清华美院院长鲁晓波为九华城市设计“把脉”

2017-09-13 23:34 来源:微九华 作者:李锦晟编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月13日讯(李锦晟) 为进一步推动九华城市规划发展,加强经开区的城市特色营造,9月12日,湘潭经开区特邀清华大学美术学院院长鲁晓波来到九华进行考察,为经开区的城市设计“把脉问诊”。湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧及相关部门负责人陪同考察。

1

鲁晓波:教育部“长江学者”特聘教授,博士生导师,清华大学美术学院院长,清华大学艺术与科学研究中心主任。鲁晓波教授是信息艺术设计领域及中国设计高等教育的著名专家学者,兼任中国科协全国委员、中国美术家协会理事、中国工业设计协会副会长、国际“红点”设计奖评委等诸多学术要职。

鲁晓波一行先后对九华湖德文化公园、沿江风光带、华研实验室、湘潭北站、综保区、湖南科大等园区重要空间节点进行了考察,实地了解九华的整体空间布局。

2

在九华湖中华德文化公园,鲁晓波一行走进德楼,登高远眺,察看九华湖及周边布局,鲁晓波指出,九华湖中华德文化公园立意与构想很好,底蕴也很深,要进一步注意公园细节与功能方面的打磨。

3

当前,湘江九华段沿江风光带正景观工程正在建设之中,鲁晓波一行沿江察看岸线景观与项目布局,鲁晓波对湘江九华段沿线风光大加赞赏,他指出,九华在规划设计中应当充分考虑原生态的保留,展现九华特色风貌。

4

在华研实验室项目建设现场,鲁晓波充分肯定了项目的规划设计。

5

在随后举行的座谈会上,鲁晓波听取了湘潭经开区的片区总体规划和城市特色规划介绍。

6

湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧介绍,在空间上面,九华分为三大组团发展,在40平方公里工业新区方面九华已有很好的基础与布局,当前九华正重点沿湘江岸线开展60平方公里的滨江新城建设,将通过对滨江新城进行整体控制性规划设计,与38平方公里生态保育区形成有机整体。将九华区域作为未来长株潭三市融城的新增长极、现代都市与湘江沿线最美岸线来进行着力打造,并通过空间布局,进一步在未来找准经开区产业发展的方向,导入现代高端服务业,使城市价值最大化。

黄韧指出,我们有责任做出最精品的九华未来城市顶层设计,通过规划来指导实践,为九华未来城市的发展找到方向感。

7

鲁晓波说,通过考察,深刻感受到湘潭市委市政府以及湘潭经开区对城市规划设计的高度重视,领导人的理念很新、决心很大,城市发展的基础也很好,在规划设计中要进一步注意统筹,多角度进行考虑。

鲁晓波说,在城市规划设计上要有开阔的视野,在一开始就要充分考虑将艺术、人文与城市特色融合,在城市魅力的构建上形成特色。目前九华的产业的布局有了很好的基础,要进一步将其功能与文化艺术性相结合,尽可能发挥九华原生态的特点,梳理好文化内涵,营造好城市的文化底蕴。

鲁晓波还指出,要从可持续发展的角度考虑园区的城市设计,跟科技相结合,体现新型的文化,面向未来,与科技融合,如加强科普方面的规划设计等,同时,在区域视觉的营造上要重点把握好尺度感,色彩感。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN