“银河”牌手表:30多年前湘潭人制造的手表

2017-08-11 10:00 来源:湘潭在线 作者: 欧阳天编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
“这块手表是我们湘潭人自己设计、自行装配和生产的,具有很大的历史纪念意义。”7月29日,我们来到雨湖区白石古玩街,湘潭市收藏协会驻会副秘书长王敬文拿出珍藏的“银河”牌手表告诉我们,30多年前,湘潭人就生产过自己的手表。

王敬文收藏的“银河”牌手表。

王敬文收藏的“银河”牌手表。

湘潭在线7月31日讯(湘潭日报社全媒体 文/记者 欧阳天 图/记者 陈旭东)“这块手表是我们湘潭人自己设计、自行装配和生产的,具有很大的历史纪念意义。”7月29日,我们来到雨湖区白石古玩街,湘潭市收藏协会驻会副秘书长王敬文拿出珍藏的“银河”牌手表告诉我们,30多年前,湘潭人就生产过自己的手表。

1979年试制成功

我们看到,这块手表表面为白色,上方用汉字和拼音标注着“银河”两个字,下方还有拼音写的“17钻”和“防震”字样。王敬文告诉我们,这是1979年试制生产的,质量很好,转眼间几十年的光阴过去了,这块手表仍然走得很准。他不久前还专门测试过,24小时只有1至2秒的误差。

王敬文说,当时这块手表售价为60元,在那个年代属于奢侈品。那时肉价只有几角钱一斤,一般工人每月工资才30多元,手表、收音机、缝纫机、自行车是那个时代的四大件。谁拥有一块手表是足以炫耀的,街坊邻居都会过来看希奇。那时最好的手表是上海牌,售价为120元,这块“银河”牌手表就是用的上海统一机芯,所以质量很好。

名字取自“韶山银河”

在王敬文的指点下,我们随后找到了何文建,“银河”牌手表的名字就是他父亲何国民取的。何文建告诉我们,“银河”两字取自“韶山银河”。“银河”牌手表有中号、大号和彩色面三种型号,其中,彩色面的比较少,但他收藏了一块。

据何文建介绍,湘潭市仪表厂的前身是钟表眼镜合作社,是由几家私人修表师傅联合组成的,他父亲就是其中之一,属公私合营性质。1976年,钟表眼镜合作社开始招工,1979年,改名为湘潭市仪表厂,并于同年开始生产“银河”牌手表。他的父亲是7级技师,负责当时“银河”牌手表的总装、调试。刚开始时,厂里设备不齐全,需要从上海,武汉,广州等地进材料进行装配,厂子里也只有20多人。后来,随着厂子的发展壮大,人数一度达到200多人,但到了1987年后,由于各种原因,“银河”牌手表逐渐停产了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 手表 湘潭人 银河 多年 制造

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN