| | |

近年来,我局大力抓好《国务院关于印发<实施中华人民共和国促进科技成果转化法若干规定>的通知》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》、《湖南省人民政府办公厅<关于印发湖南省促进高等院校科研院所科技成果转化实施办法>的通知》等国、省重大创新激励政策落实工作,以保障科研人员技术收益权为核心,努力激发科研人员创新创业活力。

一是加强市级政策配套,今年我市制定出台的《中共湘潭市委关于大力推进创新引领开放崛起战略的实施意见》、《湘潭智造谷建设三年行动计划(2017—2019年)》、《关于推进驻潭高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》等文件,进一步明确推进科技成果处置权、分配权、收益权改革,规定市属高校、科院院所和事业单位、国有企业职务科技成果转化所得净收益,按照不低于70%的比例归属成果完成人或团队。目前,我局正牵头制定具体的实施细则,明确操作流程和程序,以便相关政策加速“落地生花”。

二是依托湘潭高新区等主要科技园区,积极开展了技术入股、技术人员股权激励等试点工作,近两年来,我市重点推进了欧阳晓平、李正、李华星等一批高端人才以技术入股投资建设了千智机器人、正芯微电子、亿元酷弗聚能材料、时变通讯等高科技企业,技术作价入股总额达到1.8亿余元,有力推进了高新区院士创新产业园的建设。

三是帮助支持杰出科研人员享受国省市创新优惠政策。加大省市科技奖励争取力度,近三年,共争取省级科技奖励66项,争取表彰奖励500余人;同时市科技奖在人才方面增设了突出贡献奖和产学研合作个人奖,突出贡献奖奖金提升的60万元。同时,积极落实好省市人才政策,推进了企业科技特派专家“项目+津补贴”配套机制,有力激发了科研人员创新创业的积极性。

目前,在我市激励激活人才创新创业,推进创新驱动发展的浓厚氛围正加速形成,但一些企事业单位在跟进省、市深化改革的步伐方面滞后,如推进科研经费管理体制改革方面一些驻潭高校至今未出台新的管理办法,仍然沿用老的办法,极大制约了科研人员承接横向课题、服务地方经济发展的积极性;同时,一些国有企业对于科研人员和科研辅助人员的激励不到位,存在吃大锅饭现象,造成一些科研人员在争取国省项目资金方面积极性不高。

市科技局将尽快牵头制定出台我市的《推进市属大中专院校、科研院所、有关事业单位及国有企业科技成果处置权、分配权、收益权改革的实施细则》,并加大对相关单位政策落实的督查力度,突出重点抓好国有企事业单位的督促,真正把国家、省市新的政策落实到执行基层。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN