均衡培沃土 桃李满园香-----记蓬勃发展的岳塘教育

2017-09-08 17:12 来源:湘潭在线 作者:张孟成 周建 史韬来 谭忠编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

88888

“教益进则业益修,业益修则教育盛”。教育的发展水平体现了一个地区的发展后劲,决定着未来的发展方向。近年来,岳塘区委、区政府坚持教育事业优先发展,始终把教育当做一项惠及全区人民群众的民生工程来抓,以办人民满意教育为目标,抢抓机遇、科学谋划、加大投入,全区教育事业得到了持续、均衡、优质、快速发展。2013年以来,该区先后荣获“全国义务教育发展基本均衡区”、“全国社区教育实验区”、 “湖南省教育工作两项督导评估考核优秀单位”、“湖南省示范性社区教育实验区”、“湖南省现代教育技术实验区”、“湖南省三类残疾儿童随班就读试点区”、“湖南省青少年校园足球试点县市区”、“湖南省校车安全管理工作优秀单位” 等多项荣誉,成功步入湖南省“教育强区”行列。

9999

要办好人民满意的教育,推进教育高位均衡发展是必然要求。近年来,在实现教育高位优质发展的基础上,岳塘区委、区政府力求新的突破,把教育均衡发展纳入全区经济社会发展总体规划,做到超前布局、扎实推进,按照“创建全国义务教育发展基本均衡区”的发展目标和坚持“优先发展教育,率先实现教育现代化和城乡一体化”的发展思路,先后制定了《岳塘区2011-2020年教育发展规划》、《岳塘区推进义务教育均衡发展实施意见》、《岳塘区建设教育强区三年行动计划(2017-2019)》等指导性文件,为岳塘教育高位优质均衡发展指明了方向、画出了路线图,并奠定了坚实基础。

在推进教育均衡发展的过程中,岳塘区下大力气夯实发展基础,坚持教育经费优先保障、教师待遇优先提高、基础设施优先完善、教育信息化优先推进。根据《税费改革转移支付资金》文件精神,该区严格按照集中掌握、管理和使用的原则和不低于60%的比例,充分保障薄弱学校的建设和改造资金,并将教师的社会保险、住房公积金等全额列入区级财政预算,按时足额发放并给予逐年增长。目前,该区教师工资福利高于同等公务员水平。2014年至今,全区总投入3.88亿元,全面实施《岳塘区2014-2018年薄弱学校改造计划》,中小学校办学条件得到明显改善。近三年,全区累计投入2000多万元,添置和更新了电脑室、多媒体教室、录播教室等现代教学装备,全面推进“三通”工程,形成了设备互联、资源共享、教学互通的教育教学网络系统,实现了信息技术和课堂教学深度融合。

在学校建设中,岳塘区重点抓好标准化学校建设、平安校园建设、两型学校建设,全面提升办学条件和教育发展水平,全区24所中小学全部建成了高标准高水平的合格学校,在硬件上补齐了短板。目前,岳塘区有6所学校成功创建省级“安全文明校园”,9所学校成功创建市级“安全文明校园”,还有省级“两型示范学校”1所、市级“两型示范学校”4所和区级“两型示范学校”9所。

为了不断优化岳塘教育品牌,岳塘区持续推进“一校一特色、一师一特点、一生一特长”的特色创建工作,大力实施“科研兴校、特色创建”工程。全区各中小学校基本形成了各自的办学特色,一大批学校在省、市颇具影响力,一批项目在全省乃至全国产生了较大影响。

同时,岳塘区把目光投向弱势群体,确保教育公平,已做到全面保障残疾儿童入学、全面实施贫困学生教育资助、全面建立留守儿童关爱体系和全面保障进城务工人员随迁子女就学。其中,实现了进城务工人员随迁子女100%入学,6-14岁智力、听力、视力残疾儿童义务教育入学率均为100%,并成功申报为湖南省残疾儿童随班就读试点区。

岳塘区举行“相约中国梦 共创文明城”庆“六·一”广场文化活动

岳塘区举行“相约中国梦 共创文明城”庆“六·一”广场文化活动

1010

“人民教育人民办”转向“人民教育政府办”,这是教育领域改革发生的一个深刻变化。在这一转型期,岳塘区以加快教育均衡发展为抓手,结合自身实际情况出台了《岳塘区教育集团建设实施意见》,通过实施“名校带动”战略,实现教育资源共享、优势互补,推进全区教育事业的不断改革和创新。

岳塘区推行的教育集团不是简单地进行学校组合或捆绑,而是以城区优质学校为本部,原农村及薄弱学校为分校,实行一套班子统一管理、教育资源统一配置、教学教研统一安排、后勤服务统一保障。从2014年5月启动教育集团组建工作至2016年9月,整合了区内九所学校,先后成立了育才学校教育集团、火炬学校教育集团、湘机小学教育集团和湘钢三校教育集团四大教育集团。这些教育集团,通过内部学校优势互补、资源互享、师资互通、平台互建、课改互帮,有力促进了薄弱学校的内涵发展和岳塘教育的整体均衡优质发展。

“携手合作、发展共赢”,是岳塘各教育集团成员校的共同目标,但这些教育集团在追求共同发展的过程中,集团各成员学校又讲究“和而不同”,不失本色。如育才学校教育集团本部的学生心理健康教育和书法教育颇具特色,清水校区的特色建设规划为校园足球、武术等体育特色;湘机小学教育集团在本部“电影课题”和“体育艺术2+1”之外,将一完小的特色定为“英语教育”;湘钢三校教育集团本部以国学经典为特色,其和平校区的特色定位则为艺术教育等。这些分校区的特色定位既继承了原来学校的办学积累,又因地制宜地利用区域优势,实现了各校区发展的“和而不同”,为集团的发展提供了更广阔的发展天地。

显然,教育集团战略的实施,掀开了岳塘教育创新发展、科学发展、高效发展的新篇章,成为岳塘教育锐意改革、开拓创新的见证,岳塘区的教育也因此焕发出更加蓬勃的生机。

111111

教工运动会

教工运动会

教师是教育的第一资源,教师是教育均衡发展的有力保障。近年来,岳塘区坚持以人为本、以师为本的教育事业发展理念,通过事业留人、待遇留人、情感留人和发展留人,不断优化师资队伍,推动教育事业快速健康发展。

为强化教师队伍建设,岳塘区多管齐下,一是以薄弱学校紧缺学科和城区大班额化解为重点,通过公开招聘选调、定向培养、购买服务等灵活多样的方式,加大优秀教师引进力度,首先确保教育教学需要。二是不遗余力加强对名优教师的选拔和培养。出台了《岳塘区“三名”工作建设方案》、《岳塘区学科带头人(骨干教师)评选方案》和《岳塘区学科带头人(骨干教师)管理办法》等文件。通过实施教师培训“五四三”工程,积极构建“国培”为引领,“省培”为拓展,市、区培训为主体,校本研训为基础的“五级培训”网络,重点关注校级班子管理团队、专业学科教师、班主任和新进临聘人员“四个层次”对象,着重抓好教师职业道德、专业能力和管理能力“三项内容”培训,全面提升教师队伍专业素养和业务能力。三年来,区本级财政共预算275万元教师培训经费,累计选送教师参加国家、省、市各类培训1842人次,完成区级培训2581人次,培训率达100%。到目前,该区有省级特级教师4名、市级学科带头人8名,市级名师工作室、主持人、导师36名,市级骨干教师19名,区级骨干教师45名,义务教育整体师资力量处于全市领先水平。三是制定实施《关于推进区域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见》,大力推进教师轮岗交流。近三年共交流校长、老师288名,校长累计交流率超过50%。

此外,为表彰先进,树立典型,岳塘区除了在教师节定期对先进单位和个人进行表彰外,还在2013年专门设立教育工作最高奖项——“米兰奖”,实行两年评选一次,对每届评选的10名优秀校长和教师予以重奖,极大地激发了全区教师爱岗敬业、奉献教育的赤子情怀,增强了教师的责任感和使命感。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 满园 沃土 桃李

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN