“绿水青山开卷来” 著名画家许仁龙昭山采风

2017-11-02 01:19 来源: 绿心昭山 作者:楚湟编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

▲2002年,许仁龙被邀请为人民大会堂接待大厅创作巨幅中国画《万里长城》

湘潭在线11月2日讯(楚湟)近日,被赞誉为“长城之子”的许仁龙教授领衔着他的创作团队在湘潭市昭山示范区进行采风。他将用画笔描绘出家乡的巨变,创作一幅有关湖湘文化的山水长画卷,展现伟人故里、大美湘潭的风采。

2

▲“实地细致的观察是很重要的环节,这是创作灵感的源泉。“许仁龙说

3

▲昭山美景

4

▲美丽的仰天湖

许仁龙是湘潭人,从小就喜欢画画。1970年初中毕业后,许仁龙进入湘潭电器厂学电焊、做宣传工作,开始系统地了解绘画,工人、工厂、风景等成了许仁龙笔下的速写对象。1974年3月,许仁龙考取到中央美院。兴趣成了许仁龙最好的老师,他也凭着一股子拼劲和对画画的热爱徜徉在艺术的海洋里。

“小时候我们去长沙只能坐船,要坐两个多小时才能到易家湾镇,再经过暮云到长沙……”

身着唐装,满头白发的许仁龙对儿时昭山的印象仍然记忆犹新,每聊到兴致浓时,口中会不自觉地蹦出几句标准的乡音。

5

▲许仁龙的眼神时不时的落在昭山示范区沙盘展示区,手中的画笔快速的勾勒出湘潭“绿心”格局

10月27日下午,许仁龙的眼神时不时的落在昭山示范区沙盘展示区,手中的画笔快速的勾勒出湘潭“绿心”格局,山脉、山水尽收之中。此次回乡20多天,许仁龙怀着对家乡的深厚情谊,希望通过艺术的形式,展现出山水人文的深厚底蕴和相互联系,表达出湘潭的人杰地灵和文化厚重,让人们感受到湘潭人的自豪感,昭山的地方文化自信。通过这幅画卷,诠释湘潭的人物、事物、风物,展示湘潭的风景、风情、风骨。

6

“绿水青山就是金山银山的理念在昭山示范区卓有成效,也即将做出成果。特别期待这里可持续性的发展,发生翻天覆地的变化。”

许仁龙说,他已经在湘潭市、湘潭县、湘潭经开区、国家高新区等地进行了采风,并借用毛主席的一句诗词“心潮逐浪高”来表达他即将结束写生时的兴奋点。在描绘“伟人故里 大美湘潭”的这幅长卷中,他将用艺术的手法展现出湘潭的宏图。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN