湘潭打造国家新型城镇化示范市

2017-11-22 17:10 来源:湖南日报 作者:蒋睿编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,《湘潭市国家新型城镇化综合试点工作实施方案(2016—2020年)》出炉。预计到2020年,该市常住人口城镇化率达到75%,户籍人口城镇化率达到45%左右,城市人口中心城区达 110 万人。

自2016年入选第三批国家新型城镇化综合试点地区名单,该市紧抓战略机遇,围绕建设“伟人故里、大美湘潭”为愿景,坚持以人的城镇化为核心,以产城融合为引领,以城乡统筹为支撑,以生态文明和文化传承为主线,形成农村一二三产同步融合发展、城区和乡镇同步融合发展、产业和城市同步融合发展的新格局,力争为全国提供可复制、可推广的经验和模式,把湘潭打造成具有较强代表性的新型城镇化示范市。

“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”写入了党的十九大报告。湘潭市始终坚持以人为本,以保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,以生态文明和文化传承为双轮,着力挖掘红色文化、湖湘文化底蕴和优势,推动湘潭市与长沙市、株洲市的产业合作对接,形成长株潭产业合作发展大格局。

为快速推进区域协调发展,湘潭市加大产业支撑力度,实施智能装备制造千亿产业倍增计划、汽车产业千亿行动计划、智能化改造3年专项行动计划;统筹城乡基础设施布局与建设,加快“双修双改”工作进程,提升综合承载能力;统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,推进农业转移人口市民化;破除体制机制障碍,深化城乡一体体制机制改革;以湘潭(韶山)全国红色旅游融合发展示范区、昭山全国文化产业示范(实验)园区等创建为重点,保护传承城市历史文化;推进长株潭国家自主创新示范区、昭山“绿心”、竹埠港片区转型发展等建设,加快推进试点示范建设。

到2020年,城镇化质量逐步提高,城镇化体制机制不断完善,城镇发展格局更加优化。“一江两岸、北进中强、绿廊连接、组团发展”战略初显,将构建“核心主城区+九华新城+雨湖新城+昭岳新城+天易新城+杨河新城”的“一核五城”中心城区,壮大湘乡、韶山两个次中心城市,那时一批各具特色、风景如画的工业强镇、商贸重镇、文化古镇、旅游名镇将出现在我们眼前。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 国家新型城镇化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN