楼市资金面趋紧 全国房价涨幅或将继续下行

2017-11-01 15:25 来源:腾讯房产 编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“房地产业作为一个资金密集型行业,对资金具有很强的依赖性,而资金面的变化也将直接影响房地产市场。”昨日,业内在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,随着楼市调整步伐的深入,楼市资金面已明显呈现出趋紧态势。

从居民购房杠杆来看,据央行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,截至9月末,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,分别比上季度和上年同期低4.6个和7.20个百分点。事实上,自今年以来,个人住房贷款余额同比增速就已进入下行通道。

专家表示,目前一线城市和部分热点城市房价已出现明显降温,且此前火热的三四线城市房价也因后劲不足而呈现逐渐降温趋势,预计四季度个人住房贷款余额将增长乏力,同比增速也将继续下降。

事实上,通过比较全国居民购房杠杆率与70个城市房价指数季度环比走势发现,房价与居民购房杠杆率总体呈现正相关关系。如2015年3月份起,居民购房杠杆率和房价指数同时出现大幅攀升态势,房价指数季度环比在2016年三季度见顶,居民购房杠杆率在2017年一季度见顶;而今年3月份以来,在“因城施策”的楼市调整政策的影响下,热点城市进一步收紧信贷政策,居民购房杠杆率也连续出现回落。

在业内人士看来,随着居民购房杠杆率的进一步回落,全国房价涨幅还将继续下行。

此外,首套房利率的持续上涨、房地产开发企业到位资金,以及全国银行间市场同业拆借月加权平均利率等方面,也对当前楼市资金面趋紧造成了一定的影响。

数据显示,全国首套房平均利率于2011年底达到7.62%的峰值,并于2016年三季度跌至4.41%的谷底,随后触底反弹,上行趋势延续至今。而截至三季度末,全国首套房平均利率为5.22%,分别比上季度和上年同期高0.33个和0.81个百分点。

“考虑到持续的金融秩序整顿、对违法违规资金的打击以及金融去杠杆,预计全国首套房平均利率仍有一段时间的上涨可能。”专家表示。

最后,再来看一下房地产开发企业到位资金情况,截至三季度末,房地产开发企业到位资金同比增速为2.1%,分别比上季度和上年同期低8.9个和13.3个百分点。经过梳理后发现,房地产开发企业到位资金同比增速于2016年第二季度到达阶段性高点后,就已进入下行通道,且下行趋势延续至今。

“随着一二线城市和三四线城市销售情况的先后下滑,预计未来房地产开发企业到位资金同比增速仍将继续下滑。”专家对《证券日报》记者表示,总的来说,综合判断四季度金融环境将小幅收紧。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 资金面 涨幅 楼市 房价 全国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN