让科技创新站在经济建设的最前沿 湘潭市科技局主要负责人答记者问

2017-09-28 15:50 来源:湘潭在线 作者:谭涛 朱思可编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20170928075543

湘潭在线9月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 朱思可)随着“创新引领,开放崛起”战略的推动实施,市委、市政府越来越重视科技创新在经济发展中的重要作用。未来湘潭如何进一步全面激发企业、人才、制度、文化等方面的科技活力呢?9月27日,在“砥砺奋进的五年”湘潭市科技局新闻发布会现场,市科技局主要负责人就记者关心的问题进行了回答。

记者:党的十九大召开在即,新的形势下,科技创新无疑会肩负更重大的任务。面对新的形势,您认为湘潭科技创新该如何定位?

湘潭市科技局党组书记、局长潘永其:湘潭科技创新首先要贯彻落实好习总书记的重要讲话精神,将科技创新放置全局的核心位置、经济建设的主战场和最前沿站位。

同时,要从“创新引领”战略中来找准位置。根据湘潭市委《关于大力推进创新引领开放崛起战略的实施意见》,湘潭今后建立创新型经济新体系,将湘潭建设成国内一流的产业协同创新中心和活力迸发的众创基地。

此外,湘潭科技创新要从产业振兴中来找准位置。市委市政府明确了“1+4”产业体系,特别是实施汽车千亿产业计划和装备制造千亿产业倍增计划,以及军民深度融合发展等,科技创新必须在其中当担主责,创新链必须与产业链深度融合。总的来说,湘潭科技创新必须站到湘潭经济建设的主战场和最前沿。

记者:科技创新工作的新定位必须要求有新的作为。那么如何实现这种新作为?或者说,新形势下科技创新工作的主抓手在哪里?

湘潭市科技局党组副书记、副局长钟兴旺:我认为科技创新要突出抓好以下三个方面的工作:一是抓创新型社会氛围的营造。湘潭有很多科技创新来自于民间,例如迅达科技就是靠专利起家。我们要依靠党委政府的引导,依靠新闻媒体的宣传动员,依靠科普活动,让创新的理念在全社会牢固确立起来。

二是抓创新主体的培育。我们通过项目资助、人才激励、成果收益权改革等措施,积极引导企业牢固树立科研经费投入的意识,把科技创新作为企业发展的核心竞争力,引导高校和科研院所坚持需求导向和产业化方向,把科研成果转化为现实生产力。

要指出的是,科技部门今后将实施创新引领“四个十”科技计划等重大科技行动。同时,加大创新人才引进力度。此外,积极开展科技招商。通过引进重大成果和产业项目,加强创新链和产业链融合,弥补湘潭产业的短板,重点推进“港洽周”等招商项目的落地落实。

三是抓湘潭智造谷建设。湘潭智造谷存在多重任务,所以,市委《关于推进创新引领开放崛起战略的实施意见》将湘潭智造谷由过去的“一核七园”调整为“双核六园”,把智造谷建设抓好抓实,就抓住了创新的主阵地。

记者:湘潭作为国家知识产权示范城市,在推动科技创新和提高城市核心竞争力方面取得了哪些成就?面对新形势,知识产权工作将有哪些新的作为?

湘潭市科技局党组成员成晓红:党的十八大以来,湘潭大力实施知识产权战略,高标准建设国家知识产权示范城市,知识产权在推动科技创新、经济社会发展方面取得了明显成效。

知识产权创造能力大大提升。五年来,湘潭专利申请、授权和万人有效发明专利拥有量等数据全面上升,特别是PCT国际专利申请五年间增长近十倍。知识产权运用能力大大提升。五年来,湘潭培育35家国省市知识产权优势企业,实施了48个国省级“专利转化推进计划”重点专利技术转化项目,通过知识产权转化运用与实施,近60项专利获得国、省、市专利奖。知识产权保护能力大大提升。主要通过开展一系列的“双打”专项行动,为湘潭经济发展提供越来越好的知识产权保护环境。知识产权服务能力大大提升。积极发挥中国·湘潭机电信息中心等各类知识产权平台的作用,为企业提供专利导航、专利运营、专利分析等全方位的知识产权服务。同时通过制定系列政策,为全市发明创造给予资金扶持。五年来,湘潭累计发放各类专利资助近600万元,资助各类专利一万余项,受益企业近千家。

记者:听了刚才的介绍,科技创新应站到经济建设的主战场、最前沿,作为政府科技工作管理部门,你们准备如何来实现这些美好的设想?

湘潭市科技局党组书记、局长潘永其:实现这些设想,关键在一个“转”字。一是要转思想观念。要“面向经济建设主战场”,当仁不让地站到发展全局的核心舞台上来、经济建设的主战场上来,唱主角、当先锋,深入推进“创新引领,开放崛起”战略的落实。

二是转行为方式。通过深化科技体制机制改革,打开大门做科技创新工作,敢于突破现有格局。要更加突出促进自主创新,要非常敏感地从国家战略中抓机遇,要善于找到地方发展中的关键问题等。

三是转工作作风。当前,要认真组织实施市委“党建领航工程”,引导全市科技战线特别是科技管理服务工作人员切实转变工作作风,追求干事创业,确立起真正的科技创新精神,实现科技人应有的作为。党的十九大即将召开,湘潭科技战线全体干部职工将进一步牢固树立四个意识,在市委市政府的正确领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,风清气正,干事创业,奋力拼搏,争位赶超,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN