湘潭高新区重奖科技创新企业

2017-08-30 17:40 来源:湘潭在线 作者:罗斌 刘澜编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    图为湘电电气传动事业部车间一角,高新区越来越多企业的车间有了更浓郁的科技味。

图为湘电电气传动事业部车间一角,高新区越来越多企业的车间有了更浓郁的科技味。

湘潭在线8月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 刘澜)近日,湘潭高新区管委会下发文件,对2016年度获得表彰奖励的科技创新先进企业进行了通报:2016年,湘潭高新区决定对迅达科技、湘电风能等36家企业进行表彰奖励,奖励金额共计626.53万元,同时对获批专利、商标、软件著作权等知识产权的46家企业进行补助,发放补助资金76.41万元,本次奖励和补助共计702.94万元。

这是湘潭高新区着力推动“双创”工作,大力推动科技创新源泉充分引流的措施之一。近年来,湖南湘潭高新区以建设长株潭国家自主创新示范区为引领,加大科技投入力度,强化自主创新举措,促进知识产权管理,园区科技创新工作取得显著成效,企业科技创新持续保持旺盛势头。2014年以来,世优、中通、创一、蒙生、巨能绝缘、金侨6家中小科创企业挂牌上市;引进高层次人才68人,其中两院院士5人,国家“千人计划”9 人,建成院士工作站3个;新增国家驰名商标4家、著名商标29家,迅达平板灶、5兆瓦直驱永磁风力发电机等一批“湘潭创造”产品进入世界领先行列;吸纳大学生来区创业就业4000余人。2017年6月,该区被国务院列为第二批“双创”示范基地,成为湖南省唯一。

巨额投入打造平台资源

近年来,高新区与省市共建湖南(湘潭)大学生科技创业园,建成创业苗圃、科技孵化场地40万平方米、科技企业加速器25万平方米,搭建起从创业苗圃—孵化器—加速器完整的“双创”孵化、培育、成长体系。截至目前,在孵中小微企业800余家,成功培育中小科创企业300余家。同时,大力搭建创新平台,通过“名城+名校”模式与深圳清华研究院合作打造长株潭创新中心;建成中南首个院士创新产业园,3个院士工作站挂牌运行,超纯高阻硅X光探测器、多肽药物研发中心等9个高科技项目实现落地转化,总投资47亿元。

此外,高新区积极建设众创空间,通过实施创新创业载体梯队培育,打造了国家级湘潭“蜂巢”创客空间、省级奥托斯众扶互助平台、市级“海创众创空间”和区级友邦众创空间,实现区、市、省和国家级四级创新创业空间全覆盖。通过搭建共享平台,高新区还与大型国企、高校、科研院所共同构建创新资源开放共享公共服务平台,先后建成国家级风电检测平台、国家能源风力发电研发(实验)中心等国家重点实验室和企业技术中心3家,国家级服务平台18个,省级企业技术及工程技术研究中心19家、各类公共技术服务平台7个。与湘潭大学共建“湖南省专利分析与评估中心”,联合市科技局设立“湘潭知识产权交易中心”,专利年申请量和授权量连续多年保持全省前4。

多措并举助力创新创业

全力助推科技创新,高新区还采取了更多举措,在优化政策体系、创新科技投入模式和打造双创文化上形成工作合力。

优化政策体系。制定“1+N”政策体系,出台《湘潭高新区鼓励企业自主创新奖励办法》、《湘潭高新区人才奖励办法》等核心政策25个,设立2000万元/年的企业科技创新专项资金、1000万元/年的人才引进专项资金。近五年来,累计兑现自主创新奖励5000余万元。

创新科技投入模式。参与设立湘潭市产业发展引导基金、湘潭市智能制造产业投资基金等5支政府性投资基金,基金总规模30亿,可撬动社会资本130亿元。股权投资1亿元,参与科技项目5个,撬动社会投资31亿元。近五年来,区财政在科技创新领域累计直接投入3.7亿元。

打造“双创文化”。组织创业就业示范典型评选活动,举办“火炬杯”创新创业大赛,选树年度创业典型15人、评选年度创新产品10件;开设高新大讲堂,出台《创业导师管理办法》,设立“创业导师诊疗室”,聘请10名创业导师,为创业者提供创新创业“一条龙”服务。同时打造“工匠文化”,组织劳动技能大赛、工匠比武大赛、数控技能竞赛等活动,大力培育园区技能骨干人才,评选骨干技能人才80余人、“最美工匠”10名。

湘潭高新区2016年度科技创新先进企业名单

一、高新技术企业奖

1.新认定高新技术企业

(12家,各奖励12万元)

湖南蒙生生物科技股份有限公司

湘潭芯力特电子科技有限公司

湘潭众天一信息化科技有限公司

湖南三人能源科技股份有限公司

湖南永霏特种防护用品有限公司

湖南富兴飞鸽药业有限公司

湘潭正宇节能科技有限公司

湖南三六五电子商务有限公司

湖南盛大设备制造有限公司

湖南崇德特瑞博液压传动技术有限公司

湖南创一工业新材料股份有限公司

湘潭好房购网络科技有限公司

2.重新认定的高新技术企业

(8家,各奖励10万元)

湘电莱特电气有限公司

湖南世优电气股份有限公司

湘潭方棱聚氨酯机器有限公司

湖南中通电气股份有限公司

湘潭市双环机械设备开发有限公司

湖南华园科技有限公司

湘钢瑞泰科技有限公司

湖南德意电气有限公司

二、创新平台建设奖

1.院士专家工作站(2家,各奖励20万元)

湖南力合长株潭创新中心有限公司

湖南千智机器人科技发展有限公司

2.湘潭市企业技术中心(1家,奖励5万元)

湘电风能有限公司

3.区级企业技术中心(6家,各奖励2万元)

湖南永霏特种防护用品有限公司

湘电重型装备有限公司

湘潭众天一信息化科技有限公司

湖南德意电气有限公司

湘潭芯力特电子科技有限公司

湖南森能电力科技有限公司

4.区级工程技术研究中心(1家,奖励2万元)

湖南世优电气股份有限公司

三、科技进步奖省三等奖(2家,各奖励20万元)

湘电风能有限公司

迅达科技集团股份有限公司

四、重点科技计划项目配套补助(4家,湘电莱特奖励34.5万元,湘电风能奖励9.6万元,其余各奖励3万元)

湘电莱特电气有限公司

湘电风能有限公司

湖南崇德特瑞博液压传动技术有限公司

湘潭芯力特电子科技有限公司

五、创新载体建设奖

1.国家级众创空间(1家,奖励50万元)

湖南力合星空孵化器管理有限公司

2.市级众创空间(3家,各奖励5万元)

湘潭火炬园创业服务有限公司

湘潭海创众创空间管理有限公司

湖南凯盈电子商务有限公司

3.市级孵化器(1家,奖励10万元)

湘潭火炬园创业服务有限公司

六、制定标准

1.主导制定国家标准(1家,奖励20万元)

湖南中通电气股份有限公司

2.参与制定国家标准(1家,奖励5万元)

迅达科技集团股份有限公司

3.参与制定行业标准(2家,迅达科技奖励6万元,牵引电气奖励2万元)

迅达科技集团股份有限公司

湘潭牵引电气设备研究所有限公司

七、科研设备补助(3家,湖南崇德奖励18.85万元,金杯电工奖励30万元,中通电气7.19万元)

湖南崇德工业科技有限公司

金杯电工电磁线有限公司

湖南中通电气股份有限公司

八、产学研合作补助(2家,湘电重装9万元,世优电气1万元,)

湘电重型装备有限公司

湖南世优电气股份有限公司

九、中国质量奖提名奖(1家,奖励10万元)

迅达科技集团股份有限公司

十、著名商标企业(4家,各奖励5万元)

湖南世优电气股份有限公司

湘潭科达电工专用成套设备有限责任公司

湖南沃森电气科技有限公司

湖南永霏特种防护用品有限公司

十一、名牌产品企业(2家,各奖励5万元)

湖南崇德工业科技有限公司

湖南湘钢瑞泰科技有限公司

十二、省级成果评价企业(1家,奖励4万元)

迅达科技集团股份有限公司

十三、省级新产品 (1家,奖励3万元)

湘电风能有限公司

十四、参展补贴

1.国际参展(1家,奖励1.04万元)

湖南崇德工业科技有限公司

2.国内参展(3家,湘电风能奖励8万元,迅达科技奖励7.7万元,世优电气奖励4.86万元)

湘电风能有限公司

迅达科技集团股份有限公司

湖南世优电气股份有限公司

十五、知识产权质押融资(1家,奖励4.01万元)

湖南新曦电子有限公司

十六、知识产权服务机构(1家,奖励6.78万元)

湘潭市汇智专利事务所

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN