| | |

寻找出口新路径中国烟花爆竹将搭“中欧班列”便车中国的烟花爆竹销遍全球150多个国家和地区,出口贸易额占世界出口贸易总额的80%以上。 邓霞林 摄

中新网浏阳11月11日电 题:寻找出口新路径 中国烟花爆竹将搭“中欧班列”便车

作者 王昊昊

受出口运输方式等因素限制,中国正寻找烟花爆竹出口新路径。中国“花炮之乡”湖南省浏阳市率先开始寻求出口新通道。

作为全球最大的烟花爆竹生产、消费和出口国,中国的烟花爆竹销遍全球150多个国家和地区,出口贸易额占世界出口贸易总额的80%以上。由于烟花爆竹的危爆性,空运、快递被禁止运输,中国的烟花爆竹产品出口主要依赖公路和水路运输。

中国“花炮之乡”浏阳2016年烟花产品的出口总额就达27.6亿元人民币,占同年中国总出口额的60%。 王昊昊 摄中国“花炮之乡”浏阳2016年烟花产品的出口总额就达27.6亿元人民币,占同年中国总出口额的60%。 王昊昊 摄

“开辟新通道是中国烟花出口必须要突破的‘瓶颈’。”浏阳市鞭炮烟花管理局调控科科长黄将佑说。

官方统计数据显示,截至2016年底,中国共有烟花爆竹生产企业3000多家,80%左右集中于湖南和江西两省。而浏阳是全球最大的烟花爆竹生产和贸易基地,产品销往全球100多个国家和地区,仅2016年烟花产品的出口总额就达27.6亿元(人民币,下同),占同年中国总出口额的60%。

欧洲是浏阳花炮出口的重要目的地之一,2016年,浏阳花炮出口欧洲市场的总货值约为9亿元,在浏阳花炮出口前十位目的国中,欧洲国家占8个。黄将佑举例说,浏阳的烟花产品运到欧洲目的国一般需45天,而欧线出口产品每年3、4月份下单,9月底交货,浏阳的烟花工厂只有6个月的生产时间。此间的7、8月份又是高温停产期,留给烟花工厂的生产时间实际只有4个月。

据悉,每集装箱烟花的船舶运价高达8000美元至11000美元,出货高峰期运价更高,烟花水运运输的物流成本占出口烟花总货值的10%至15%。

随着世界烟花贸易量的持续增长,各消费国对烟花爆竹运输安全要求越来越严格。天津港爆炸事故之后,中国对危险品集装箱实行不落地水水转运政策,商检、海关查验更加严格。烟花运输转运环节多、交货周期长,使得回款周期也不稳定,产品竞争力大打折扣。

湖南的“中欧班列”——“湘欧快线”成为浏阳开辟烟花出口新通道的首要考虑对象。2015年9月起实现常态化运营的“湘欧快线”自长沙霞凝站出发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最后抵达德国汉堡,运行时间稳定在15天左右,可辐射至欧洲全域40多个国家。2016年,浏阳市烟花爆竹出口“湘欧快线”沿线国家550万箱,出口额15000万美元。

去年开始,浏阳市政府和湖南出入境检验检疫局就提出了在“湘欧快线”开通烟花班列的设想。今年,双方已两次邀请中国交通运输协会亚欧大陆桥国际班列协调服务中心、北京交通大学运输学院、广州铁路集团公司等有关专家及领导研讨开通事宜。

“铁路运输有诸多优势。不受时间、天气影响,可以全天候发运;可以为国内的烟花企业腾出约一个月的生产时间;可增加汉堡线路、莫斯科线路和布达佩斯线路三条铁路运输线路;加上湖南省政府的财政补贴,通过‘湘欧快线’运输烟花每集装箱运费为5500美元至7000美元。”中国交通运输协会亚欧大陆桥国际班列协调服务中心主任武靖宇说,中国正大力推进“一带一路”建设,铁路运输还有相关政策支持。

湖南省人民政府口岸办副主任罗专表示,研究并解决“中欧班列”开辟新的烟花出口通道问题,是湖南加速融入全球经济一体化格局的现实需要,也是中国传统文化通过“一带一路”传播输出的战略需求。

中国烟花爆竹2016年总产值为610亿元,其中湖南省达355亿元,占比58.2%;江西省约占40%。“开辟新的烟花出口通道,也是江西省烟花爆竹生产企业的迫切需求。”江西省出入境检验检疫局检验监管处副处长黄喻勍说,花炮产业是中国对外文化交流的特色名片,开通“中欧班列”烟花班列,对加速中国文化输出有战略意义。

湖南出入境检验检疫局局长杨杰介绍,经过多次研讨,目前各方已达成建立健全烟花班列运输服务工作机制、建立烟花物流运输信息共享服务平台等诸多共识。“我们力争明年实现开行‘中欧班列’烟花集装箱运输测试班列。”(完)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中欧 班列 便车 烟花爆竹 中国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN