| | |

“超人”李嘉诚又要出售香港资产了。

9月7日,港媒报道称李嘉诚旗下长实地产及电能实业持有的山顶道两幅宅地,将以20亿港元(约合16.6亿元人民币)卖出。如果成功,这将是近年来华人首富又一次大规模出售资产。

这两宗土地位于有“世界最贵街道”之称的香港山顶道,分别是山顶道86至88号及山顶道90号两幅宅地。目前该区域平均房价达到了每平方米11.4万美元(约合74万人民币),是诸多豪宅聚集地。

记者查询香港屋宇署资料发现,这两块地曾于2010年7月批建,其中,山顶道86至88号总楼面926.4平方米,获批建3幢3层洋房;90号总楼面829.4平方米,获批建2幢3层洋房。

据港媒报道,两幅宅地占地面积分别约为1319平方米和1340平方米,可重建总楼面约1765平方米。有代理公司透露两地块总叫价逾20亿港元,并于近日售出。若以该价格出售,每平方米楼价则达到113.3万港元(约合94万人民币)。

出售这两宗住宅地块,将为李嘉诚带来丰厚收益。它们是由李嘉诚分别于1993年以4500万港元,及1998年以2460万港元购入。意味着若该消息属实,李嘉诚旗下的两家公司将获利约19.3亿港元(约合16亿元人民币),约二十年的时间翻了28倍。

近年来,李嘉诚频频抛售内地及香港资产的消息屡见不鲜,且涉及多个业务领域。

2014年3月,李嘉诚旗下的和记黄埔有限公司以440亿港元(约合365亿元人民币)向淡马锡出售零售旗舰屈臣氏24.95%的股权。

2016年10月,长实地产又以230亿港元(约合191亿元人民币)的价格出售了上海陆家嘴世纪汇广场50%的股权,这次交易是2013年来长和系于内地的最大单一资产出售。

最近一次敲定的抛售发生在今年7月30日,李嘉诚旗下的和记电讯发布公告称,将以144.97亿港元(约合120亿元人民币)出售香港固网电讯业务,并表示该交易使公司能集中资源为客户提供移动通讯服务。

除此之外,还有多宗位于内地和香港体量较小的项目出售和股权出让。据不完全统计,自2013年8月以来,李嘉诚卖掉的内地及香港资产总计已逾千亿港元。

与这些抛售同时发生的,是李嘉诚不断加码的海外投资,且主要集中在英国。据AI财经社不完全统计,从2013年大量抛售国内资产开始,李嘉诚海外收购已近1479亿港元(约合1227亿元人民币),涉及到基建、能源、通信等多个领域。

以李嘉诚旗下的长和实业为例,其2017年中期报告显示,2017年上半年收益总额有47%来自于欧洲,其中英国占19%,而在内地及香港的收益总额为21%。

尽管面对着“跑路”的质疑,但李嘉诚并未打算停下脚步。而不断抛售物业资产,转投海外能源与基建等领域,他的“去地产化”思路似乎也愈加明显。在今年5月的长和、长实地产股东大会上,他表示,“今年物业发展业务仍会出售价值数百亿元物业,明年(2018年)也会一样。”

7月14日,长实地产在其公告中表示,为突破长实地产放眼全球投资机遇,除原有地产业务,亦已积极发展固定收入业务如基建投资等,建议将长实地产更名为“长江实业集团”,去掉了“地产”二字。

随后的7月27日,李嘉诚旗下的三家公司同时发布公告,拟组团以约414亿港元(约合343.6亿元人民币)收购一家欧洲能源管理供应公司及其附属公司。

与其抛售国内、加码海外行为不甚一致的是,李嘉诚一直表达着对内地市场的看好。他在2016年接受外媒采访时曾公开表示“内地长期来看都是好的”。

在长实地产和长和实业的2017年中报中,李嘉诚多次提及对“一带一路”倡议的看好。他表示,“一带一路”倡议预期将为区内创造大量商机。凭借与内地紧密的经济联系及地理优势,香港定可受惠于未来潜在的增长机遇。

在今年5月的股东大会上,谈及频繁的抛售,他表示自己始终是香港人,也会在此终老,但从投资的角度看,香港将很难适应长和这所国际公司的需求。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 李嘉诚 地块 香港 豪宅 山顶

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN