湘乡市科经局:东安村科技扶贫产亮点多

2017-09-21 10:32 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)今年以来,湘乡市科经局多次入村调研,深入农户了解产业发展情况,会同湘乡市育塅乡及东安村支村两委成员共谋产业扶贫良策,以科技为支撑,产业发展为抓手,引导群众改变陈旧观念,打造一批特色种、养殖示范基地,以点带面促进全村产业发展,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。

2014年,湘乡市育塅乡东安村被确定为省定精准贫困村,该村有建档立卡贫困户91户335人,是一个以传统农业种植业为主的行政村,2016年人均纯收入只有10970元,2017年湘乡市科经局确定为该村定点帮扶单位之一。今年以来,湘乡市科经局多次入村调研,深入农户了解产业发展情况,会同湘乡市育塅乡及东安村支村两委成员共谋产业扶贫良策,以科技为支撑,产业发展为抓手,引导群众改变陈旧观念,打造一批特色种、养殖示范基地,以点带面促进全村产业发展,实现“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。

精准施策,培植一批产业大户。成立育塅乡东安村产业帮扶工作领导小组,确立生猪、养牛、水稻、油茶四个重点产业,着力引进新品种、新技术和新成果,培育一批创业大户进行示范推广。到目前为止,制定了切实可行的产业帮扶方案,层层落实了相关责任人及其职责,培育科技产业示范户6户。

实施“1+3”帮扶模式。充分发挥人才引导和科技示范基地的龙头作用,建立“1+3”技术结对帮扶模式。围绕创业大户,配备科技特派员、市级优势科技示范基地、科经局协调负责人。帮助创业大户制定发展规划,引进和推广科技新成果,开展技术培训与现场指导,组织创业户“走出去”拓宽眼界,学习外地先进技术与致富思路,解答创业过程的技术难题,提升贫困村民致富能力。在湘乡市科经局牵线搭桥下,引进了本市油茶种植龙头企业–湖南省楚山宝农业发展有限公司。目前已达成初步合作意向,计划投资2-300万元在东安村新建1个1000亩以上的油茶林基地,无尝开发山地,推广油茶新品种、新技术。

促进信息技术交流。建立村级科技信息咨询站点,村上明确一名科技信息服务员,将科技服务延伸到村、经济实体和种、养殖大户,切实满足农民群众的科技、市场等信息需求。目前已帮东安村创业户注册省12396科技信息咨询平台,加入到湘乡市科技信息和“星创天地”微信、QQ群,建立起一个与外界沟通联系的信息“窗口”及时提供农民致富的新政策、新技术及产品销售信息,分享平台种养殖交流经验,即时咨询生产中的技术难题。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN