“昭山绿”中,有抹温暖的“建行蓝”

2017-11-02 01:22 来源: 绿心昭山 编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月2日讯  在湘潭昭山示范区株易路口,有个银行服务网点——建设银行湘潭昭山支行。包括行长,该支行只有9个人。走进这里,你会被亲切的问候、温馨的笑容、功能齐全的自助设备和清新舒适的服务环境所吸引。

1

▲热情的团队

善建者行,成其久远。近年来,建行昭山支行植根昭山这片热土,助力当地经济社会发展,满足园区金融服务需求,实现了与园区同频共振,成为了湘潭建行系统和驻昭山金融机构中一块响当当的招牌。

当好主力军 力助“醉美昭山”

昭山示范区,长株潭生态绿心。凭借独特的资源禀赋、良好的区位优势和高效的政务服务,如今,这里已然成为兴业投资洼地和产业发展高地。通衢大道畅达八方,行业巨头纷至沓来,重大项目接踵上马……

建行昭山支行的前身系建行昭鑫分理处,营业面积不到70平方米,因经营单一、业绩欠佳,曾一度面临撤并的危机。2013年1月,该网点搬迁至株易路口的芙蓉大道显要位置,营业面积扩大到近400平方米。

以搬迁为契机,该网点从单一交易向多功能业务拓展,不断提高服务水平,努力打造当地同业客户首选银行,业绩快速攀升,成为湘潭建行业务发展较快的网点。2013年12月,该网点升格为支行,迎来全新起点。

基础设施建设是关系昭山长远发展的重要支撑,也是建行业务的传统优势领域。近年来,紧密对接昭山经济建设投资有限公司、土地经营有限公司和交通建设投资有限公司等园资投融资平台,坚持“多中选好、好中选优”的原则,积极支持园区道路修建、公共设施等一大批基础设施项目建设。

乐做送炭人 “厚贷”小微企业

城市绿心,创业之城。看好这片热土的无限潜力,近年来,大批符合园区产业定位的小微企业也振羽展翅,飞栖昭山,让这里活力勃发。

小微企业是经济发展的生力军、社会就业的主渠道、创业创新的重要源泉。然而,有些银行一心想着“傍大款”,对成长期的小微企业不愿“输氧供血”。小微企业普遍面临融资难、融资贵,即使一些前景看好的企业也步履维艰。

建行昭山支行却一直把“厚贷”小微企业作为社会责任,不断强化服务。对于成长性好的小微企业,即使他们遭遇困难,也不强行退出资金,而是及时调整和优化支持方案。这样既确保风险可控,又避免企业因银行抽贷而陷入绝境。

近年来,建行昭山支行紧贴小微企业的金融业务需求,累计投放4500万元,支持园区36户小微企业等实体经济发展,涉及建行系统的“速贷通”、“税易贷”、“湘叶贷”等大数据信贷产品体系,涵盖多种小微企业金融产品。

某文创公司就是受益者。数年前,这家初创的企业四处告贷,连吃闭门羹。是建行昭山支行雪中达炭,帮它渡过难关。如今,该企业步入良性循环,成了支行的稳定客户。企业负责人坦言,“没有建行的支持,我们哪能走到今天!?” 海不辞水成其大,山不辞土成其高。在建行人看来,今日为小微企业播洒阳光雨露,明日将迎来万紫千红。

心中有民生 推进普惠金融

昭山示范区昭山镇新南村66岁的袁大爷拿着社会保障卡,从建设银行的ATM机上取出了这个月的养老金。“有了这张卡,出门办业务不用再带那么多卡了,还省去了在银行柜台排队的时间,去医院都能用卡里的钱结账。”

“民惟邦本,本固邦宁。我们发展经济的根本目的,是要让全区老百姓生活得更有保障、更有尊严、更加幸福。”昭山示范区主要负责人说,驻区金融机构应当在普惠金融、服务民生方面有所担当、有所作为。

作为国有大行的基层网点,这些年,建行昭山支行秉承“建民本,兴民生”的理念,在支持园区重点项目建设和实体经济发展的同时,加大民生金融投入,推出了“民本通达”综合金融服务方案,让普惠金融落到实处。至今年9月末,支行为长株潭大市场个体工商户、安置区居民,累计发放个人贷款5900万元,帮助他们喜圆创业梦、安居梦。

2

老人行动不便,工作人员上门服务

小小社保卡,情系大民生。社会保障卡是群众享受社会保障权益的重要载体,昭山示范区高度重视、稳步推进社会保障卡发放,做到了社保卡对城镇职工和城镇居民参保人群的全覆盖。

该区社保卡的发放与激活工作得到了省人社厅和市人社局的高度评价。其中,建行昭山支行承担发放社保卡1.4万张,占全区2.3万张社卡保发放总量的六成以上。今年,还将发放居民健康卡2.5张。

看紧钱袋子 筑牢安全屏障

3

4

▲热情的服务

去年7月的一天,一个老娭毑走进昭山建行支行,要工作人员帮她办理50万元存款的转账手续,这是老人的拆迁款。“您是要买房吗?”“不是!我要转到湘潭一家投资公司,他们的存款利息比你们高很多!”

老人的话让工作人员多了一份警惕。一段时期,很多地方非法集资猖獗。工作人员担心,老人说的这家公司也有可能是以高息为诱饵,行非法集资之实。如果老人将钱转给对方,很可能血本无归。工作人员劝阻未果,只好叫来她儿子,并要他先到那家投资公司去看看。没过多久,这家公司倒闭。“要不是银行及时提醒我,这50万肯定打水漂了!”老人的儿子庆幸道。

如果客户对我们不满意、不放心,可随时把存入的钱取走,但是作为建行工作人员,提醒客户防范资金风险,也是我们应尽的义务,绝不能因为我们疏忽,让客户蒙受损失。”

建行昭山支行营运主管周圆方说,他们把保障客户资金安全作为重要工作来抓,尤其是在开立账户、现金存取、转账汇款等业务,从认真落实客户身份识别工作做起,确保工作到位。

严格账户管理,完善制度建设,宣传防诈骗知识,推行安全员轮值等制度,组织防冒领诈骗演练,提高员工和群众的防范能力……建行昭山支行筑牢风险防控屏障,防堵了多起诈骗行为,为客户避免经济损失数百万元,实现了多年来无重大违规、无重大安全责任事故、无重大客户投诉、无案件的“四无”目标。

用心做服务 打造优质品牌

5

6

▲热情的服务

在建行昭山支行负责人的办公室,挂着一块“服务一流,值得信赖”的金色牌匾。这是2016年2月昭山镇新幸福村两节组赠送的。

因昭华大道二期修建,两节组部分集体土地被征收,获得一笔征收款,可组里不熟悉造表。得知这一情况后,建行昭山支行大堂经理杨爱琪带领一名柜员,用了两三天时间挨家挨户,将33户114人的征收款算得分毫不差,并及时造册发放。村民们很是感激,赠匾示谢。“他们很信任我们。后来又有笔款子,每户补偿才几百块钱,也要我们帮忙算数和造表”。杨爱琪说。

其实,这样的事例在建行昭山支行还有很多。他们用午休时间,到医院为生病客户办理密码挂失业务;他们常常周末带上移动终端机,主动到村部甚至到行动不便的老人家中,办理社保卡激活业务;他们深夜从被窝里爬起来,到网点帮客户处理吞卡吞钞……昭山建行人把客户的需求当作自己的需求,把客户的困难当作自己的困难,遇事从不推诿,服务不厌其烦。

湘潭市银行业五星级文明规范服务示范单位,市建行先进集体、服务效率四项指标考核全优单位、服务标杆网点,市建行服务明星、先进工作者、银行卡销售明星……建行昭山人将“用心服务、用爱经营”的理念内化于心,外践于行,获得了一块块奖牌、一项项荣誉,赢得了广大客户的点赞。

“没有昭山示范区党工委、管委会的支持,没有广大老百姓的信赖,没有园区的发展,就不会有我们建行昭山支行的今天,我们是抱着一颗感恩的心来工作。”建行昭山支行负责人深有感触。“园区同样需要金融活水的润泽”,昭山示范区主要负责人认为,只有双方良性互动、相携相扶,昭山经济才能行稳致远,民生事业才能持续改善。

“建行蓝”辉映”昭山绿”,成为这片长株潭腹地温暖的风景!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN