| | |

《家政行业大数据调查报告》昨日发布

昨日,中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议在广州琶洲国际采购中心召开,会议由广州市妇联、广州市人力资源和社会保障局、广州市商务委员会联合主办。会议上发布中国家政产业首个由“政府职能部门牵头、产学研相结合”的数据报告《家政行业大数据调查报告——中国·广州(2017)》,对家政从业者、雇主和家政服务机构的总体动态进行数据分析。

文/广州日报讯全媒体记者王晓全 通讯员穗妇宣

数说家政

87.9%的人关心空调清洁

基于消费者评论数据的词频统计,可以看出,在家居保洁这一方面,消费者比较关注空调和厨房等位置的清洁,对工具要求较高。其中关心空调清洁的占87.9%。关心厨房、玻璃的分别占84.7%和83.7%。

天河区最爱请保姆

数据显示,招聘热区集中在天河区、海珠区、白云区和番禺区四大片区。课题组制作了广州市各个区域的招聘热度可视化图表。其中,颜色最深的为天河区,其次是海珠区、白云和番禺区,数据显示城市中心地带和居民集聚区的家政服务需求最大,相对应的招聘需求也最为旺盛。工种方面,保姆/ 护工招聘需求最高,占比45%,其次是保洁/清洁,占比41%。

月嫂工资水平最高:7493元

数据结果显示,三大工种中,月嫂/育婴的工资水平最高,达到了7493元。保洁/清洁工的平均月薪最低,为3586元。二者之间差距较大。保姆/护工的平均月薪仅次于月嫂/育婴,达到6744元。

此外,近五成家政从业人员的月平均收入处于2501~5500元之间,其中月平均收入在4001~5500元之间的比例达25%,15.9%的人月平均收入超过一万元以上。家政从业人员的服务价格因服务类别和服务对象存在较大差异,同一服务类型也因服务水平高低存在弹性空间。

女性:男性=99:1

调查对象中女性的比例高达99%,男性仅占1%,从业者主要从事保姆、月嫂、育婴师等工作,男性护理缺口大,供需矛盾显著。“阿姨” 一度成为从事家政服务人员的统称,实际上,男性家政人员市场缺口大,尤其在男性护理方面,需求也不断增加。从业者年龄分布看,31-40岁之间的家政人员比例占27.2%,年龄居于41-50岁之间的家政服务员比例最多,占49.4%。

近七成从业者未签劳动合同

记者了解到,目前基本所有的家政公司或机构公司与家政从业人员签订的都是“三方协议”,并非劳动合同,不属于“劳动关系”,停留在劳务派遣的关系层面。

签订正规有效的劳动合同或者协议有利于保障家政人员的合法权益。超过三成的家政人员表示在家政服务期间没有与家政机构或者雇主签订相关的合同或协议,尤其当雇主是熟人介绍的情况下,以口头协议居多,说明仍有部分家政人员的法律维权意识淡薄,不重视签订劳动合同或协议维护自身权益。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 七成 从业者 劳动合同 月薪 家政

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN