—共赢”的艺术资源集聚的居住区。同时也是学校、政府、企业共同合作,为城市更新、艺术教育、企业转型发展打造的“院城融合”的新范式。2017年11月底,来自德国、非洲等地的12位艺术家、策展人,以及上海美术学院师生共同进驻宝钢厂区,进行了理论与实践相结合的探讨与创作。此次驻地创作项目,旨在为我国“城市更新”建设提供公共艺术视角下的解决方案,用艺术的方式去介入社会发展不平衡的问题,提升城乡人民的生活质量,同时通过在地性研究开展公共艺术理论建设,服务宝武集团不锈钢地块转型开发和城市新产业发展的需要。

宝钢工厂的内部景象

“为了让这个锈迹斑斑的‘废弃物’变成艺术品,我们召集了一些国际策展人和艺术家、理论家,以‘创作’为主进行项目的规划和实施(而同时期,北京的大栅栏更新项目更多以‘研究’为主)。”上海大学美术学院执行院长汪大伟提到,“去年起,我们就已召集了全国十大院校的近200个研究生和青年教师,在短短20天时间内,创作了300件作品,包括影视、装置、绘画、行为艺术等各种形式。但目前的项目阶段更像是‘小试牛刀’,处于调研、策划中,整体还是以较小规模进行的。”

宝钢工作人员和上海美院的老师、学生一起创作艺术作品

以人文艺术驱动工业遗存的文化转型

从在会议室里的思维碰撞,到现场实地的考察,中外策展人、艺术家和上海美院师生以宝钢工业遗存为场地进行创作,从社会、经济、生态三个方面,借助艺术实现工业遗存的文化转型。汪大伟认为,艺术在生活中的功能,应该走出艺术的围墙,更应该去接触公众,让公众与艺术产生联系。

艺术家们与美院师生、宝钢工作人员、工人在宝钢厂区内考察、讨论

柏林艺术与都市化中心(ZK / U)的联合创始人Harry Sachs在宝钢创作现场探索了不同特征的场地,寻找到了一些重要且具代表性的地方,并以此为背景创作了一组摄影作品。他说:“希望我们的创作是能够跟当地的社区,跟当地的环境联系起来的,这也是为什么邀请宝钢工作人员加入到我的创作中来。”该系列作品是对宝钢工业废墟场景再创作与再想象,它可以勾起人们对那些曾经默默无闻、贡献时间与生命的无名工人的回忆。塞内加尔设计师Khadim Nidaye的作品主要使用了来自非洲本土的可回收利用的材料,例如织物纤维以及皮革。作品主要以手工包的形式呈现,不同的材质与功能给予人们不同体验与感受,回收材料的再次利用加强了人与人、人与生态之间的联系。尼日利亚生态艺术集体基金会创始人Ifesinachi Nwanyanwu利用废弃物和其他有机材料制作雕塑艺术作品与装置,并呼吁人们关注环境,关注垃圾的回收利用。通过艺术环保创新方式,实现可持续的发展。

Ifesinachi正在教大家制作“塑料”向日葵

在2016年底,上海美术学院挂牌之初,便以“不锈宝钢”为主旨,举办了艺术展,而宝钢的工业历史遗存借由其历史背景而蕴含有鲜明独特的钢铁精神。此次驻地项目中,上海美术学院研究生于奇赫创作的《铁链》,以行为的形式,体验了宝钢工人的辛勤付出。整个表演行为拖着铁链环绕宝钢的炼钢高炉走一圈,过程持续近一个小时。在行为艺术表演的前后阶段,他分别称量了自己的体重,两次重量对比的细微差异间接反映出拉铁链所消耗的体能。而无数工人的时间与精力都消耗在了日复一日的劳作中。而来自不同地域的艺术家,也以用艺术的方式打破国界,融合了差异,创作出了无边界、无国界的艺术装置。

于奇赫《铁链》行为艺术

上海美院新校区或成为产业转型引爆点

未来上海美院的新址也将坐落于吴淞国际艺术城。在如今的时代机遇下,碰上工业遗存的转型,美院将以艺术的手法唤醒工业的活力。上海美术学院执行院长汪大伟介绍,“新校区将拥有一个没有墙院的校园,社区、街区和校区融为一体,可以说,美术学院在艺术城,艺术城就是美术学院。届时学院的建设一定与城市发展紧密融合,成为城市的发展引擎。”

未来上海美院新址

提及未来国际艺术城的打造构想,汪大伟提到三个关键词——“原住民”、“朋友圈”和“生态链”。他进一步对其进行了解释,吴淞国际艺术城不做资源集聚区,而要做艺术家的居住区。只有艺术家居住其中,才能提供涌动且连续的动能。而美院就将是第一批原住民(包括学生和教职员工)。其次,他们又把“朋友圈”带来,由此可以形成院校(学生、老师)、艺术家、艺术机构多个层次的聚拢,随之一线的品牌画廊、拍卖公司也将入驻,由此形成了一条艺术生产链。围绕着这一生产链,也会继续延伸出一批相关服务业。并希望将国际城打造为一种新兴业态和终身教育的生活方式。

城市工业遗产记录了经济社会发展的时代特征和历史风貌,是文化遗产的重要组成部分。在后工业化时代和经济社会转型发展的新阶段,加强工业遗产的保护、管理和利用,对于推动人类先进文化的发展,保持和彰显城市文化底蕴与特色,推动地区经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

据悉,本次上海吴淞国际艺术城“宝钢工业遗存更新与转型”驻地创作项目,也是上海美术学院公共艺术国际学术合作系列项目之一。同期进行的还有“国际公共艺术研究工作营”之北京大栅栏历史街区更新在地性研究和莫干山“一带一路”公共艺术行动计划。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 美院 宝钢 校区 活力 艺术

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN