图文并“说”湘潭千年往事 谈《湘潭历史图说》的缘起

2017-08-11 09:48 来源:湘潭在线 作者:张作奇编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
《湘潭历史图说》在历代史志的基础上,广泛征采历代正史、专志、古人别集、日记、谱牒等文献资料、田野考古及口碑、野乘,枫窗灯火,详加订正,然后溯源讨流。全书以时间为序,分为远古拓荒至后周、宋元时期、明代、清代前中期、清末至民国初年、“五四”运动前夕至新中国建立,共六大部分。

中华民族向来以勤劳、勇敢、智慧著称于世,湘潭的祖先们同样如此。他们创造了灿烂的历史文化,他们中的优秀代表——杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家、民族英雄,都以他们的业绩和成就,为湘潭的历史画卷增添了光彩。

然而,让人们全面深入了解地方历史,掌握历史中所蕴含的深层次的东西,并不是一件容易的事。湘潭历史人物多、事件多,神话与传说并存,正史与野史交错。政治、经济、军事、思想等方面的内容,如果未经梳理就堆积在一起,往往会使读者摸不着头脑,不知所云。除了典籍史料所承载的历史之外,文物、遗址、古迹、艺术作品等,也同样反映着历史的真实。如何把这些东西有机地组织在一起,用更直观的方式,让读者更清晰地去了解历史、愉悦地感受历史的真实,无疑成为了编辑出版《湘潭历史图说》一书的缘起。

《湘潭历史图说》在历代史志的基础上,广泛征采历代正史、专志、古人别集、日记、谱牒等文献资料、田野考古及口碑、野乘,枫窗灯火,详加订正,然后溯源讨流。全书以时间为序,分为远古拓荒至后周、宋元时期、明代、清代前中期、清末至民国初年、“五四”运动前夕至新中国建立,共六大部分。采用图文并置、史论结合的形式,记录在湘潭这条历史长河中发生的重大历史事件和出现的重要历史人物,构建起远古迄新中国建立,长达数千年湘潭经济社会发展历史的框架。书中还收录了许多描绘湘潭的诗词歌赋、书法画作、传说故事等文献资料。

书中的每一个故事,都蕴含了或高亢激昂或哀婉悲痛的场景。重温那一段历史,可以不断唤起人们内心尘封已久的记忆;与历史再次进行亲密接触,可以深入探寻历史中所蕴藏的民族智慧,感悟民族精神。而书中又随机穿插着花絮、专题和附录,这些都有机紧密地结合在一起。通过文字,可以感受历史镜像;通过图片,则可以推演历史场景。文字与图片相互映衬,可以立体地反映湘潭的历史,展示历史文化的源远流长、博大精深。通过这种结合,信息更为生动,更为多彩,使读者深刻感受传统文化的底蕴,从而产生一种阅读上的震撼。

可以说,这种利用图文并置、史论结合的形式,记录湘潭的历史,是一种大胆的尝试。这种尝试必须在忠于史实和照顾历史系统性的前提下,精心遴选史料,而且要着重选择那些能反映中华民族的传统美德特别是反映为正义事业而献身的精神、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概的珍贵资料。历史是不可能重复的,但历史又是一面镜子。在这部书所收集的内容中,读者不难找到一些有借鉴作用的东西;在一些优秀的历史人物身上,我们能够体会到那种高尚品格和道德情操。我们学习历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来。

这也正是编纂《湘潭历史图说》的本意所在——宏扬湘潭深厚、富丽的历史文化,系统发掘整理博大、深厚、璀璨的湘潭历史文化存留,进而产生唤醒酣梦、振奋精神、继往圣而开来哲的功效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭历史图说 千年往事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN