走近美丽的昭山七星村

2017-08-11 09:41 来源:湘潭在线 作者:左媛媛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
青瓦白墙,飞檐翘角,一栋栋改造后的民居极具江南特色;绿在村中,人在景中,一条条乡村绿道依水而建;望山见水,寻根溯源,乡村记忆馆承载着一代人的故事。七星村位于昭山中部偏东地区,面积约4平方公里,交通区位优越,生态环境优美,森林覆盖率达72%,有4个村民小组562人。

作者 左媛媛

因为青山绿水的盛情邀约,

我走近了你,一个久负盛名的醉美乡村;

因为心驰神往的美好期盼,

我走近了你,一个如诗如画的度假天堂。

那是“中国乡建优秀探索奖”璀璨的光芒,

那是“湖南省特色旅游名村”浓烈的芬芳。

走进你的大山,挺拔巍峨厚重坚强,

走进你的小河,清澈纯净缠绵奔放,

走进你的村道,流连忘返诗意酣畅,

走进你的林海,青翠欲滴浓郁馨香,

走进你的怀抱,我看到了群峰竞秀的跌宕,

走进你的风景,我品味着杏花春雨的灵秀,

走进你的文明,我阅读着绿色铺展的画廊,

我走进了你,一个心仪已久的美丽村庄

……

青瓦白墙,飞檐翘角,一栋栋改造后的民居极具江南特色;绿在村中,人在景中,一条条乡村绿道依水而建;望山见水,寻根溯源,乡村记忆馆承载着一代人的故事。七星村位于昭山中部偏东地区,面积约4平方公里,交通区位优越,生态环境优美,森林覆盖率达72%,有4个村民小组562人。

美丽乡村入画来!近年来,七星村邀请中国乡建院专家进行总体规划设计及落地实施,以“政府引导、村级主导、群众主体”的模式,积极推进美丽乡村示范片建设。通过提质村落生态,修复传统民俗,引导产业发展,完善旅游设施,正迈向“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽乡村。

昭山示范区通过财政“以奖代补”的方式,引导农户对传统民居进行保护和建设。民居改造按照“一户一宅一设计”的原则,采用湘中传统民居建筑元素。同时,结合农村公共景观设施建设,将廊、亭、桥、堰、塔恢复和修缮,充分展现了农耕文化中的牛、犁、石磨等元素,艺术设计与景观农田恰到好处的融合在一起。下一步,七星村将以村为主体,大力发展乡村旅游产业,打造“七星”商标,探索艺术入村,开展丰富多彩的活动策划及推广。七星村的变迁,诠释着经济发展与生态保护间的辩证关系。美丽风光变身美丽经济,生态红利催生自觉行动,形成了全民参与社会协同的良性循环。

“绿水青山就是金山银山!新农村建设要遵循乡村自身发展规律,留得住青山绿水,记得住乡愁。”这是习近平总书记说过的一句话。我们的美丽乡村建设就是要依托优质的生态资源,打造绿色发展的样本,让生产发展、生活富裕和生态优良相得益彰。

走近你,我们无数次聆听村前溪水哗啦的音符;

走近你,我们无数次看见村后竹林摇曳的风姿;

走进你,满山的花香催开了花团锦簇的绽放;

走进你,整片的风光艳丽了红妆素裹的芬芳。

走近你,走进你,美丽的七星!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 七星

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN