弘茂湘莲绝地重生记:以科技创新促产业转型升级

2017-09-06 09:50 来源:湘潭在线 作者: 陈津津 刘炬编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 刘炬)中秋临近,湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司(以下简称“弘茂湘莲”)内一片火热,工人们正在车间里忙着制作各种口味的月饼,因为今年月饼订单量比去年翻了一番。从当初的企业经营陷入停顿,到今天的销售业绩节节高升,工人们有着太多辛酸和苦楚。

那么,是什么让企业在短短3年时间成功逆袭,促使其生产的湘莲系列产品远销至欧美、东南亚等20多个国家和地区,深受海内外客户的喜爱?在企业生产车间等处,我们找到了答案。

战略重组推进转型发展

包馅、成型、烤饼、刷蛋液……在弘茂湘莲的月饼制作车间,身穿白衣、头戴白帽的工人们正盯着生产设备,仔细观察月饼生产的每一道制作工序。弘茂湘莲副总经理贺海翔介绍,自公司引进先进的生产设备后,工人们在生产线上只需负责添加原料和刷蛋液,自动化生产不仅大大提高了工作效率,还减少了工人的劳动强度。

“月饼是公司重组后最先恢复生产的食品。”贺海翔回忆,2014年3月,原湖南宏兴隆湘莲食品有限公司因发展受阻致使经营陷入困境。2016年3月22日,在政府的主导下,湘潭产业投资发展集团有限公司联合战略投资者,重组宏兴隆公司,设立了湘潭弘茂湘莲产业发展有限责任公司。

随后,弘茂湘莲以振兴地方特色优势产业为重任,开始了一系列改革。不仅构建现代企业制度体系,引进了先进的生产设备和技术,还借助花石湘莲特色产业园建设这一契机,投资建设花石湘莲仓储物流中心,用于打造和培育湘莲种植、精深加工及湘莲贸易的全产业链条,实现“引领湘莲产业转型升级”的目标。

工艺创新赢得市场份额

“只要月饼的密封包装不破损,月饼保质一年都没有问题。”说到这时,贺海翔很是自豪。究其原因,除了在生产过程中不添加任何添加剂外,月饼生产过程中还采用了物理热杀菌工艺、无菌化包装,这项制作工序可以最大限度的保护月饼在制作过程中不受污染,保证食品安全的同时延长保质期。新工艺得到了长株潭各大超市和省内各市州经销商的认可,早早就向公司下了订单。

工艺创新不仅局限在无菌制作上,还有食品的味道研发,这一点在制作湘莲粽上尤为明显。在传统的粽子里,肥肉、瘦肉、五花肉、鸡肉、咸鸭蛋等都可以作为粽子的馅料,其中肉粽往往让人吃着油腻。为了解决这一问题,公司引进了专业人才,通过将湘莲融入肉粽的方式让肉粽油而不腻,得到了销售商和市民的称赞。今年端午前后,公司生产的各类粽子呈现出热销状态,销售额大幅提升。

“其实公司在重组完成后,就已确立了要将科技创新作为公司的首要任务。”贺海翔说。如今,公司已建设了“湖南湘莲工程技术中心”,专门从事湘莲系列食品的研发种植及初、精、深加工与贸易。3年来,中心先后研发了莲蓉月饼、湘莲粽子、湘香酥莲、莲子银耳羹等10多种新产品,并取得了60多项专利,获得了中国“驰名商标”、湖南省“著名商标”等荣誉。

深挖附加值 延长产业链  

对商家和市民来说,月饼、粽子等食品只是一种时令产品。时节过后,湘莲的价值又该如何挖掘,企业的长效产品又该如何开发呢?弘茂湘莲的领导班子一致认为:唯有开发湘莲产品的附加值,延长湘莲产品的产业链,才有让湘莲产业永葆活力。

说干就干。近年来,弘茂湘莲先后与湘潭大学、湖南农业大学等院校合作,开发了冰莲爽、莲心古茶、湘莲罐头、湘莲蛋白粉、银耳莲子羹等发展潜力巨大、具有高附加值系列产品。今年,公司又加大了研发和探寻湘莲产品附加值的力度,积极研发“低糖养胃莲子粥”“莲子酸奶”“荷叶减肥茶”等具有保健价值、药用价值的新产品,不断延伸湘莲产业链,稳坐省内农业产业化的龙头地位。

此外,公司今后还将充分利用花石的区域优势和旅游资源,打造“产业带动,特色旅游”的全新经营模式,实现企业效益与地方经济的互惠共赢。同时,以一流的技术、一流的品质、一流的管理和良好的经营业绩进入资本市场,力争5年后,湘莲产业的总产值达到100亿元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN