湘潭:人像比对、DNA比对…… 科技手段助流浪人士回家

2017-09-01 19:24 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 闵建湘编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 闵建湘)甄别、寻亲工作是湘潭市救助管理站救助服务的重要内容之一,今年,救助站运用人像比对、DNA比对和互联网等多种方法,进一步提升了甄别能力,帮助多位疑难受助人员成功寻亲、回家。

人像比对,助内向男子寻亲成功

“二哥,真的是你!我们找得你好辛苦啊。”8月29日,湘潭市救助站出现了感人一幕。衡阳男子李某流浪到湘潭,经湘潭救助站及公安部门联合救助,采用人像比对系统成功找到家人。

当天下午3点,李某的哥哥、弟弟特意从佛山驱车赶到市救助站。一见面,三人便紧紧地抱在一起。原来,2013年,李某因与邻居拌了几句嘴就离家出走,从此与家人断了联系。家人苦寻无果,还以为他已遭不测,没料到还能重新相聚。

救助站业务科科长张灯介绍,2013年5月17日,雨湖交警大队三中队在砂子岭巡逻时,发现李某在街头流浪且精神状态不佳,便把他送到五医院治疗。治疗一段时间后,救护站工作人员对其予以甄别询问。

滞留期间,救助站一直在主动为他寻家。2015年10月12日起,民政部门采用新的救助管理系统,救助站立即把他的信息录入;2017年3月,公安部门启动了一套DNA比对系统,工作人员把他的信息同步录入;2017年4月,工作人员把他的信息发布在全国寻亲网上。

“他什么信息都不愿意透露,虽然我们做了很多工作,但依旧一筹莫展。”救护站工作人员说。

2017年7月,工作人员把他的相片放到公安部门的相片比对库里后,情况出现了转机。“当时相片比对库里出现了一些相似的面孔,我们通过一张张比对找相似点,并和当地救助站联系核实,最终确定了李某的户籍所在地,并和家人取得了联系。”

李某的哥哥介绍,弟弟性格内向,在他走失期间,全家从衡阳搬至广东佛山,但一直没有放弃对他的寻找,也没有注销他的户籍登记。“感谢救助站帮我们找到弟弟,让我们一家团聚。”

提升甄别能力,探索寻亲新方法

湘潭市救助管理站在传统甄别方法的基础上,加强和公安部门的通力协作,利用公安“人像比对”“DNA比对”技术和网络新媒体的资源优势,探索甄别寻亲新方法。通过多年的经验积累和实际运用,梳理归纳出“口音辨识、情理感化、实地寻踪、物品寻迹、资料查找、公安协查、站际合作、媒体关注、头条推送、人像比对、血样比对”等多种甄别方法,大大提升了甄别能力。

今年以来,救助站通过人像比对系统帮助11名受助对象找到家人;通过DNA比对技术让7名受助对象顺利回家;通过全国寻亲网帮1名受助对象找到回家路。

“救助工作的终极目标是帮助滞留人员找到亲人、回到家里。以后我们还将再接再厉,开拓新途径,把更多走失的人及时送回亲人身边。”救助站相关负责人说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN