省卫计专家对湘潭市餐饮具消毒企业展开督查

2017-11-10 10:05 来源:湘潭在线 作者:严俊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月10日讯(严俊)近日,省卫生计生监督局相关专家,采取随机抽选的方式,对我市部分餐饮具消毒企业进行督查。

督察组到企业后直接进入现场,沿生产线逐环节查看了餐饮具清洗消毒作业场所卫生状况、清洗消毒流程、设备运行、消毒效果、包装标识、出厂成品检验、以及生产人员健康体检等情况,向企业负责人详细了解了企业生产和经营情况,并与企业负责人就企业现状和市场经营状况进行了沟通交流。

通过督查发现,我市餐饮具集中消毒服务单位基本上能够遵守国家餐饮具消毒的有关规定,但在生产人员个人防护、产品出厂检验、设备更新等方面还存在一定的问题,需要企业进一步加强管理,落实相关法规要求。

据了解,近年来,我市各级卫生计生行政部门以及监督机构加强了对餐饮具集中消毒服务单位的监督管理:一是日常监督检查和专项整治相结合。摸清了我市餐饮具集中消毒服务单位底数,通过培训、现场指导等方式规范餐饮具集中消毒服务单位的清洗消毒工作,培养了一批省级餐饮具消毒示范单位。二是加大餐饮具消毒效果卫生监督抽检力度,依法查处不合格单位。2017年,对全市餐饮具集中消毒服务单位进行了两轮抽样检测,抽检餐饮具100余件,合格率90.3 %,并在媒体予以公示。依法对2家不合格单位给予了行政处罚;三是建立与有关职能部门联动配合的工作机制,主动与工商行政管理部门进行沟通,及时将监督检查情况向工商和食品药品监督管理部门进行通报,形成了齐抓共管的良好局面。

省专家对我市卫生计生监督部门工作予以了肯定。今后,我市各级卫生计生行政部门及其监督机构将认真贯彻落实《食品安全法》的有关规定,继续加强和规范餐饮具集中消毒服务单位的卫生监督工作,保证餐饮具消毒效果,保障消费者的安全消费、放心消费。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN