| | |

日前,湘潭市住建局透露,该市将通过“中心区、园区、县城、特色小镇、农业现代产业园”五个层次的建设,来推动新型城镇体系的建设。从2018年起,通过三年左右的时间,依托“五纵两横”的铁路网、“三纵三横三支”高速公路网以及“六纵九横”一般干线公路网的立体综合交通网络,形成“一心一区五片、两轴两通道”的市域城镇空间结构。至2020年,湘潭城镇化率达到75%,建成一个以中心城区、次中心城市、中心镇、特色小镇、美丽乡村为节点,以交通网络串联,人流、物流、资金流、信息流顺畅流通、密切往来的紧密型新型城镇体系。

而作为其中的一个关键节点,特色小镇如何打造?根据湘潭市委办、市政府办刚刚出台的《湘潭市推进特色小镇建设加快构建新型城镇体系工作方案》(潭办发〔2017〕32号)文件,该市根据不同的资源禀赋、交通条件、产业基础、生态环境,合理界定区域人口、资源、环境承载力,确定全市特色小镇的总体布局。

湘潭重点打造湘潭县花石镇和湘乡市棋梓镇,实施扩权强镇,强化社会管理和服务功能,到2020年,每个中心镇建成区面积5~10平方公里,人口5~10万人。

集中力量打造首批8个特色小镇,即湘潭县花石湘莲小镇、湘乡市水府水乡小镇、韶山市滴水洞旅游小镇、雨湖区靳江河文创小镇、岳塘区盘龙生态小镇、湘潭高新区机器人小镇、湘潭经开区滨江运动活力小镇、昭山示范区总部经济小镇,每个特色小镇规划面积控制在2~3平方公里,聚集人口1~3万人。

以现代农业示范园为补充,突出打造梅林桥、姜畲、银田和东郊现代农业示范园,总控用地规模5000~10000亩,按田园综合体的方向发展。

据介绍,特色小镇将突出功能集成,突出小镇产业特色,彰显小镇特征,确保绿色低碳,注重智慧人文,强化互联互通。

特色小镇建设资金从哪里来?方案提出积极运用市场化的方法予以解决。支持特色小镇通过发行企业债券、项目收益债券、专项债券或集合债券等多种方式融资。支持特色小镇基于公共服务项目、产业服务项目,通过PPP等方式进行融资和运作。市本级探索设立特色小镇产业投资引导基金,带动社会各类资本,综合运用各类融资工具推进公用设施项目建设。鼓励金融机构在特色小镇设立分支机构,加大信贷支持力度。充分利用与中国农业发展银行、国家开发银行等签订的意向性融资,支持特色小镇建设。支持特色小镇规划空间内符合条件的项目,申请国、省、市各类相关基金。

此外,湘潭市级财政从2018年起连续三年每年安排特色小城镇奖补资金,每年由市人民政府组织对8个特色小镇进行考核,市住房和城乡建设局根据考核结果,将每年总额5000万元的奖补资金按不同档次制定8个特色小镇的奖补方案,引导各特色小镇加大投资力度,补充社会资本收益不足。

在运营模式上,湘潭探索建立市场化、现代化的特色小镇运作经营模式。鼓励和支持市级投融资平台公司作为运作主体,按市场原则参与特色小镇建设,独立开发经营特色小镇;鼓励采取规范的PPP模式引进大型企业作为运作主体,投资、建设、管理、经营特色小镇;鼓励市、县两级投融资平台公司与具备相应实力、相关运作经验的民营企业合作,实行混合经营;积极引导具备相应实力、相关运作经验的民营企业作为运作主体,独立开发经营特色小镇。

此外,在用地需求、人才支持、政务服务等方面也出台了实施细则。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 资金流 信息流 新型城镇体系

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN