身在异地湘潭人心中的家乡

2017-08-29 16:18 来源:微信公众号 作者:李冰雁编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

我出生于伟人毛主席的故居,对于湘潭莲城有着数不清的情愫。虽然已来深圳已近十年,我依然热爱这片生我养我的城市。

640.webp

湘潭地标君子莲

君子莲,湘潭地表志建筑,是湘潭最具有观赏性、最有特色的雕塑之一,从湘潭建市就开始有了。而“君子莲”称谓的灵感来自周敦颐的《爱莲说》,把莲花比喻成君子。你看,四位婀娜多姿的采莲姑娘,手持莲花,面带微笑。所表达的也是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格。

timg

荷花

美丽的湘潭,怎么能少了纯洁美好的荷花呢。莲,是我最喜欢的花朵之一,我也写了许多关于她的的诗词。

《荷叶舒》

荷叶肩边,莲舒卷、夏至未至。别一番风情,,两处心情。

浅色嫣然依偎,点朱唇。彩虹桥聚显娇俏,五彩琉璃。

艳阳天高照,红袖添香。微风倩影倚靠、回眸笑。

《小莲》

毕竟莲城盛夏风,

荷红柳绿众不同。

碧波荡漾垂泪静,

鸟语花香醉娇容。

对荷吟诗,也是我在家乡最喜欢做的事。

timg (1)

湘潭白石公园

白石公园,以白石老人的雕塑为中心总高9.7米,位于“画之场”的核心。白石公园主要是为了纪念世界文化名人齐白石的公园主景,将白石老人一生中的青年、中年、晚年的不同风貌展现园内,展示了一代大师的风采在线其中。

640.webp (1)

湘潭的几座大桥

一大桥-四大桥,桥身是多么气势磅礴,每个大桥都有它不同的构造及作用。主要的是连接河西与河东的主要桥梁。到了夜晚,一大桥晚上的沿江风光带更加是美不胜收,灯光闪烁五彩迷离,旁边还有许多特色的小吃与宵夜。是湘潭人晚上休闲、散步、旅游、美食的必经之地。

缓慢的节奏生活,小城的悠久故事无疑不令我向往回家之路。游子最情切的就是思乡,情之高涨不免写两首诗来表达对家乡的想念。

《思湘》

湘江千里外,

潭城荷花开。

思念韶山路,

主席故乡台。

《湘情》

踏花归去马蹄湘,

夜泊情怀近故乡。

两岸江边潮水过,

水酒一杯话家常。

近期,再次回到家乡,它的变化让我欣喜不已,宽敞的路面、整齐的街道,蓬勃向上的发展活力,我多么自豪我的家乡是湘潭,我是湘潭人!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 游子 家乡

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN