| | |

为贯彻落实《中共湘潭市委关于大力推进创新引领开放崛起战略的实施意见》《湘潭智造谷建设三年行动计划(2017-2019年)》等文件精神,提升全市的科技创新能力和产业核心竞争力,打造湘潭智造谷,市科技局和市财政局将按照“集中资源、聚焦产业、重点扶持”的原则,充分发挥财政科技专项资金的引导作用,实施创新引领“四个十”科技计划专项。该计划专项拟在全市范围内通过自主申报、专家评审、现场考察、综合评价的方式,遴选十大科技创新龙头企业、十大科技创新项目、十大知识产权优势企业、十大重点专利转化项目,在科技人才(团队)引进、技术创新平台建设、重大项目关键技术攻关、知识产权运营保护、科技金融结合及上下游创新链打造等方面给予三年滚动重点支持,并优先推荐申报国、省各类科技创新项目。

一、十大科技创新龙头企业

(一)支持方向

支持我市智能装备制造、汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料、现代农业、现代服务业等产业领域影响力大、产业带动能力强、科研实力雄厚、发展潜力较大的科技创新龙头企业。

(二)申报条件

科技创新龙头企业必须是在湘潭市境内注册的科技创新型企业,近三年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法等不良行为。且优先支持符合以下条件的企业:

1.企业综合实力处于全市同行业领先地位,在行业和区域产业发展中具有较强的带动性,主导产品市场占有率位居全国或全省同行业前列,近三年累计完成高新技术产业产值达到10亿元。

2.企业主导产品的核心技术拥有自主知识产权,科技成果近三年获得市科技进步二等奖以上奖项。2016年企业研发投入占销售收入的比重达到5%或者近三年累计投入研发经费1.5亿元以上。

3.企业已组建或引进了高端人才团队,建立了与市场机制相适应的企业创新文化、人才评价体系和创新激励机制,与国内外高校、科研机构建立了紧密的产学研合作关系。

4.企业近三年取得不少于2项省级以上科技成果,2016年以来实施转化的科技成果研发投入不低于2000万元,相关成果已进入规模化生产。

5.组建了省级以上工程技术研究中心或院士专家工作站。

6.已列入全市“四个一批”重点支持发展的企业。

二、十大科技创新项目

(一)支持方向

重点支持智能装备制造、汽车及零部件、食品医药、新材料、新一代信息技术、现代农业、人口健康、资源利用和环保、文化创意、现代服务业以及公共安全与应急等领域中,创新方向精准、基础条件成熟、科研管理规范、预期成效明显的科技创新项目。

(二)申报条件

科技创新项目承担单位必须是在湘潭市境内注册的独立法人,且优先支持符合以下条件之一的项目:

1.项目负责人及团队具有较高的学术水平和创新能力,有“两院院士”,“国千计划”、“省百计划”专家,长株潭国家自主创新示范区“高层次创新人才聚集工程”认定人才领衔或深度参与。

2.项目承担单位拥有院士专家工作站、工程(技术)研究中心、重点实验室等市级以上科技创新平台。

3.项目拥有一定数量的技术成果或知识产权。

4.项目具有明确的研发内容,有较好的前期研发基础和实施条件,创新水平居国内前列,在本行业本领域具有较强的代表性。

5.项目实施预期成效显著。有利于产业链条延伸,发展壮大新兴产业,目标产品填补国内空白、替代进口或出口创汇,市场前景好,经济社会效益显著。

三、十大知识产权优势企业

(一)支持方向

支持我市智能装备制造、汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料、现代农业、现代服务业等产业领域知识产权产出丰富、知识产权意识较强、知识产权管理规范、知识产权运用和保护水平较高的知识产权优势企业。

(二)申报条件

知识产权优势企业必须是在湘潭市境内注册的独立企业法人,近三年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法等不良行为,知识产权权属关系清楚,无法律纠纷。且优先支持符合以下条件的企业:

1.企业知识产权综合实力处于全市同行业领先地位,在行业和区域产业发展中具有较强的带动性,专利产品市场占有率位居全国或全省同行业前列,每亿元产值专利申请量处于行业领先水平。

2.注重核心专利技术的高质量和知识产权持续产出,近三年专利申请量不低于20件,且拥有有效发明专利。

3.近三年专利产品收入占企业销售收入比重较高,或具有知识产权许可、转让收益,或实现知识产权质押融资。

4.知识产权管理制度较为健全,建立知识产权预警机制及应对方案,实施《企业知识产权管理规范》。

四、十大重点专利转化项目

(一)支持方向

支持我市智能装备制造、汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料、现代农业等技术领域创新程度高、技术先进、实用性强、市场前景好的重点专利转化项目。

(二)申报条件

重点专利转化项目承担单位必须是在湘潭市境内注册的独立企业法人,知识产权权属关系清楚,无法律纠纷。且优先支持符合以下条件的项目:

1.项目有利于形成更多的专利,引导产业链向高端延伸,构筑从专利到产品、从产品到产业的转化通道,能加速培育形成新的增长点,促进产业发展及转型升级。

2.专利转化和产业化目标明确,市场前景好,产业带动性强,能有效提高产品竞争力、市场规模和市场占有率。

3.已进入产业化阶段并已取得较好的经济效益。

4.专利技术属于自主研发,或者是其他专利权人授权独占许可在本市企业转化的专利。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN