湘潭召开科技特派员工作座谈会

2017-09-29 09:34 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

曹炯芳在全市科技特派员工作座谈会上强调

完善科技特派员制度

确保配置更优活力更足后劲更强

湘潭在线9月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静)今年是湘潭开展科技特派员工作的第10个年头。9月28日,湘潭召开科技特派员工作座谈会,贯彻落实中央、省委关于科技特派员工作有关精神,表彰“湘潭市十佳科技特派员”,安排部署下阶段工作。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳强调,要巩固成果,创新方式,提升层次,完善机制,确保科技特派员工作配置更优、活力更足、后劲更强。市委副书记赵文彬主持会议。副市长刘永珍参加。

会前,与会人员考察了湘潭县利群生猪专业合作社、湖南映日荷花食品有限公司的科技特派员工作。会上,大家观看了反映科技特派员工作10年成果的纪录片《初心如故》。会议通报表彰了马秋成等10位“湘潭市十佳科技特派员”。湘潭县、科技特派员代表和派驻项目单位代表分别作了交流发言。

自湘潭启动科技特派员工作以来,省市和各县(市)区先后选派了1028名科技特派员,扎根全市农村基层、工业企业、医卫领域开展科技工作和科技服务。10年来,全市农业科技特派员协助项目单位实施科技开发项目1648个,累计推广新技术573项,引进新品种499个。2012年,湘潭选派科技特派员向工业企业领域拓展,有70名高校教授担任企业科技特派专家,与高校签订合作项目55个,组建了湘潭大学—泰富重装研究院等一批技术研究中心。2010年选派科技特派员到医卫领域以来,积极开展集中性健康宣教、义诊服务,惠及群众12万余人次。

曹炯芳指出,10年来,全市科技特派员工作掀起了科技创新的新浪潮,展示了产业发展的新气象,提升了基层一线的新技能,搭建了合作共赢的新桥梁,树起了务实为民的新形象,形成了人才与基层、经济工作结合的“湘潭样本”。经验弥足珍贵,总结起来就是科技特派员工作“基层有意愿、市场有需求、人才有舞台、成果有回报、政府有政策、体制有保证”,我们要在已有基础上,拓宽视野、坚定信心,广辟渠道、完善机制,继续推动科技特派员工作取得更好成绩、发挥更优作用。

曹炯芳指出,面向未来,全市科技特派员工作要立足湘潭特色,确保需求对口;要严把派驻标准,实现全面覆盖;要搭建交流平台,整合团队力量,确保作用更好发挥。曹炯芳强调,要强化科技是第一生产力的认识,把科技理念融进头脑、融进血液、融进生产生活的各方面。以科技的进步、发展、转化、运用、普及,实现解决现实问题、争创发展优势、带动群众增收致富的新突破。要加快科技创新步伐,推动科技创新形成更多成果、更高效益、更优环境。进一步加快技术创新、加强产学研结合、推动创新创业、优化创新环境。要完善科技特派员制度,做到科技特派员工作配置更优、活力更足、后劲更强。

曹炯芳要求,要做到精准选派。选派渠道要更宽,工作针对性要更强,人员素质要更高,真正把政治过硬、业务精通、懂技术、会经营、爱基层的科技特派员队伍派驻下去。要做到用好用活。突出项目带动、利益共享、服务创新、考核导向,真正发挥科技特派员的优势和作用。要做到保障有力。科技特派员工作是一项系统工程,必须强化组织领导,形成工作合力,保障必要投入,营造良好氛围,真正使科技特派员工作成为推动科技创新的强大引擎。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN