| | |

湖南湘潭天易经济开发区管理委员会

关于鼓励和促进科技创新创业的实施意见

经开区所属各部门、企业:

为实施创新驱动发展战略,加快企业科技创新步伐,深入推进大众创业、万众创新,建设千亿级园区和国家级经济开发区,根据上级有关文件精神,结合园区实际,特提出如下意见。 

一、资金来源和支持范围

1.在湖南湘潭天易经济开发区(以下简称“经开区”)产业发展引导资金中安排“科技创新和创新创业发展资金”。

2.本规定所支持的对象适用于工商登记、税务登记和统计关系均在经开区内的企业,以及为创新创业企业提供服务的载体和服务机构。

二、鼓励和支持科技创新

3.科技进步奖奖励

当年获得国家科技进步一、二等奖,并在经开区内转化和产业化的企业,分别给予最高500万元、300万元的奖励;获得省科技进步一、二、三等奖,并在经开区内转化和产业化的企业,分别给予最高200万元、50万元、20万元的奖励;获得市科技进步一等奖,并在经开区内转化和产业化的企业,最高给予10万元的奖励。

4.高新技术企业资助和创新型企业奖励

(1)对首次认定为高新技术企业给予30万元一次性资助、通过复审的高新技术企业给予一次性5万元资助。

(2)当年新获批国家、省级创新型(试点)企业,分别一次性奖励10万元、5万元。

5.企业技术创新平台资助

(1)对新被认定为国家级、省级、市级研发机构(包括工程技术研究中心、企业重点实验室、企业技术中心、工程研究中心、工程实验室)的企业,分别给予200万元、80万元、10万元的资金扶持,已获平台晋级资助的,只补差额部分,省市级平台同级次多项认定的只资助一次。从经开区外引进的国家级、省级研发机构,且在经开区登记注册的,享受以上政策。市级(含)以上平台获得中国国家认证认可监督管理委员会认定的,一次性奖励10万元。

(2)对由企业主导建设,并获批的院士专家工作站、博士后科研流动站协作研发中心等研发机构,并实际开展工作一年以上的企业,分别给予最高100万元、40万元资金扶持。

6.产学研合作资助

以重点产业领域关键技术的突破为核心,企业接受高校、科研单位的技术转让,委托高校、科研单位进行技术开发或与高校、科研单位合作进行技术开发,项目达到小批量生产阶段(实现销售收入100万元以上),按企业依项目合同实际支付经费的10%—20%,最高不超过20万元配套资助。

7.重点科技计划项目配套资助

承担国家、省级科技重大专项、技术创新引导计划、重点研发计划等重点科技计划项目,单个项目原则上按不高于国家(省)专项拨款资金15%、总额不超过30万元给予专项配套。

8.知识产权资助

支持企业开展发明创造、知识产权管理与运用,对申请发明专利并授权的企业,每件奖励5000元。对年度发明专利授权量10件以上的企业,奖励8万元。对按照专利合作条约(PCT)途径获得发达国家发明专利授权的企业,每件每次奖励1万元(同一专利在不同国家授权最多奖励5次)。对被评为国家、省知识产权优势企业的,分别奖励10万元、5万元。对获得国家、省、市专利奖的企业,分别奖励15万元、10万元、5万元。单个企业年度内本条款奖励总额最高不超过45万元。

9.企业以专利质押贷款方式融资资助

对于符合条件的获得纯知识产权质押贷款的科技型企业,按实际发生的中间费用(包括知识产权评估费、担保费或保险费)予以50%的补贴,单个企业的补贴额最高不超过20万元。

三、加强创新创业服务体系建设

10.加快创新创业孵化载体建设

鼓励社会资本投资建设众创空间、孵化器和加速器,对社会资本投资建设的众创空间、孵化器,首次认定为国家级、省级、市级的,分别给予投资管理机构100万元、30万元、10万元的资金扶持,已获平台晋级资助的,只补差额部分。对经管委会认定的低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,给予众创空间的运营单位一次性5-10万元资金扶持。

11.促进孵化平台运营发展

建立众创空间、孵化器综合考评机制,根据年度考评结果,按照其提供的对创业沙龙、融资路演、创新创业大赛等科技服务活动,经经开区管委会认定,给予活动费用支出最高30%、每年最高20万元的资金扶持。在孵企业被认定为高新技术企业的,每认定1家给予孵化器5万元奖励。

12.引进知名创业服务机构

对纳入国家级众创空间、科技企业孵化器管理体系的国内新型创业服务平台和国际知名创业服务机构在经开区成立分支机构,以及在经开区建设运营区域性众创空间、创客街区的,可采取“一事一议”的办法予以支持。

13.促进创业投资

大力发展创业投资和股权投资,对符合备案条件的创业投资和股权投资类企业,且主要投资经开区众创空间、科技企业孵化器内未上市企业的,经管委会审核认定,根据省、市鼓励股权投资类企业发展的相关政策给予支持。

14.支持初创科技企业发展

根据初创企业的人才团队水平、技术研发能力、市场应用前景、融资能力等要素,对创新能力强、发展前景好的初创科技企业,经管委会审定后,给予5—20万元的资金支持,专项用于运转经费、房租补贴等。对企业参加具有国际、国内影响力的创业大赛获奖,并在经开区落地转化的,根据获奖金额等额配套扶持。

四、附则

15.经开区引进人才优惠政策,按照市县有关政策执行。

16.本意见内同一奖项不重复奖励。所有涉及的金额以人民币为计算币,奖励标准中“以上”的含义包含本数,“以下”不包含本数。本文件与我县现行相关政策有交叉重复的,按照“时间从新、标准从高、奖励补贴不重复”的原则执行。

17.本意见由经开区管委会负责解释并组织实施,相应的具体实施细则另行制定。本意见所涉及奖项和扶持政策每年组织申报一次,每年1月开始组织申报,各相关部门初审后,提交经济发展部汇总,报经开区党政办公会议审定后兑现。

18.本意见有效期为3年,自2017年 1月1日起施行。

湖南湘潭天易经济开发区

管理委员会

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN