| | |

谈起设计师,大多数人印象中他们的样子总是酷酷的,但武巍却是个例外。利落的寸头、清秀的面庞,时常着件白上衣、说话娓娓道来的他,给人的印象温润随和、平易近人,眼神里虽然也有点酷劲,但更多了一份通透。

这点酷劲源于哪?很可能源于他的业余兴趣。喜欢骑行,因为仿佛能感觉到身边的鸟儿跟着自己在飞翔;喜欢攀岩,因为很享受只听着自己呼吸、一步步往上走的状态。

而那一份通透,则应该和他研究禅学,而且是个不折不扣的“孩子王”有关。十分喜欢孩子的他,曾有次带着五个孩子和一只狗,从早上八点半一直玩到玩到晚上六点才回家,其中有三个孩子还是邻居朋友家的。他说跟孩子在一起,能得到很多的快乐

对孩子的喜爱,从他设计的儿童家具里也能可见一斑。除了基本的安全性和环保性外,这些小家具里还处处透着童趣和贴心,他说自己设计儿童家具有个要求,就是孩子要喜欢用,而且愿意与之产生互动。可能正是这种“心有灵犀”,曾经还有幼儿园专门请他去设计家具。

聊起做木质家具的契机,他说这其实是件很顺理成章的事情,一来他喜欢木,因为木头的世界厚重沉静,很符合他的个性,而且他之前已有十几年的设计管理工作经历;二来他想为大众传递一种“慢生活”的态度,因为真正的智慧都是在慢中产生的。这两点也正是他对自己行事的一贯要求,要自己感兴趣,而且这事得有意义。

为了能让更多人与木结缘,他还创办了中国第一家DIY木作培训机构——“元工坊”,教大家从工具使用,到拼板、打磨、涂装,所有跟木工相关的技能知识点。就连女神高圆圆,都曾在此学习,她说自己其实是个急性子,木作磨练了耐性

很多人看到【素元】的家具,会联想到新中式风格,但武巍说,他不希望自己的产品被贴上什么标签,毕竟生活在现代的我们,生活习惯、审美都在不断变化。他对【素元】家具最大的期许,就是希望消费者买回去后,会很长久地用下去,甚至代代相传

这款元白儿童靠背椅,是【素元】开启儿童家具设计的一个标志性作品,它的诞生颇有故事性,因为它最初是武巍为自己女儿设计制作的,而且直到现在,女儿还在使用。

当初,正是为了让女儿使用椅子的时间能够更久,所以在尺寸设计上,这款云白椅比一般的儿童椅都要大一些,目的就是让它能伴随着孩子成长。

憨实质朴的造型、框架稳固的结构,以及经过深加工磨圆的棱边,都让整个座椅看起来更加圆润可爱。与此同时,也更好的保护了孩子的安全,让好动的孩童攀爬起来更加无碍。

牙白色硬枫木细腻清新的纹理,就如孩童一般纯洁本真;而其温润的质感,让即使触觉敏感的孩子在接触到座椅时,也能感受到无比的亲近。

椅子的表面从未喷涂过任何油漆,取而代之的是一种植物提取的木蜡油,既保证了表面的光滑触感,又减少了对孩子健康的危害。

在武巍看来,给孩子做东西,一定要“简而无形”,不附加任何东西。就像他对自己家的设计要求一样,时刻提醒自己要适度,不必要的东西越少越好

在【素元】,不同系列的家具都代表着不同的性格。如果把【元白】系列家具看做是一群天真无邪的孩童,那【如云】系列所表现的,就像是一位沉稳内敛的长者。

这款罗汉床,以明罗汉床的形制为基础设计的,方正的结构看起来沉稳大气,搭配黑胡桃的细腻纹理和厚重质感,伫立一角,便是一副颇具禅意的东方画卷。

而且整个罗汉床在架构上,也延续了中国古老的木工智慧,采用纯榫卯框架式结构,不仅让表面更加平顺,也是对中国传统工艺的一种致敬。

在结构处理上,设计师采用了去繁崇简的方法,规避了传统罗汉床比较繁复冗重的刻板印象,更加简洁大方,也更符合现代人的生活习惯和家居审美。

所有的边角都做了磨圆的处理,让整体造型更加温和内敛,使用时也更安全放心,不管你是坐是卧,采用丹麦进口布料和天然乳胶垫的椅垫,都会给你最佳的舒适感。

无猜琴桌是【素元】为了抚琴人专门打造的一件日常相伴的家具。而它的设计灵感,则来源于武巍和著名古琴音乐家巫娜一次有趣的讨论。他们在某次北京国际设计周缘分的牵引下,对抚琴人日常相伴的琴桌琴凳进行了深入的研讨和探究,这便有了无猜琴桌。

琴桌的选材琴人弹琴时愉己怡情的需求为主要出发点,倾向于无共鸣的硬木。在分别试了胡桃木、樱桃木、硬枫木、榉木、白橡木与古琴的合奏效果后,发现综合效果最好的,非胡桃木莫属,这便是材质的由来。

受传统结构“四仰八叉脚”启发,琴桌的桌腿角度略微外张,同时采用均匀圆柱粗腿,从视觉和功能上同时达到了“四平八稳”的对称稳重美感,亦传递了人们弹奏古琴时的淡然平和心态。

腿和桌面连接的地方,灵感来自于过去霸王枨的结构,并从形态上做了最大量的简化。在保证了稳固结实的同时,依然无损琴桌极致简洁的外观。

框架与板面的连接处,则采用【素元】经典的圆角设计语言,细微的圆弧连接一方面增加了受力面积,增强了整体框架结构的稳定性;另一方面也丰富了琴桌不同角度的视觉效果,在琴瑟潇潇间,人的内心也更觉细腻丰盈。

琴桌的高度要矮于一般的桌面,让抚琴者在演奏时,能达到“沉肩坠肘”的最舒适状态。当初确定尺寸时,设计师为了能给抚琴者带来最佳的体验,特意请教了巫娜老师及很多专业琴人的意见,就是为了将琴桌的高度、宽度,及琴凳的高度调整到最佳。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工坊 创意 高圆圆 女神 老爸

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN