昭山:打通服务群众的“最后一公里”

2017-09-01 00:30 来源: 绿心昭山 作者:付鼎臣 黄敏编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线9月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣 通讯员 黄敏) “现在办事比过去方便多了!就在这个服务大厅,我为丈夫申请了临时救助,还为儿子办理了就业失业登记证书。不像以前办个事前前后后要跑好几个办公室,劳神又费力。”

昭山镇政务服务中心,我们见到了前来办理业务的刘女士,她为这种“一站式”服务、“一门式”办理点赞。

这正是昭山示范区推进简政放权、扩权强镇的一个缩影。而政务服务中心既是直接服务群众的平台,也是反映简政放权、扩权强镇的一个生动窗口。

昭山镇政务服务中心

昭山镇政务服务中心面积约220平方米,大厅设立休息区,配备便民台、休息椅、饮水机、便民药箱等设施,设立民政优抚、社会救助、养老保险、医疗保险、失业保险、人口计生等12个服务窗口。昭山镇政务服务中心建立以来,区城乡居民基本养老保险业务下沉至镇,对于缴费的申报、个人缴费信息查询及待遇发放情况,群众关心的问题都在一站式服务中心可以了解到。而在业务没有下沉之前,群众需要到区里的相关部门进行查询。目前,就业失业登记证的审批及发放等工作成为第一批下放到昭山镇的便民服务事项。

为了让服务纵向到底,昭山镇还在各村配备一名专职协理员,承办社保和就业创业各项业务。昭山镇也加快推进了村政务服务平台的建设,极大地方便了群众办事,让群众足不出村、甚至足不出户就能办理好各项业务。

昭山镇玉屏村是距离昭山镇政府最远的村,过去群众办理业务很不方便,骑摩托车到镇政府需花费半个小时。现在有了村级平台及配备了专职协理员进行业务代办,解决了不少难题。“以前我们进行退休人员基本养老金领取资格认证时,都要让儿子用摩托车载我去镇政府照相,现在村里有了照相设备,我在村里就可以照好,再也不用担心退休工资不能及时领取了。”玉屏村的杨大爷笑着说。

目前,昭山示范区简政放权、扩权强镇工作正在稳步推进,通过坚持以下原则:

责权利相一致、事权财权相匹配;依法放权、监管结合;分批放权、稳步推进;规范用权、提高效能;简化程序、方便群众;

通过简政放权,扩大昭山镇管理权限,逐步解决制约昭山镇经济社会发展的体制性障碍,增强昭山镇公共服务功能和经济社会发展活力,努力打通联系服务群众的“最后一公里”,促进昭山镇经济社会持续健康发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN