| | |

说到芦荟,我们的第一反应是“美容”,但其实芦荟除了美容,它还能够帮我们的血管减龄,降低“三高”,修复损伤的胃黏膜……

可以说,家里有了一盆芦荟,很多小毛病靠它就够了!

芦荟是一种药食兼用的植物。它集药用、保健、食用、美容、观赏于一身,受到人们的青睐。综合它的功能有六:一是消炎,二是愈合伤口,三是提高免疫力,四是净化空气,五是美化环境,六是治疗小伤小病。

中医认为,芦荟性味苦寒,具有凉血、明目、清肝热、通便、健胃的作用。可以用于便秘、十二指肠溃疡、高血压、糖尿病、湿疹等日常治疗。

下面,就介绍几款芦荟治病小方~

便秘

取芦荟 10~15 克,洗净,去刺与皮,饭后放口中嚼碎咽下,每日 2~3 次。

冠心病

取芦荟厚叶,去皮与刺,将叶肉放入沸水中烫 2 分钟,取出切成小块,拌入蜂蜜,每次 4 汤匙,每日 4 次。

牙痛、口腔炎

取芦荟鲜叶,洗净去刺,每次生吃 15 克,每日 2~3 次,慢慢咀嚼,时间越长发挥作用越好。还可牙咬芦荟叶,用痛牙轻轻咬住,换 2~3 次就可缓解。

足癣

将芦荟叶削成薄片,放入盆内,倒入热水泡脚 20 分钟左右,搽泡兼用效果更好。

刀伤

芦荟有很强的杀菌、消炎、止痛、止血、促进伤口愈合的作用。且不留疤痕。将芦荟鲜汁涂在伤口上,立即就有止痛止血的效果。

疖肿

将芦荟洗净去刺,从中间剖开,贴敷于患处,外用纱布覆盖固定,待凝胶汁被完全吸收,疼痛、发热即可缓解。

晒斑

将切开的芦荟放在皮肤上涂擦,有滑滑的、黏黏的感觉,几分钟后洗掉即可。经常使用,不但会使晒斑变浅,而且雀斑也会逐渐变淡、变浅。

芦荟酒

将生长一年以上的芦荟鲜叶取下,用小刀削成薄片,放入玻璃瓶中,兑入高粱白酒(50°以上),芦荟与酒的比例为 1∶1.5 或 1∶2。密封一个月后,即可饮用。每日喝 2 次,每次 30 毫升。此酒能软化血管,疏通经络,防冠心病的发生。

此外,芦荟还有以下的好处~

降压

日本木立芦荟在这方面效果显著。有研究显示,每天吃 1~2 块叶皮,坚持 5~7 天后,降压效果明显。

修复胃黏膜

芦荟富含烟酸和维生素B6等物质,可抗炎、修复胃粘膜和止痛的作用,有利于部分胃炎、胃溃疡患者控制病情。

降糖

芦荟富含铬元素,具有胰岛素样的作用,能调节体内的血糖代谢,是糖尿病人的理想食物和药物。

保护血管

高血压的出现,和动脉的逐渐硬化、和血管的老化,也有着密切的关系。芦荟中的有效物质可以帮助逆转这个情况,因此可以帮助平稳血压。

强心活血,滋养血管

芦荟中的异柠檬酸钙等有效物质,可强心、促进血液循环、软化硬化动脉、降低胆固醇含量、扩张毛细血管,使血液循环畅通,减少胆固醇值,减轻心脏负担,使血压保持正常,清除血液中的“毒素”。

快去种上几盆食用芦荟吧,不仅能清洁室内空气,还能拿来吃了保护血管、预防癌症,处理小伤口呢,一举多得哦~

记得提醒更多的亲友,让跟多人知道,家里的芦荟,一定要养好了,小芦荟,大用处哦~

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN