湘潭市第一人民医院创文见实效

2017-11-10 08:09 来源:湘潭在线 作者:张红斌 段斌编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

自湘潭市开展创建全国文明城市工作以来,城市面貌焕然一新,市民的满意度大幅提升,创文工作取得了显著成效;湘潭市第一人民医院领导“一班人”认真落实市委、市政府关于创文工作指示精神,整章建制、规范管理,使湘潭市第一人民医院的创文工作开展得有声有色,创文成效硕果累累。

创文共识形成 工作满帆启航

2015年6月,市委、市政府关于创文工作指示精神传达后,湘潭市第一人民医院领导“一班人”高度重视,立即成立了以院长刘群友、党委书记杜君为组长的创文工作领导小组,由行政副院长李云青分管,签署责任状,抽调专职人员组成专项办公室,指派院办副主任唐金平担任创文办主任,出台了多项创文工作实施方案。“创文工作既是政治任务,更是关系到每个市民的自身需要。我们医疗卫生单位,应走在全市创文工作的前列,将其作为核心工作来抓;对创文工作所必须支出的费用要全力保障,不能打任何折扣。”院长刘群友在医院创文工作动员会上的这一席话,在院领导“一班人”中形成创文工作共识,也得到全院职工的支持与拥护。

对于创文工作,分管领导李云青说,感到肩上的担子重千斤。当时,正值医院住培大楼奠基、道路提质改造之时,建材的堆放以及包装物只要风一吹,医院的外环境要符合市督查办、卫计委创文办的经常性督查要求,确是一件难事;尤其是该院成为市卫计系统创文工作的示范点后,深感压力山大。面对难题,李云青迎难而上,在创文行动中,展现着自己的才智和力量,他一是严格督查不松懈,严抓严管严质量,当好创文工作的守护者;二是身先士卒作榜样,经常深夜到施工现场,参与整改与宣传栏的设置,标语的张贴,遇上上级检查,凌晨4点起床与物业公司员工一道清洗地面……当好创文工作的排头兵。

创文工作启动之时,正值医院创建“三甲”医院如火如荼之际,日常医疗、护理是医院“生命线”,各项工作都不能误;“三甲”的标准化、规范化建设工作量相当大,全院职工只能利用业余和晚间时间来完成,对照创文工作的要求,需要整改的地方也不少,分管医疗的副院长杨杰、分管护理的副院长成沛玉,坚持每天到病房督察、现场办公,解决“人员少、任务重”等问题,给医护人员鼓劲、加油,确保“生命线”和“政治任务”两不误;副院长吴勇军肩负着对分管部门各项工作的推进与指导,经常在夜间带领宣传科人员对院内创文宣传栏、标语的布局进行研究,确保创文氛围浓厚,又不影响院容院貌的美观;遇到宣传科既要当“宣传员”、又要当“接待员”、还要当“健教员”,经常没业余、还要加班到深夜的下属找他“诉苦”和发“牢骚”时,他总是和声细语给予安慰,鼓励下属用饱满的工作热情,投入“创文”与“三甲”的各项工作中;他在确保分管部门工作不掉队的同时,还要承担病理科的“创文”与“三甲”任务,他都做到任劳任怨圆满地完成;纪委书记邓纯,为了创文工作,他多方联系、反复调研,组织有关部门人员一道,先后成立多支医疗志愿者服务队,深入扶贫点实行精准健康帮扶;医院部分家属房建于1958年,房屋面积偏小,有的生活物资堆放在走廊,这与创文工作要求格格不入,邓纯主动请缨,啃下家属区创文建设这块硬骨头;针对有的退休职工,年龄高达70-80岁,子女又在国外工作,邓纯就自己上门帮助整理;对创文工作要求,家属区不能养小动物、不准种菜等规定,有的家属不理解,邓纯则利用各种机会,“动之以情、晓之以礼”促进整改,确保了家属区全方位达标。

通过医院领导“一班人”的共同努力,一医院全院一千六百多名职工心往一处想、劲往一处使,以饱满的工作热情投身到创文行动中,使创文工作得到满帆启航。

制度全面落实 工作稳步推进

2016年8月,副院长李云青在湘潭市第一人民医院创文工作再动员大会上,通报了院创文办一年时间来对全院各科室集中督查的结果,并宣布了在控烟禁烟工作检查中发现有烟蒂的地方和被扣发绩效500元以上的相关责任科室名单,警示全院职工严格执行医院各项规定;“体检中心有自行车违规停放,扣罚100元。”、“3号楼B超室值班室内务整理欠佳,未叠被子,衣物乱搭,扣罚100元。”、“3号楼一楼大厅入出院手续办理处排队、人流量大,无人疏导,没有设置排队伸缩警戒线,限三个工作日整改到位。”这样动真格、出狠招,让创文工作中一些难度大的工作,有了极大的改变。

“罚款不是目的,而是促进创文工作加快、创文效果不断提升的一种手段。”李云青说,“罚款的意义在于约束大家按要求做好创文工作,发现问题迅速整改,决不得过且过、消极对待。”在2017年上半年,湘潭市的创文工作进入冲刺阶段,医院的创文工作频繁地接受市卫计委、市创建办的检查,这使得市第一人民医院创文办承受着巨大的工作压力。面对这种情况,分管领导李云青总是想办法减轻工作人员压力,更好的推进创文工作。个别职工对因创文工作不到位受到罚款或个人利益受损而不理解创文工作,创文办的工作人员,就耐心细致地做着解释、说服工作,进一步阐释创文的意义,创文的目的,最终是使医院的环境面貌和职工的精神面貌越来越美好。

由于历史原因,医院部分楼房存在墙面陈旧、线路杂乱等问题。李云青动员全院职工,一齐动手大力整治环境,将电线光缆通过空中桥架、地下暗线等方式使它们布线整齐美观,将医疗区、家属区的道路全部改造成柏油路,院内空地增添数处健身场所,安装了健身设施等。湘潭市第一人民医院焕然一新的环境,最终让患者及其家属、医院职工感到更加舒适、方便。医院的退休员工看到如此大的变化,更是赞不绝口。

为了将创文工作向纵深推进,湘潭市第一人民医院将创文工作实行责任区域分片包干,所在科室全面负责本科室责任区域内的创文工作,并与医院签订创文工作责任状。同时,医院建立了创文工作奖惩制度,创文办每天对各科室进行全面督查,将督查情况进行通报,奖罚到位。对于问题的整顿,湘潭市第一人民医院大刀阔斧、雷厉风行,该罚的罚,该整改的要求迅速整改。就这样,使湘潭市第一人民医院创文工作得以一件一件落实,一项一项得以整改,工作得以一步一步推进,院容院貌一步一步变美。

创建亮点频现 文明蔚然成风

湘潭市第一人民医院创文工作,通过院领导“一班人”核心带头作用,全院职工的共同努力,医院先后在全市率先建成“学雷锋志愿者服务驿站”“急救科普专家队”“康复休闲文化长廊”“卫计系统首家志愿者和社会工作管理协会”等创文团队,各项创文工作走在全市卫计系统的前列,成为了市卫计系统创文工作的示范点,受到同行高度评价与关注。尤其是志愿者服务驿站 、健康帮扶、急救科普宣传、送医下乡、医疗帮扶等公益活动,得到相关领导的充分肯定,市民和同行的高度认可。各级媒体竞相报道,医院新闻先后在《中央电视台》12频道和13频道、《湖南卫视》、《湖南经视》、《湖南都视》、《湘潭电视台》新闻频道和都市频道播出;在《健康报》《湖南日报》《大众卫生报》《湘潭日报》刊登;在新华网、中国新闻社网、中央文明网、新湖南、红网、华声在线等网络发布,得到广泛好评。

今年5月间,湖南省文明办领导到湘潭市第一人民医院,见到了文化长廊以休闲的风格设置了健康步道、休息座椅等,住院患者到这里可以坐一坐,聊聊天。长廊一侧的文化墙,设置了医院专家介绍、科室介绍、特色医疗技术介绍、健康保健知识介绍等,内容专业而丰富,让人看了大有收获。针对这个“文化长廊”,省文明办负责人认为,它有利于患者的休闲与疾病康复,值得推广。

2016年8月间,湘潭市卫计委创文办在督查中肯定,湘潭市第一人民医院所实行的“开放式”服务窗口,这在市卫计系中是一种创举,是湘潭市卫计系统的典范,值得系统内复制与广泛推行。

目前,湘潭市第一人民医院创文工作已蔚然成风,创文的成果也将医院装扮得更加美好。

文明是自身需要 建设永远在路上

“打江山难,守江山更难。”湘潭市第一人民医院领导“一班人”认为,医院是高学历、高素质人才汇聚之地,一医人更应该发挥智慧、敢于担当,以一个高素质文明人的精神面貌,去影响他人,为湘潭人民作出贡献。“国检”虽然已经过去,但文明创建已经步入了一个需要不断巩固、不断提升、不断深入的新阶段;对待创文工作不单纯的任务,而是我们每个市民自身需要 ,建设工作永远在路上,永无终点、永无止境。院领导“一班人”作出规定:“机构不能撤、标准不降、力度不减、管理要更加严格”。

医院党委书记杜君表示:下一步要卯足精神和劲头,认真总结前段工作经验,采取更加有力有效的措施,持续深化创建工作,推动文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进;要一鼓作气、责任不松,乘势把全院的文明素养再提高;要保持高度警惕,严防松懈情绪,切实做到守土担责;全院实行“履责、尽责”制度,做到履责到岗、尽责到点、问责到人;要以更加饱满的姿态和精神面貌,让文明创建成为医院常态的工作,让文明行为成为医护人员的生活习惯。

在今年10月22日医院召开的以“巩固、提升、深入”为主题的再动员会上,医院职能科室代表纷纷表示,一定要始终保持快速高效的工作节奏,狠抓各项任务的推进和落实,做到态度不变、标准不降、力量不减,在推动文明创建常态长效过程中,走在前列、干出榜样,让文明之花在医院常开不败。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN